412.14
6.72
406.69
+29
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Арцаха: необходимо возвращение официального Степанакерта за стол переговоров

20:12
14 Января 2019

ЕРЕВАН, 14 января. Новости-Армения. Глава МИД Арцаха Масис Маилян в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции затронул процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Арцах.

Маилян отметил важность исключения перспективы войны и обеспечения стабильности в зоне конфликта. По его словам, власти Арцаха всегда оказывали содействие в проведении миссией ОБСЕ мониторинга режима прекращения огня на государственной границе между Арцахом и Азербайджаном и на линии соприкосновения вооруженных сил сторон, а также выступали за расширение офиса дичного представителя действующего председателя ОБСЕ и повышение его мониторинговых возможностей.

Загружается новость ... "Лево"
В то же время глава МИД подчеркнул необходимость реализации договоренностей относительно создания условий для поддержания стабильности на линии соприкосновения и продвижения переговорного процесса, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году. В этой связи министр отметил, что арцахская сторона в одностороннем порядке установила систему постоянного видеонаблюдения линии соприкосновения, которая может стать составной частью международного механизма контроля над режимом перемирия.

Маилян подчеркнул, что для обеспечения прогресса в переговорах и достижения окончательного урегулирования конфликта необходимо возвращение официального Степанакерта за стол переговоров в качестве полноценной стороны. В этом контексте он отметил важность того обстоятельства, что позиция Республики Армения по азербайджано-карабахскому урегулированию после смены власти стала более четкой, в частности, в вопросе необходимости восстановления полноценного трехстороннего формата переговоров, и эта позиция полностью совпадает с подходами властей Арцаха. Глава МИД подтвердил готовность властей Арцаха де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание мира и стабильности в регионе.

Министр отметил также, что со стороны МИД была проведена последовательная работа по представлению в международных организациях позиции Республики Арцах относительно различных аспектов азербайджано-карабахского конфликта. В частности, в ООН, ОБСЕ, Совете Европе и других международных структурах в качестве официальных документов было распространено около десяти меморандумов МИД Арцаха и других документов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
28 Июля 2022
Омбудсмен Арцаха представил подробности и показал последствия обстрела со стороны Азербайджана (ФОТО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян представил подробности стрельбы с азербайджанской стороны по селам Тагавард и Кармир Шука
13:57
28 Июля 2022
ВС Азербайджана стреляли в направлении боевых позиций Армии обороны Арцаха
Министерство обороны Арцаха сообщило о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана
12:52
28 Июля 2022
ВС Азербайджана обстреляли арцахские села Тагавард и Кармир Шука
Вооруженные силы Азербайджана в четверг открыли беспорядочный огонь в направлении населенных пунктов Тагавард и Кармир Шука
22:54
23 Июля 2022
Оппозиционные фракции Арцаха не присоединились к одобрению спикером возвращения оппозиции в армянский парламент
Товмасян приветствовал решение оппозиционных фракций парламента Армении вернуться в парламент в сентябре
15:38
22 Июля 2022
Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе
Армянская сторона при посредничестве российской стороны ведет переговоры о возобновлении поисков
11:32
18 Июля 2022
В Арцахе растет рождаемость
В первом полугодии текущего года в медицинских учреждениях Арцаха родилось 792 ребенка
23:36
15 Июля 2022
Следственные комитеты Армении и Арцаха обсудили дальнейшее сотрудничество
Председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян принял делегацию из Арцаха во главе с руководителем СК республики Игорем Григоряном.
21:01
09 Июля 2022
21-летний мужчина погиб в результате ДТП в Арцахе
ДТП со смертельным исходом произошло в Арцахе в субботу
11:32
09 Июля 2022
Глава МИД Армении опроверг заявления Баку о том, что Карабах не существует, как субъект и объяснил, почему конфликт не прекращается
Нагорный Карабах существует, существует с его армянским населением, которое продолжает жить на земле своих предков
12:05
05 Июля 2022
Власти Арцаха запретили вывоз зерновых
Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», постановлением правительства Республики Арцах запрещены к вывозу пшеница и ячмень
20:32
04 Июля 2022
Госминистр Арцаха обвинил азербайджанцев в фальсификации истории и ликвидации армянского следа
Строжайше осудителен факт тотального уничтожения азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич в Шуши