549.25
6.64
475.91
-273
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан прилагает последние усилия в попытке решить карабахский конфликт в свою пользу – экс-спикер парламента Арцаха

19:19
03 Октября 2020

ЕРЕВАН, 3 октября. Новости-Армения. Азербайджан прилагает последние усилия в попытке решить карабахский конфликт в свою пользу, сказал в субботу экс-спикер парламента Арцаха Ашот Гулян на брифинге в Информационном штабе в Степанакерте.

Он отметил, что противник использует все возможные средства. По его словам, нельзя сказать, что Арцах не ждал войны, но внутренний голос подсказывал, что противник должен извлечь уроки из войны 90-ых, апрельской войны 2016, но они не извлекли уроки, а всеми возможными средствами подготовились к очередным бесчеловечным действиям.

«Очевидно, что Азербайджан длительные годы готовился к широкомасштабным военным действиям, но мы думали, что перед нами будет только Азербайджан со всеми своими возможностями – политическими, военными, экономическими и наша готовность была соразмерной. А оказалось, что Азербайджан извлек уроки и, будучи не уверенным в своих силах, привлек содействие Турции и международных террористических группировок. Фактически, на сегодня развернута большая военная сцена, которая в каждую минуту готова перерасти даже не в региональное, а более широкое противостояние», - сказал Гулян.

По его словам, действия Азербайджана выходит также за пределы классической логики противостояния, они не останавливаются ни перед чем, и использование международных террористов говорит о том, что Азербайджан прилагает последние усилия для попытки решить карабахский конфликт в свою пользу.

«Уверен, что это не получится, поскольку вокруг Арцаха объединилось не только все армянство, но и страны и международные организации, которые понимают, что такое региональная и международная безопасность», - сказал Гулян.

Он отметил, что в последние два дня изменилась атмосфера военных действий в политическом плане, мир стал несколько иначе смотреть на ситуацию после того, как российские и французские военно-политические силы получили определенные данные и настроения изменились.

«Уже и они понимают, что вопрос не только в Карабахе, а проблема в создания нового конфликта, постоянно дымящегося Ближнего Востока на Южном Кавказе, в котором опять проявляется турецкий почерк», - сказал Гулян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (более 3 тыс. убитых, около 3,4 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено порядка 250 единиц различной бронетехники, РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, более 110 БПЛА, 16 вертолетов, 11 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:50
05 Ноября 2021
В Арцахе объявлен зимний призыв на службу в Армию обороны
Президент Арцаха подписал 5 ноября приказ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2022 года
14:45
04 Ноября 2021
Госминистр Бегларян - конгрессменам США: необходимо справедливо решить вопрос статуса Арцаха
Госминистр Арцаха обсудил с конгрессменами США вопросы повышения международного участия Арцаха
18:24
03 Ноября 2021
Армения выступает с позиций полноценного возобновления процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта – глава МИД
Нагорно-карабахский конфликт остается нерешенным и должен получить всеобъемлющее урегулирование путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседательства МГ ОБСЕ, заявил Арарат Мирзоян
14:11
03 Ноября 2021
В Степанакерте и ряде городов Арцаха вводится карантин из-за распространения коронавируса
Как отметил министр здравоохранения Арцаха Микаэл Айриян, за последний месяц в республике резко увеличилось распространение пандемии
11:57
03 Ноября 2021
Пашинян: окончательное урегулирование карабахского конфликта и уточнение статуса Нагорного Карабаха должно состояться в рамках МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду президента Арцаха Араика Арутюняна
21:13
02 Ноября 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь в направлении села Кармир Шука в Арцахе
По предварительны данным, пострадавших нет
16:13
02 Ноября 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела 11 погибших в прошлогодней войне в Арцахе (ФОТО)
Передача тел еще 11 человек состоялась в общине Кармир Шука Мартунинского района  Арцаха в сопровождении российского миротворческого контингента
20:41
01 Ноября 2021
Опасности войны в Карабахе сегодня нет – экс-секретарь Совбеза Арцаха
Бабаян также считает, что разблокирование коммуникаций в регионе не должно быть самоцелью
12:58
31 Октября 2021
Госминистр Арцаха обсудил с представителями властей Калифорнии перспективы сотрудничества
Артак Бегларян провел в Лос-Анджелесе встречи с членом Ассамблеи штата Калифорния Адрином Назаряном, сенатором Энтони Портантино и мэром Глендейла Полой Дивайн.
15:47
28 Октября 2021
Секретарь Совбеза Армении считает, что российские миротворцы останутся в Арцахе дольше 5 лет
Российские миротворческие силы останутся в Арцахе дольше, чем на 5 лет, считает секретарь Совета безопасности Армен Григорян
19:33
27 Октября 2021
В Армении озвучили объем помощи Арцаху после войны
После войны правительство Армении осуществило для поддержки арцахцев и Арцаха свыше 20 мероприятий на сумму порядка 156 млрд. драмов
13:33
19 Октября 2021
Герой 44-дневной войны - артиллерист Альберт Ованнисян посмертно удостоен высшей награды Арцаха (ФОТО)
Погибший в 44-дневной войне осенью 2020 года армянский артиллерист Альберт Ованнисян удостоен звания "Герой Арцаха"