416.17
6.74
406.97
+28
Погода в Ереване
Рус

Арцах имеет все основания для признания своей независимой государственности и никогда не будет в составе Азербайджана – глава МИД

15:05
22 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 22 февраля. Новости-Армения. Арцах высоко оценивает признание президентом РФ Владимиром Путиным независимости ДНР и ЛНР, заявил глава арцахского внешнеполитического ведомства Давид Бабаян.

"Мы считаем, что процесс самоопределения народов, создания новых государств неизбежен. Особенно в условиях существования экзистенциальных угроз тому или иному народу. Республика Арцах является страной, которая борется за свое безопасное будущее уже более ста лет", - цитирует Бабаяна телеграм-канал "Новости-Армения".

Бабаян отметил важность достижения независимости и юридического и геополитического оформления пути.

"Обратного пути для народов, ставших на путь обретения независимости и построивших демократические государства, во многом опережающие бывшие "метрополии", нет, и они обязательно должны быть признаны", - сказал он.

Министр указал, что признание ДНР и ЛНР – историческое событие, которое также должно восприниматься, как серьезная попытка предотвращения геополитического кризиса на Украине.

Глава МИД заявил, что Арцах также имеет исторические, юридические, моральные и этические основания для признания своей независимой государственности.

"Поэтому мы считаем, что и мы должны быть признаны международным сообществом. И мы снова заявляем, что никогда не будем частью государства Азербайджан, где нам угрожает смертельная опасность. Мы никогда не будем частью страны, где геноцид является национальной политикой и стратегией, а армяноненавистничество является философией государственного строительства".

Ранее во вторник президент Арцаха Араик Арутюнян выступил с заявлением по поводу признания Россией ДНР и ЛНР, подчеркнув, что право наций на самоопределение и построение собственного государства является неотъемлемым для каждого народа и основополагающим принципом международного права.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. С их лидерами, Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. С осуждением, в частности, выступили НАТО, Евросоюз, США, ряд европейских стран, Турция, Грузия. Приветствовали признание Россией ДНР и ЛНР в Арцахе и Сирии.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:43
02 Августа 2022
В Минобороны РФ сообщили о трех нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана в Арцахе
Изменений линии соприкосновения сторон не допущено, говорится в сообщении
19:13
02 Августа 2022
Напряженность на ряде участков линии соприкосновения и коридор с Арменией: в Арцахе состоялось заседание Совбеза после провокации Азербайджана
Президент Республики Арцах созвал расширенное заседание Совета безопасности с участием политических сил НС
15:35
02 Августа 2022
Глава МИД Арцаха представил ситуацию после провокаций Азербайджана
Азербайджан не изменил своей позиции и политики, заявил Бабаян
10:51
02 Августа 2022
Минобороны Арцаха: жизни раненого накануне военнослужащего ничего не угрожает
Минобороны Арцаха обнародовало информацию о состоянии здоровья военнослужащего, раненого накануне во время провокации ВС Азербайджана.
10:11
02 Августа 2022
Напряженность на линии соприкосновения в Арцахе сохраняется
Министерство обороны Арцаха выступило с заявлением по ситуации
00:28
02 Августа 2022
В Арцахе сообщили об одном раненом с армянской стороны в результате провокации Азербайджана
Минобороны Арцаха сообщает о ранении одного армянского военнослужащего в результате провокации, предпринятой 1 августа Азербайджаном
22:14
01 Августа 2022
Инфоцентр Арцаха представил ситуацию на передовой и опроверг потери у армянской стороны
Командование Армии обороны совместно с командованием российских миротворческих сил предпринимает соответствующие шаги по разрешению ситуации
21:41
01 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло информацию о "жарких боях"
Распространяющаяся в Интернете информация об идущих жарких боях в той или иной части Арцаха не соответствует действительности, говорится в заявлении
21:08
01 Августа 2022
"Волноваться и паниковать не стоит": глава МИД Арцаха - о провокациях азербайджанских ВС
Бабаян выступил с заявлением после сообщения о попытке азербайджанских подразделений пересечь линию соприкосновения
20:18
01 Августа 2022
ВС Азербайжана прибегли к провокациям, попытавшись перейти линию соприкосновения в Арцахе
Азербайджанские подразделения в понедельник пошли на провокацию, предприняв попытки перейти линию соприкосновения
18:03
01 Августа 2022
В Арцахе силовики обсудили с президентом оперативно-тактическую обстановку
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян созвал совещание с участием представителей силовых структур
13:01
31 Июля 2022
Минобороны Арцаха также опровергло дезинформацию Азербайджана
Минобороны Армении за сутки трижды опровергло дезинформацию Азербайджана об обстрелах с армянской стороны