596.72
6.6
503.22
-2
Погода в Ереване
Рус

Договоренность о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта вступила в силу

00:00
18 Октября 2020

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. В зоне карабахского конфликта вступила в силу договоренность о гуманитарном перемирии.

Как сообщило ранее в субботу армянское внешнеполитическое ведомство, Армения и Азербайджан приняли решение об установлении гуманитарного перемирия в 00:00 18 октября по местному времени.

Данное решение было принято в продолжение заявления от 1 октября президентов Франции, России и США, представляющих страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, заявления сопредседателей МГ ОБСЕ от 5 октября и совместного заявления, принятого в Москве 10 октября.

Позже в субботу Министерство иностранных дел Арцаха заявило о готовности соблюдать гуманитарное перемирие на взаимной основе.

МИД Азербайджана в субботу также подтвердил договоренность с Арменией об установлении гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе с 00:00 18 октября по местному времени.

О договоренностях

1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон (как лидеры стран-сопредседателей МГ ОБСЕ) выступили с совместным заявлением по ситуации в Карабахе, в котором призвали немедленно прекратить боевые действия между вооруженными силами сторон и без предусловий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Аналогичный призыв содержится в совместном заявлении главы МИФ РФ Сергея Лаврова, министра по делам Европы и иностранных дел Франции Жан‑Ива Ле Дриана и госсекретаря США Майкла Помпео от 5-го октября. В документе отмечается, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ твердо настроены в полной мере осуществлять мандат, возложенный на них ОБСЕ и международным сообществом, при поддержке стран–членов Минской группы.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Договоренность, однако, была нарушена со стороны Азербайджана.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении. Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6109 убитых, тысячи раненых) и военной технике. По сей день уничтожены 554 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 186 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 630 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 36 и ранено более 115 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:28
23 Ноября 2020
Президент Арутюнян поблагодарил Россию и лично Путина за содействие в окончании войны в Арцахе
Президент Арцаха Араик Арутюнян заявил, что благодаря усилиям и действиям высшего руководства РФ удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта
22:35
22 Ноября 2020
В Арцах из Армении вернулись еще около 1,4 тыс. беженцев
В сопровождении российских миротворцев с территории Республики Армения в Степанакерт прибыла очередная колонна автобусов с беженцами
21:10
22 Ноября 2020
Начался процесс оформления инвалидности раненных в Арцахе военнослужащих и добровольцев
Начался процесс оформления инвалидности военнослужащих и добровольцев, получивших в ходе развязанной Азербайджаном 27 сентября войны тяжелые ранения
20:32
22 Ноября 2020
В Ереван прилетел первый гуманитарный рейс из Франции (ФОТО)
Первый гуманитарный рейс из Франции прибыл в Ереван в воскресенье
17:41
22 Ноября 2020
Глава МИД Франции назвал проблемы, после решения которых можно говорить о статусе Карабаха
Лишь после урегулирования данных проблем мы можем перейти к вопросу о статусе Нагорного Карабаха, в настоящий момент обсуждать это не представляется возможным, заявил Ле Дриан
16:53
22 Ноября 2020
Герои никогда не умирают: Генрих Мхитарян почтил память армянских воинов, погибших в Арцахе (ФОТО)
Мхитарян почтил память армянских воинов, погибших в Арцахе
15:12
22 Ноября 2020
Путин рассказал, кто является автором текста заявления по Карабаху
Путин рассказал, какую роль играет Россия
14:29
22 Ноября 2020
Арцахский архиепископ Паргев успешно прооперирован
Глава Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян успешно прооперирован
13:45
22 Ноября 2020
В Карабах отправится сводная группировка спасательных сил МЧС России
На данный момент отбыть в Карабах уже готовы 75 специалистов и 13 единиц техники высокой проходимости
13:13
22 Ноября 2020
Глава администрации района Мартуни Арарат Мелкумян удостоен высшего звания "Герой Арцаха"
Арарат Мелкумян преподал урок будущим поколениям, отмечает президент Араик Арутюнян
12:13
22 Ноября 2020
В Степанакерте начинается операция по обезвреживанию вражеских бомб и мин, возможны взрывы (ФОТО)
На территории Степанакерта проводится процесс обезвреживания выпущенных врагом и еще невзорвавшихся кассетных бомб и мин
01:40
22 Ноября 2020
Макрон поддержал сбор средств по помощи арцахцам и сообщил, когда в Еревене приземлится первый "гуманитарный" борт из Франции (ФОТО)
Макрон лично посетил офис фонда "Айастан" в Париже, чтобы поддержать проведение телемарафона по сбору средств для оказания помощи перемещенному населению Арцаха