2008 год будет решающим в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта – Фасье

16.01.2008, 10:50
2008 год будет решающим в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта – Фасье

2008 год будет решающим в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил накануне вечером журналистам в Степанакерте французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье по завершении встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

По его словам, в настоящее время существует добрая воля между сторонами конфликта и есть вероятность того, что в течение текущего года удастся еще ближе подойти к окончательному решению карабахской проблемы.

Французский сопредседатель МГ ОБСЕ заявил также, что в ходе встречи с президентом Карабаха были обсуждены вопросы, связанные с перспективами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, нынешней ситуацией в Азербайджане и отношениями между странами региона.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--