596.72
6.6
503.22
+9
Погода в Ереване
Рус

Ереван призывает международное сообщество применить к Карабаху принцип "отделение ради спасения": Пашинян

23:00
25 Октября 2020

ЕРЕВАН, 25 октября. Новости-Армения. Армянская сторона считает, что наиболее прагматичным способом разрешения карабахской проблемы является использование формулы "отделение ради спасения", в интервью индийскому телеканалу WION заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, это, в частности, важно для обеспечения безопасности армян Нагорного Карабаха.

"Я считаю, что происходящее в Нагорном Карабахе и присутствие Турции (в конфликте) является продолжением политики Геноцида Турции в отношении армян", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что в 1915 году в Османской Турции произошел Геноцид армян, в результате были произведены этнические чистки на очень большой территории, эти факты уже официально признаны многими странами мира.

"И теперь я считаю, что Турция вернулась на Южный Кавказ спустя 100 лет, чтобы продолжить свою политику Геноцида против армян. Это имеет конкретную прагматическую цель. Потому что армяне Южного Кавказа - последнее препятствие для продолжения имперской политики Турции в направлении юга, востока и юго-востока", - заявил армянский премьер. В этом контексте, уверен Пашинян, народу Нагорного Карабаха угрожает реальная опасность.

Касательно продолжающихся уже месяц в Арцахе боевых действий Пашинян отметил, что международное сообществе должно констатировать ряд фактов.

"Самое главное, что сегодня Нагорный Карабах воюет, в том числе против международных террористов. Нагорный Карабах находится перед экзистенциальной угрозой, угрозой Геноцида и в этом контексте следует использовать формулу "отделение ради спасения" и признать его независимость", - подчеркнул Пашинян.


Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6614 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 217 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 960 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 118 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:25
20 Ноября 2020
Отказ Азербайджана от обсуждения статуса Арцаха снимает любые препятствия для других государств признать независимость республики – МИД
Последние публичные дискуссии вокруг статуса Республики Арцах, а также провокационные заявления руководства Азербайджана вновь подтверждают необходимость международного признания независимости Арцаха, заявил Маилян
16:37
20 Ноября 2020
Армянские ВС покинули Агдамский район Арцаха, перешедший под контроль Азербайджана
Армянские вооруженные силы покинули Агдамский район Нагорного Карабаха, перешедший в пятницу под контроль Азербайджана
15:22
20 Ноября 2020
«Амарас – наш»: арцахский монастырь, основанный Святым Григорием Просветителем, не перейдет под контроль Азербайджана (ФОТО)
Знаменитый раннесредневековый монастырь Амарас, расположенный близ села в Арцахе, не перейдет под контроль Баку
14:09
20 Ноября 2020
Шуши был завоеван или сдан: экс-глава СНБ Армении раскрыл нюансы обороны города
Экс-глава Службы нацбезопасности Армении и руководитель партии “Родина” Артур Ванецян раскрыл нюансы обороны арцахского города-крепости Шуши
13:51
20 Ноября 2020
Омбудсмен Армении представил послу США зверства Азербайджана в отношении мирного населения Арцаха
Арман Татоян рассказал послу США Линн Трейси об азербайджанских зверствах, пытках и бесчеловечном отношении к мирному населению Арцаха и попавшим в плен лицам.
13:43
20 Ноября 2020
Обнародованы имена 28 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовало имена 28 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины
11:45
20 Ноября 2020
Макрон заявил о готовности помочь сохранить от уничтожения культурное наследие Арцаха (ФОТО)
Франция готова в рамках ЮНЕСКО оказать всемерную поддержку сохранению культурного и религиозного наследия Нагорного Карабаха и примыкающих к нему территорий
11:44
20 Ноября 2020
Пиза признала независимость Арцаха
Итальянский город Пиза признал независимость Республики Арцах
09:00
20 Ноября 2020
Российское издание назвало 8 уникальных памятников культуры в Арцахе, которые перешли под контроль Баку (ФОТО)
Какие памятники перешли вместе с территориями под контроль Баку?
00:42
20 Ноября 2020
Макрон сообщил Алиеву и Пашиняну о намерении Франиции оказать гуманитарную помощь населению Карабаху
Президент Франции объявил о стремлении своей страны к тому, чтобы были приняты сильные меры по защите культурного и религиозного достояния региона
00:34
20 Ноября 2020
«Не будьте слепыми!»: Омбудсмен – о правах жителей 7 сел Арцаха, которые передаются Азербайджану (ВИДЕО)
Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян записал видеообращение «о правах жителей арцахских сел, которые были оккупированы или передаются Азербайджану»
23:13
19 Ноября 2020
Пашинян в беседе с Макроном заявил о важности международного признания Арцаха
Премьер-министр Никол Пашинян провел в четверг телефонный разговор с президентом Франции Эмануэлем Макроном