622.14
6.88
511.25
+3
Погода в Ереване
Рус

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ КАДРЫ: как раненых из Арцаха переправляют в Ереван (ВИДЕО)

20:57
28 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Агентство "Новости-Армения" представляет эксклюзивные кадры, как раненых в результате агрессии Азербайджана арцахцев переправляют в Ереван на вертолете.

"Почти все раненые военнослужащие и гражданские лица, которые нуждаются в госпитализации на несколько дней, доставляются из Арцаха в Армению - Варденис и Горис. В больницах этих городов развернуты промежуточные эвакопункты", - сказал министр здравоохранения Арсен Торосян, который прилетел вместе с ранеными на вертолете.

По его словам, там оценивается их состояние, проводятся обследования и определяется, в какое медучреждение Еревана они должны быть переведены. Бывает также, что раненый сразу из Степанакерта перевозится в специализированный медцентр Еревана.

"Все медцентры приведены в полную готовность. Почти все раненые перевезены", - сказал Торосян, добавив, что больницы на границе должны быть максимально свободны в случае массового поступления раненых.



Об обострении ситуации в Арцахе

С раннего утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 400 человек) и технике, в частности, уничтожены более 45 единиц бронетехники, 4 вертолета, более 35 БПЛА. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 58 армянских военнослужащих (в том числе, 48 солдат Армии обороны), порядка 100-120 человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:02
05 Декабря 2020
Кочарян - о реальном статусе Шуши в переговорах по Карабаху и важности Мадридских принципов
Бывший президент Армении Роберт Кочарян в интервью 5-му каналу заявил, что город-крепость Шуши никогда не был в переговорном пакете по карабахскому урегулированию
00:17
05 Декабря 2020
Кочарян считает, что его держали в тюрьме ради сдачи Арцаха
Кочарян считает, что его держали в тюрьме, осуществляли преследования и вели уголовные дела против него для того, чтобы сдать Арцах
23:35
04 Декабря 2020
Кочарян сообщил, когда станет известна правда о падении Шуши
Второй президент Армении Роберт Кочарян попытался ответить на вопрос, почему пал Шуши
23:22
04 Декабря 2020
Кочарян назвал судьбоносную ошибку властей Армении, которая привела к поражению в арцахской войне
Экс-президент Армении Роберт Кочарян перечислил промахи армянских властей в ходе войны в Арцахе
23:00
04 Декабря 2020
Кочарян рассказал о самой провальной операции армянской стороны в войне в Карабахе
Экс-президент Армении и НКР Роберт Кочарян рассказал о самой об одной операции, которую он назвал самой провальной для армянской стороны в войне в Арцахе
22:56
04 Декабря 2020
В Степанакерте надеются на признание Арцаха центральными властями Франции - МИД
МИД Арцаха приветствовал принятие Национальным Собранием Франции резолюции о необходимости признания французским Правительством Республики Арцах
20:05
04 Декабря 2020
Президент Арцаха обсудил вопросы сотрудничества с начальником инженерных войск РФ России
Президент Арцаха делегацию во главе с командующим инженерными войсками Вооруженных сил РФ генерал-лейтенантом Юрием Ставицким
19:49
04 Декабря 2020
Названы сроки первых рейсов в аэропорт Степанакерта из Москвы и других городов России
Власти Арцаха и России обсуждают вопрос об открытии воздушного сообщения
18:38
04 Декабря 2020
В Арцахе не готовятся к новой войне - пресс-секретарь президента рассказал о проблемах
Власти НКР считают, что после подписания трехстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном по Карабаху "однозначно нет причин" готовиться к новой войне
14:30
04 Декабря 2020
"Азербайджанская сторона очень мешает работе": в Арцахе обнаружили тела 693 армянских солдат (ПОДРОБНОСТИ)
В Шуши был один случай обнаружения живого военнослужащего
14:18
04 Декабря 2020
В МЧС рассказали об участии армянской стороны в восстановлении Арцаха
Заместитель главы МЧС Армении Армен Памбухчян рассказал об участии армянских сил в работах по восстановлению Арцаха после войны.
13:56
04 Декабря 2020
Шойгу: более 30 тыс. жителей вернулись в Карабах благодаря российским миротворцам
Он рассказал, что при содействии миротворцев продолжается обмен между Арменией и Азербайджаном телами погибших