ЕРЕВАН, 29 сентября. Новости-Армения. Госдеп США отказался комментировать заявление президента Арцаха о роспуске республики с 1 января 2024 года, но ответил на вопросы о международной миссии, предложении Азербайджана об интеграции армян и помощи на местах.
Гуманитарная помощь США
"Что касается группы реагирования на стихийные бедствия, (руководитель Агентства по международному развитию США - Саманта Пауэр - ред.) посол Пауэр объявила вчера, что USAID развернуло группу реагирования на стихийные бедствия для координации гуманитарной помощи США. Эта группа оценит ситуацию и определит приоритетные потребности для увеличения помощи и будет работать с партнерами для оказания срочно необходимой помощи", - заявил на брифинге официальный представитель Госдепа Мэтью Миллер.
Международная миссия
"Мы считаем важным, чтобы режим прекращения огня сохранялся, чтобы удовлетворялись гуманитарные потребности и чтобы независимая международная миссия по обеспечению прозрачности, заверений и доверия жителям Нагорного Карабаха была создана как можно скорее. Это наш приоритет в решении текущей ситуации, и мы работаем над тем, чтобы сдвинуть ее с мертвой точки", - заявил Миллер.
Он напомнил, что госсекретарь США Энтони Блинкен поднял этот вопрос в своем разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и потребовал от него поддержать международную миссию.
"Возможно, вы видели, что правительство Азербайджана выступило на днях и заявило, что они действительно поддерживают международную миссию, и на самом деле в их заявлении говорится, что одна из причин, по которой они поддерживают ее, заключается в том, что Соединенные Штаты поощряют их поддержать ее. Мы работаем с нашими союзниками и партнерами над тем, каков наилучший механизм для осуществления этого. Но мы считаем важным обеспечить прозрачность и гарантировать, что гуманитарные потребности удовлетворяются на местах", - сказал Миллер.
При этом он воздержался от озвучивания подробностей относительно миссии, отметив лишь, что детали пока обсуждаются.
Предложение Азербайджана об интеграции армян
"Мы по-прежнему очень обеспокоены гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе. Мы считаем важным, чтобы жители Нагорного Карабаха могли уехать, если они захотят уехать, и вернуться, если они захотят вернуться. Это решение, которое каждый должен принять индивидуально, но мы считаем важным, чтобы они могли принять это решение самостоятельно", - заявил Миллер.
Он отметил важность беспрепятственного гуманитарного доступа в регион, чтобы гарантировать, что нуждающееся население может получить необходимую поддержку.
"Опять вернусь к международной миссии. Мы считаем, что для достижения наилучшего результата важно создать международную миссию для обеспечения удовлетворения этих гуманитарных потребностей", - сказал Миллер.
Об агрессии Азербайджана против Арцаха
После широкомасштабной агрессии азербайджанских ВС, произошедшей 19 сентября, власти Республики Арцах спустя сутки приняли предложение командования Российского миротворческого контингента о прекращении огня.
По итогам переговоров арцахским президентом 28 сентября был издан указ о том, что все госучреждения Арцаха распускаются и с 1 января 2024 года республика перестанет существовать.
Жители Арцаха в массовом порядке вынужденно покидают территорию республики, направляясь в Армению. Согласно данным правительства РА, из Нагорного Карабаха в Армению на данный момент въехали 84 770 насильственно перемещенных гражданина. Для приема арцахцев в Армении действуют два основных центра - в Горисе и Вайке, также задействовала площадка первичных нужд
https://e-soc.am и горячая линия «114» Минтруда и соцвопросов. -0-