638.09
7.16
524.92
+10
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении проведет в Москве консультации с посредниками по карабахскому урегулированию (ВИДЕО)

17:27
12 Октября 2020

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян проведет в Москве консультации с представителями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Об этом заявил в понедельник в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе брифинга с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

«Сопредседатели в лице своих спецпредставителей находятся в Москве, и у них состоится встреча с Мнацаканяном, после того, как они провели в предыдущий четверг в Женеве встречу с главой МИД Азербайджана», - сказал Мнацаканян.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян подтвердил предстоящие встречи, отметив, что
в течение дня и завтра будут встречи с коллегами и сопредседателями МГ ОБСЕ.

«Мы продолжим работать и рассматривать возможности, хотя подчеркну, что влияние и тот удар, который нанесен по мирному процессу нынешними действиями Азербайджана не могут не учитываться, равно как и их крайне отрицательное влияние. Но нам надо разрешить этот вопрос», - сказал Мнацаканян.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 430 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:16
17 Февраля 2021
Неудобства временные: в МИД Арцаха разъяснили причины трудностей с въездом иностранцев в Арцах
В МИД Арцаха прокомментировали информацию о том, что у иностранных граждан возникли проблемы с въездом в Арцах
23:49
16 Февраля 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили с главами МИД Армении и Азербайджана условия процесса посредничества
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию выступили во вторник с заявлением
22:35
16 Февраля 2021
Саргсян заявил о недопустимых ошибках в арцахской войне
Саргсян прокомментировал обвинения в том, что с целью осуществления Казанского документа или плана Лаврова он намеренно не допустил организацию в Арцахе глубоко эшелонированной обороны
22:25
16 Февраля 2021
«Залп по Шуши»: Серж Саргсян – о том, почему армянская сторона не применила «Искандер» на территории Азербайджана (ВИДЕО)
Третий президент Армении Серж Саргсян затронул тему применения армянской стороной во время войны в Арцахе ОТРК «Искандер»
22:00
16 Февраля 2021
Серж Саргсян: "Конечно, Шуши был сдан"
Экс-президент Армении Серж Саргсян уверен, что город Шуши в Арцахе не был завоеван - он был сдан врагу.
21:10
16 Февраля 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела 106 погибших во время войны – президент Арцаха
Работы по поиску тел жертв последней войны и возможных выживших продолжаются, заявил Араик Арутюнян
19:54
16 Февраля 2021
Президент Арцаха провел расширенное заседание Собеза
Президент Арцаха Араик Арутюнян провел во вторник расширенное заседание Совета безопасности
14:56
16 Февраля 2021
"Зачем мы тратили миллионы долларов на районы, которые должны были сдать Азербайджану?": Марукян поднял острый вопрос в связи с заявлениями Сержа Саргсяна
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян выступил с резким заявлением в ответ на вчерашнее интервью экс-президента Армении Сержа Саргсяна.
14:28
16 Февраля 2021
Обнародован новый список погибших в боях за Родину в Арцахе. В нем 132 имени
Министерство обороны Арцаха опубликовало новый список 132 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину
11:18
16 Февраля 2021
Азербайджан передал Арцаху тело одного военнослужащего - Госслужба по ЧС
По предварительным данным, погибший - участник боевых действий, его личность будет установлена после судебно-медицинской экспертизы
23:08
15 Февраля 2021
Саргсян объяснил, почему предложил Алиеву $6 млрд. за 7 районов Арцаха
От также ответил на вопрос, возможно ли, что Алиев предложил Пашиняну $5 млрд. за семь районов Арцаха, как раньше ему
10:23
15 Февраля 2021
15 армянских паломников смогли посетить монастырь Дадиванк в Арцахе (ФОТО, ВИДЕО)
Военнослужащие Азербайджана допускают паломников на территорию Дадиванка в сопровождении российских миротворцев