570.56
6.57
485.83
+18
Погода в Ереване
Рус

Искандарян: мюнхенская дискуссия Пашиняна и Алиева по Карабаху не внесет реальных изменений в урегулирование конфликта

11:24
16 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 16 февраля. Новости-Армения. Обсуждение с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по карабахскому урегулированию является попыткой европейцев организовать встречу глав государств Армении и Азербайджана в таком публичном формате, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в интервью агентству «Новости-Армения».

15 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялось панельная дискуссия по вопросу Нагорного Карабаха, в которой приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Я думаю, что собственно организаторов меньше интересовало, что будут говорить президент и премьер - понятно, что они в значительной степени работают на свои собственные аудитории - сколько сам факт встречи», - отметил Искандарян.

По его словам, то, что говорилось – это в значительной степени было отражением внутренних дискурсов, очень мало понимаемых аудиторией, вне зависимости от того, армянские они или азербайджанские.

«Также были какие-то тезисы. По крайней мере, армянский премьер, говоря о микро-революциях, имел ввиду то, что должно меняться, собственно, отношение к конфликту, должны менять форматы дискурсов вокруг конфликта внутри региона», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения Пашинян заявил, что этот продолжительный конфликт нельзя решить одним или двумя шагами, требуются микро-революции и перечислил три из них.

При этом Искандарян не считает реальным, что какие-то изменения такого рода могут произойти, в том числе, резкие.

Резюмируя, директор Института Кавказа отметил, что люди, присутствовавшие на дискуссии, вряд ли очень хорошо понимают внутренние нарративы.

«Их, скорее всего, интересует факт того, что удалось глав этих двух государств свести, да еще в таком публичном формате», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:11
01 Августа 2020
В Арцахе заявили о 170 случаях обстрелов со стороны Азербайджана за неделю
За неделю по армянским позициям было произведено около 1700 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.
11:29
01 Августа 2020
Неучастие Арцаха в переговорах тормозит реальный прогресс - МИД Армении
Вовлечение Арцаха в переговорный процесс по мирному урегулированию имеет чрезвычайно существенное значение, заявил Зограб Мнацаканян
14:50
29 Июля 2020
Назначен новый постпред Арцаха в Армении
Президент Арцаха назначил нового Постоянного представителя Республики в Армении
14:24
29 Июля 2020
В Арцахе – 11 новых случаев COVID-19, общее число инфицированных достигло 228
По одному случаю зафиксировано в Мартакерте и Айгестане, а 9 непосредственно в Степанакерте
17:51
27 Июля 2020
В Арцахе сменился комендант на период ЧС. Вводятся новые ограничения из-за коронавируса
Полномочия коменданта на период чрезвычайной ситуации в Арцахе отныне будет исполнять министр территориального управления и развития Жирайр Мирзоян
11:48
26 Июля 2020
В Арцахе скончалась инфицированная коронавирусом 90-летняя женщина
В Арцахе подтверждено 9 новых случаев коронавирусного заболевания
18:29
25 Июля 2020
Село Айгестан в Арцахе изолировано из-за коронавируса
По сей день COVID-19 диагностирован в Арцахе у 193 человек
12:06
24 Июля 2020
В Конгрессе США одобрили выделение $1,4 млн. на разминирование Арцаха
Палата представителей США одобрила выделение $1,4 млн. для программы HALO Trust на разминирование Арцаха
11:35
24 Июля 2020
В Арцахе – 6 новых случаев коронавируса, общее число инфицированных достигло 193
Для проведения тестов взяты 130 образцов. По сей день проведено 4 346 тестирований
12:43
23 Июля 2020
Пашинян озвучил подход Армении по урегулированию карабахского конфликта в свете эскалации в Тавуше
Пашинян представил подходы Армении по урегулированию карабахского конфликта с учетом напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области
19:20
22 Июля 2020
В установлении судьбы пропавших без вести в связи с азербайджано-карабахским конфликтом ощутимых результатов нет - МИД Арцаха
В ООН распространен доклад МИД Арцаха о выполнении резолюции Генеральной Ассамблеи «Пропавшие без вести лица»
20:44
21 Июля 2020
Ереван заявил о несоблюдении Азербайджаном повестки по внедрению механизма расследования нарушений на границе
Азербайджан не придерживается повестки по внедрению механизм расследования нарушений на границе, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян