Арцах имеет все основания для признания своей независимой государственности и никогда не будет в составе Азербайджана – глава МИД

22.02.2022, 15:05
Мы считаем, что процесс самоопределения народов, создания новых государств неизбежен, заявил глава арцахского МИД Давид Бабаян
Арцах имеет все основания для признания своей независимой государственности и никогда не будет в составе Азербайджана – глава МИД
ЕРЕВАН, 22 февраля. Новости-Армения. Арцах высоко оценивает признание президентом РФ Владимиром Путиным независимости ДНР и ЛНР, заявил глава арцахского внешнеполитического ведомства Давид Бабаян.

"Мы считаем, что процесс самоопределения народов, создания новых государств неизбежен. Особенно в условиях существования экзистенциальных угроз тому или иному народу. Республика Арцах является страной, которая борется за свое безопасное будущее уже более ста лет", - цитирует Бабаяна телеграм-канал "Новости-Армения".

Бабаян отметил важность достижения независимости и юридического и геополитического оформления пути.

"Обратного пути для народов, ставших на путь обретения независимости и построивших демократические государства, во многом опережающие бывшие "метрополии", нет, и они обязательно должны быть признаны", - сказал он.

Министр указал, что признание ДНР и ЛНР – историческое событие, которое также должно восприниматься, как серьезная попытка предотвращения геополитического кризиса на Украине.

Глава МИД заявил, что Арцах также имеет исторические, юридические, моральные и этические основания для признания своей независимой государственности.

"Поэтому мы считаем, что и мы должны быть признаны международным сообществом. И мы снова заявляем, что никогда не будем частью государства Азербайджан, где нам угрожает смертельная опасность. Мы никогда не будем частью страны, где геноцид является национальной политикой и стратегией, а армяноненавистничество является философией государственного строительства".

Ранее во вторник президент Арцаха Араик Арутюнян выступил с заявлением по поводу признания Россией ДНР и ЛНР, подчеркнув, что право наций на самоопределение и построение собственного государства является неотъемлемым для каждого народа и основополагающим принципом международного права.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. С их лидерами, Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. С осуждением, в частности, выступили НАТО, Евросоюз, США, ряд европейских стран, Турция, Грузия. Приветствовали признание Россией ДНР и ЛНР в Арцахе и Сирии.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. -0-