625.46
6.97
521.04
+22
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Арцаха считает неприемлемыми условия Алиева для достижения мирного соглашения - ЭКСКЛЮЗИВ

19:02
13 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 13 апреля. Новости-Армения. Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян прокомментировал агентству "Новости-Армения" сегодняшние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно дальнейших развитий в нагорно-карабахском вопросе.

13 апреля Алиев заявил, что не исключена возможность заключения мирного соглашения с Арменией, "если будут позитивные сигналы из Армении". По его словам, ситуация в районе конфликта вокруг Нагорного Карабаха после прекращения боевых действий остается хрупкой. Также Алиев сказал, что ожидает от Минской группы ОБСЕ предложений по дальнейшему налаживанию мирной жизни в регионе.

"Он (Алиев) предлагает заключить мирный договор с Арменией, но возникает вопрос - какой ценой? Что является предметом договора, на каких условиях он может быть заключен?", - задается вопросом глава арцахского МИД-а.

По словам Бабаяна, условия Алиева ясны, хотя прямым текстом он этого не говорит.

"Он (Алиев) говорит, что мы должны отказаться от Карабаха, предъявляет претензии на Сюник. Если условия такие, то получается не мирный договор, а мирный демонтаж армянской государственности. Это неприемлемо", - заявил Бабаян.

Что касается дальнейшей роли Минской группы ОБСЕ в карабахском вопросе, арцахский министр подчеркнул, что армянская сторона всегда была сторонником продолжения процесса урегулирования под эгидой сопредседательства Минской группы.

"Однако сам Алиев выступает с противоречивыми заявлениями: то говорит о готовности работать с Минской группой, то оскорбляет сопредседателей", - сказал Бабаян.

По его словам, то, что Алиев говорит и то, что он делает - совершенно разные вещи. "Впрочем, здесь просматривается определенная логика - Алиев говорит лишь часть того, что думает и делает часть того, что говорит", - констатировал министр.

Согласно публикациям в СМИ, Алиев назвал Зангезур (Сюникская область Армении) и Ереван "историческими территориями Азербайджана". "Я оговорился, мы вернемся туда. Я не говорил, что вернемся туда на танках. Сказал, что вернемся. Это означает — почему бы и нет. Если мы возвращаемся к Зангезурскому коридору, если используем этот путь, почему бы нам не вернуться в Иреван?", — заявил Алиев.

Немногим ранее он сказал, что Азербайджан "не имеет территориальных претензий к Армении".

В начале марта в МИД Армении сообщили, что заявление от 9 ноября 2020 года по прекращению боевых действий в Арцахе, подписанное лидерами Армении, Азербайджана и РФ, не подразумевает открытие коридора из Азербайджана через Зангезур (Сюник) в Турцию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:19
05 Мая 2021
Армения рассчитывает на возобновление переговоров по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ - Айвазян
"Сопредседательство МГ ОБСЕ, кажется, показывает признаки оживления", - сказал Ара Айвазян в парламенте
18:03
05 Мая 2021
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахское урегулирование
Президенты России и Турции обсудили вопросы актуальной региональной проблематики
18:00
05 Мая 2021
Глава МИД Арцаха направил письмо генсеку ООН в связи политикой Азербайджана по насильственному изгнанию армянского населения города Шуши
Подчеркивается, что политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Арцаха является вопиющим фактом дискриминации и ксенофобии
13:34
05 Мая 2021
Заключение по апрельской войне признали в Армении гостайной, депутаты особых разоблачений не заметили
Заключение по апрельской войне 2016 года признано гостайной и не будет представлено публично, заявил депутат Андраник Кочарян.
14:09
04 Мая 2021
Азербайджан хочет уничтожить армянскую идентичность храма Сурб Казанчецоц в Шуши - МИД Армении
МИД Армении осудил действия, совершенные Азербайджаном в отношении кафедрального собора Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.
12:56
04 Мая 2021
Варварство и расизм Азербайджана: армянских депутатов возмутил снос купола храма Казанчецоц в Шуши
Армянские депутаты осудили снос купола храма Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши со стороны азербайджанских властей.
21:18
03 Мая 2021
Омбудсмен Арцаха раскрыл настоящую причину, зачем азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджан не может восстанавливать культурную ценность нации, против которой на протяжении многих лет систематически сеет ненависть на государственном уровне, заявил Степанян
19:22
03 Мая 2021
Очередной вандализм азербайджанцев: с храма Сурб Казанчецоц в Шуши сняты купола (ФОТО)
В преддверии 9 мая азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в городе Шуши, сообщил пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха Унан Тадевосян
18:54
03 Мая 2021
На контролируемой Азербайджаном территории найдены останки еще одного погибшего в Арцахе
Тело погибшего участника боевых действий обнаружено в районе Варанда-Гадрут-Ара Лер  
13:54
03 Мая 2021
Содержание переговорного процесса по Карабаху исказилось осенью 2015 года - Пашинян
Серж Саргсян пытается показать, что логика переговоров изменилась после 2018 года. Нет, это произошло в 2015 и 2016 гг., заявил Пашинян
11:25
03 Мая 2021
Президент Арцаха допрошен по делу о свержении конституционного строя
Араик Арутюнян приглашен в Генпрокуратуру на допрос в рамках расследования уголовного дела, возбужденному по признакам части 1-й статьи 312-й УК Арцаха
09:50
03 Мая 2021
В Арцахе исключили нахождение республики в составе Азербайджана
Артур Товмасян выразил уверенность, что под эгидой Минской группы ОБСЕ будет восстановлена свобода и независимость Арцаха в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО).