417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

Агрессия Азербайджана против Карабаха является международным преступлением – заявление парламентов Армении и НКР

18:48
09 Апреля 2016

СТЕПАНАКЕРТ, 9 апр - Новости-Армения. Агрессия, осуществленная Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики, является международным преступлением против мира и человечества, говорится в совместном заявлении постоянных комиссий по государственно-правовым вопросам парламентов НКР и Армении касательно преступлений против человечества вследствие осуществления Азербайджаном 2-5 апреля широкомасштабных военных действий против Арцаха.

Сопредседатели МГ ОБСЕ крайне обеспокоены случаями нарушений прав человека в зоне карабахского конфликта >>

В документе отмечается, что со 2 по 5 апреля, грубо нарушив подписанное  в мае 1994 года трехстороннее соглашение о режиме прекращения огня между Арцахом, Азербайджаном и Арменией, Азербайджан открыто нарушил нормы международного права с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Основной мишенью нападения стало гражданское население, находящееся в приграничной зоне и глубоком тылу.

"Азербайджанская армия из множества находящихся в ее арсенале видов оружия ("ММ-21" (Град) и реактивная система залпового огня "Смерч",  артиллерийские средства поражения самого разного калибра (в том числе и пушки 152 мм), тяжёлая огнемётная система ТОС-1А "Солнцепёк", штурмовые вертолеты МИ-24, танки и другая бронетехника, штурмовые беспилотные летательные аппараты) подвергла ракетно-артиллерийскому обстрелу ряд населенных пунктов НКР, в результате чего погибли и были ранены мирные жители, в том числе, дети, женщины и пожилые люди. Из соображений безопасности были эвакуированы мирные жители населенных пунктов Талиш, Матагис, Мартакерт. Существует множество доказательств зверств и бесчеловечных насильственных действий азербайджанской армии против мирного населения Арцаха", - говорится в заявлении. 

В документе отмечается, что имеются все основания полагать, что в состав азербайджанской армии были вовлечены наемные террористы.

"Агрессия, осуществленная Азербайджаном против НКР, является международным преступлением против мира и человечества", - отмечается в заявлении. 

Турецкие наемники и инструкторы помогают азербайджанской армии на границе с Карабахом >>

В документе говорится, что в эти дни Армия обороны НКР взяла на себя основной удар, защищая мирное население Арцаха от азербайджанской агрессии, используя имеющиеся в ее арсенале необходимые средства, она пресекла  широкомасштабное военное нападение противника, достойно выполнив роль гаранта безопасности своего народа.

Постоянные комиссии парламентов НКР и Армении по государственно-правовым вопросам заявляют, что решительно настроены на изучение всех вышеуказанных преступлений, последствий азербайджанской агрессии и представление их результатов в установленном порядке международному сообществу. 

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность