542.07
6.51
477.97
-4
Погода в Ереване
Рус

"Атакующих не ищут": Минобороны Армении рассказало об операции "Гёрбагёр" в Арцахе

22:52
05 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 5 ноября. Новости-Армения. Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге в Едином информационном центре представил оперативные данные по ситуации в Арцахе.

"Вчера всю ночь продолжались бои, ни на минуту не затихали, хотя интенсивность в определенной степени снизилась. Это связано с тем, что диверсионные группы, которые находятся в близлежащих лесах города Шуши, на дорогах, в общинах, оврагах и других местах, пытаются любым способом решить определенные задачи", - сообщил он.

Так, по словам Ованнисяна, утром бои продолжились более интенсивно с применением артиллерии. Также в течение дня азербайджанские ВС на севером, центральном, южном направлениях, на участке Кармир Шука и в разных местах малыми атакующими группами с минимальным количеством бронетехники при поддержке артиллерийского огня пытались вновь продвинуться вперед. Однако противник был отброшен назад, понеся потери.

"Что касается диверсионных групп в близлежащих к Шуши общинах, лесах, то они, в основном, сталкиваясь с сопротивлением различных подразделений наших ВС, оборонительными участками узловых пунктов, подразделениями обороны, не вступают в долгий бой. На протяжении дня удалось несколько (групп - ред.) окружить и уничтожить, нанося потери, и отбросить от данных линий", - заявил он.

Как сообщил представитель Минобороны, президент Азербайджана заявил, что эти войска атакуют в направлении Шуши, но задался вопросом, как произошло так, что атакующих надо искать.

"Во время войны любого типа атакующих не ищут, они идут сами", - заявил Ованнисян.

Он отметил, что на данный момент бои продолжаются и, по его мнению, они будут и сегодня ночью.

"Прошлой ночью я был в Арцахе. Была активна артиллерия, подразделения по уничтожению диверсионных групп, так сказать, "чистильщики" лесов и населенных пунктов продолжали свою работу", - сообщил представитель Минобороны.

Ованнисян заявил, что наемники, различные диверсионные группы, будь то из постоянного состава азербайджанских ВС подразделений или других мест, малыми группами не добьются успеха, потому что жители Шуши и близлежащих населенных пунктов с оружием в руках защищают свои населенные пункты.

"Да, в некоторых местах бои продолжаются и продолжатся, но ситуация не критическая. Есть сложности, технические и логистические, но операция "Гёрбагёр" (Лютая смерть в аду) продолжится", - заявил он.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7290 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 723 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 257 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:01
24 Декабря 2021
Отголоски войны: дети арцахского села Чаректар не могут ходить в школу, азербайджанские ВС угоняют скот (ФОТО)
Азербайджанские позиции расположены на прилегающих к селу холмах, что напрямую угрожает жизни населения
22:41
23 Декабря 2021
В Арцахе на три месяца продлен карантин, но некоторые ограничения будут смягчены
Согласно решению правительства и исходящему из него приказу министра здравоохранения, некоторые применяемые ранее ограничения сняты или смягчены
21:01
22 Декабря 2021
Шойгу: ВС РФ являются гарантом сохранения мира в Карабахе, не допущено ни одного серьезного инцидента
Более года российские миротворцы обеспечивают условия для налаживания мирной жизни в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, сказал Шойгу
12:56
20 Декабря 2021
Власти Армении хотят отделить процесс делимитации границы с Азербайджаном от карабахского вопроса, это чревато проблемами - Мамиджанян
Правящая фракция Армении настроена отделить процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном от карабахского конфликта, заявил секретарь оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян.
15:41
18 Декабря 2021
Было ли предательство? Серж Саргсян уверен, что 44-дневная война в Арцахе могла быть предотвращена
Экс-президент РА, председатель РПА Серж Саргсян уверен, что 44-дневную войну в Арцахе осенью прошлого года можно было предотвратить
15:29
18 Декабря 2021
Саргсян: право народа Арцаха на самоопределение - это "красная линия" для нас
Право народа Арцаха на самоопределение является "красной линией" для нас, начертанной кровью и достоинством армянского народа, заявил Серж Саргсян
13:12
17 Декабря 2021
В Арцахе перебои с сотовой связью. В правительстве объяснили это тем, что Азербайджан глушит частоты
В министерстве попросили воздерживаться от неуместных спекуляций
17:31
15 Декабря 2021
Многое еще предстоит сделать для противостояния вызовам - в Арцахе состоялось заседание Совбеза
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян созвал в среду заседание Совета безопасности
15:39
15 Декабря 2021
Жители арцахского села не могут посещать своих усопших. Кладбище перешло под контроль Азербайджана
Этот важный вопрос волнует не только жителей Тагаварда, но и всех жителей оккупированных территорий Арцаха
22:42
14 Декабря 2021
Госминистр Арцаха: «Лачинский коридор не может находиться под каким-либо контролем Азербайджана»
Госминистр Арцаха Артак Бегларян отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о Лачинском коридоре
14:31
13 Декабря 2021
Посол РФ в Армении прокомментировал заявление Арцаха о бессрочном присутствии миротворцев в зоне карабахского конфликта
Ранее госминистр Арцаха Артак Бегларян выступил за бессрочное присутствие миротворцев в зоне карабахского конфликта до его окончательного урегулирования
19:53
11 Декабря 2021
Азербайджанские военные стреляли в направлении жителей арцахского села
В это время жители села Сарушен Мартунинского района работали на своих участках