540.61
6.49
479.14
-7
Погода в Ереване
Рус

Бабаян: Азербайджан при сообщничестве Турции перебрасывает боевиков из Афганистана в оккупированный Арцах

16:09
30 Августа 2021

ЕРЕВАН, 30 августа. Новости-Армения. Азербайджан при сообщничестве Турции перебрасывает на оккупированную часть Арцаха боевиков. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян агентству NEWS.am.

«После того, как «Талибан» взял власть в Афганистане, часть боевиков «Аль-Каиды» в спешном порядке перебрасывается на оккупированные Азербайджаном территории Республики Арцах. Делается это совместно с Турцией и преследует несколько целей. Естественно, Турция хочет спасти костяк своих боевиков, которых она использует в разных регионах, в основном на Ближнем Востоке», - сказал Бабаян.

По его словам, дислокация боевиков на оккупированных территориях Нагорного Карабаха будет создавать серьезные проблемы для России, Ирана, региональной безопасности в целом, и является своего рода контролем над самим Азербайджаном. В этих регионах уже очень много фактически не подконтрольных Баку, но подконтрольных Турции международных террористических группировок.

«Таким образом Турция укрепляет свои позиции в Азербайджане. Несмотря на лозунги о «братстве», «одном народе – двух государствах», Турция использует силовые рычаги для того, чтобы «брат» не пересмотрел свои «братские отношения» касательно задачи Анкары. Мы видим глубоко продуманную геополитическую линию, где активно используются радикальные террористические силы», - сказал Бабаян.

Он отметил, что для того, чтобы хоть как-то скрыть происходящее, вбрасываются сообщения о якобы переброске в оккупированную часть Нагорного Карабаха афганских беженцев.
«Мы все знаем, что беженцы из Афганистана предпочитают западные страны. Потому что беженцами становятся люди, которые сотрудничали так или иначе с западной коалицией, имеют подходы, отличные от подходов «Талибана» по вопросу общественного порядка и государственного строительства в Афганистане, и им в Азербайджане делать нечего, тем более на оккупированных территориях, где Азербайджан уничтожает все, что есть, превращает эти территории в плацдарм», - отметил Бабаян.

Он назвал необходимым, чтобы данную информацию перепроверили международные структуры и соответствующие структуры заинтересованных государств, учитывая, какую угрозу стабильности и безопасности несет подобная переброска боевиков.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
22 Декабря 2021
Шойгу: ВС РФ являются гарантом сохранения мира в Карабахе, не допущено ни одного серьезного инцидента
Более года российские миротворцы обеспечивают условия для налаживания мирной жизни в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, сказал Шойгу
12:56
20 Декабря 2021
Власти Армении хотят отделить процесс делимитации границы с Азербайджаном от карабахского вопроса, это чревато проблемами - Мамиджанян
Правящая фракция Армении настроена отделить процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном от карабахского конфликта, заявил секретарь оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.
15:41
18 Декабря 2021
Было ли предательство? Серж Саргсян уверен, что 44-дневная война в Арцахе могла быть предотвращена
Экс-президент РА, председатель РПА Серж Саргсян уверен, что 44-дневную войну в Арцахе осенью прошлого года можно было предотвратить
15:29
18 Декабря 2021
Саргсян: право народа Арцаха на самоопределение - это "красная линия" для нас
Право народа Арцаха на самоопределение является "красной линией" для нас, начертанной кровью и достоинством армянского народа, заявил Серж Саргсян
13:12
17 Декабря 2021
В Арцахе перебои с сотовой связью. В правительстве объяснили это тем, что Азербайджан глушит частоты
В министерстве попросили воздерживаться от неуместных спекуляций
17:31
15 Декабря 2021
Многое еще предстоит сделать для противостояния вызовам - в Арцахе состоялось заседание Совбеза
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян созвал в среду заседание Совета безопасности
15:39
15 Декабря 2021
Жители арцахского села не могут посещать своих усопших. Кладбище перешло под контроль Азербайджана
Этот важный вопрос волнует не только жителей Тагаварда, но и всех жителей оккупированных территорий Арцаха
22:42
14 Декабря 2021
Госминистр Арцаха: «Лачинский коридор не может находиться под каким-либо контролем Азербайджана»
Госминистр Арцаха Артак Бегларян отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о Лачинском коридоре
14:31
13 Декабря 2021
Посол РФ в Армении прокомментировал заявление Арцаха о бессрочном присутствии миротворцев в зоне карабахского конфликта
Ранее госминистр Арцаха Артак Бегларян выступил за бессрочное присутствие миротворцев в зоне карабахского конфликта до его окончательного урегулирования
19:53
11 Декабря 2021
Азербайджанские военные стреляли в направлении жителей арцахского села
В это время жители села Сарушен Мартунинского района работали на своих участках
17:17
10 Декабря 2021
Официальный Степанакерт сообщает о заселении Азербайджаном своими беженцами оккупированных районов Арцаха
Как заявил госминистр Арцаха Артак Бегларян, Азербайджан грубейшим образом нарушает международное право
16:31
10 Декабря 2021
Арцах выступает за бессрочное присутствие миротворцев в зоне конфликта до его окончательного регулирования - госминистр
Артак Бегларян обозначил "красные линии" армянской стороны в процессе разрешения карабахского конфликта