429.75
7.83
408.31
+33
Погода в Ереване
Рус

Президент Азербайджана признал существование Нагорного Карабаха: Мирзоян назвал это необратимым фактом

15:51
28 Мая 2022

ЕРЕВАН, 28 мая. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян назвал неоспоримым тот факт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев признает существование Нагорного Карабаха. Также он указал, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха и права армян НКР на самоопределение остаются в повестке. 

"Мы можем представить документ, подписанный президентом Азербайджана, и вступивший в силу, в котором говорится, что Нагорный Карабах есть - это трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Подписав этот документ, президент Азербайджана признал существование Нагорного Карабаха, и это необратимый факт", - сказал он в интервью агентству "Арменпресс".

Мирзоян также упомянул официальные заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в которых они подтверждают свою обязательства в качестве сопредседателей - только за последнюю неделю с такими заявлениями выступили США, Франция.

"Сопредседательство МГ ОБСЕ также было подчеркнуто в совместном заявлении премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации, принятом 19 апреля. На саммите Совета министров иностранных дел ОБСЕ в 2021 году в Стокгольме в декабре 2007 года десятки министров подчеркнули уникальную роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - подчеркнул глава МИД РА.

Вместе с тем, Мирзоян подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ была создана не Азербайджаном, а международным сообществом, поэтому Азербайджан не может распустить ее или считать ее миссию выполненной.

"То же международное сообщество констатирует сегодня, что существует Минская группа ОБСЕ, и, следовательно, существует нагорно-карабахский конфликт, который необходимо урегулировать. Об этом говорится в вышеупомянутом заявлении премьер-министра Армении и президента Российской Федерации. Об этом совсем недавно заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Армения, выразив официальную позицию США. Более того, в том же заявлении подчеркивалось, что на повестке дня стоит вопрос о статусе НК, действует право армян НКР на самоопределение", - рассказал армянский министр.

Также он указал, что у Армении никогда не было территориальных претензий со стороны Азербайджана. "Нагорно-карабахский конфликт - вопрось права и воспринимается международным сообществом таким образом. И это видно из встречи в Брюсселе. Мы констатировали, что страница войны для нас закрыта, и есть проблема, которую необходимо решить политико-дипломатическими средствами", - резюмировал Мирзоян.

О встрече в Брюсселе

В Брюсселе 22 мая состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как говорится в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля по итогам встречи, Пашинян и Алиев, в частности, согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран.

Они договорились также продолжить обсуждение будущего мирного договора по нормализации отношений Армении и Азербайджана. В этом контексте Мишель подчеркнул необходимость «решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе». -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:11
28 Июня 2022
В Армии обороны Арцаха отныне не будут служить срочники - Генштаб ВС
Военно-политическое руководство приняло решение о том, что службу в Арцахе на данный момент будут нести контрактники
18:34
28 Июня 2022
Очень многие хотят, чтобы не было Карабаха: глава МИД
Министр иностранных дел Арцаха заявил, что очень многие акторы в мире не хотят существования Карабаха.
18:26
28 Июня 2022
Бабаян: Азербайджану возвратили всех военнопленных, а сведения о пленных армянах в Баку скрывают
Азербайджану возвращены все азербайджанские военнопленные, заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян
17:17
28 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил карабахское урегулирование с французским сопредседателем МГ ОБСЕ
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, находящийся с рабочим визитом в Париже, встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем
16:37
28 Июня 2022
В Арцахе выключат газ
C 29 июня по 5 июля 2022 года газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено
13:20
28 Июня 2022
Деятельность МГ ОБСЕ заморожена - глава МИД Арцаха
Минская группа ОБСЕ переживает не лучшие свои времена, заявил агентству "Новости-Армения" министр иностранных дел Арцаха
14:53
27 Июня 2022
Глава МИД Арцаха обсудил в России региональные процессы и перспективы карабахского урегулирования
С 21 по 27 июня министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян находился с рабочим визитом в Российской Федерации.
22:07
25 Июня 2022
Арцах имеет важное место в геополитическом ландшафте региона: глава МИД подчеркнул важность правильной политики
Арцах имеет свое важное место в геополитическом ландшафте региона, что позволяет при проведении правильной политики достичь хороших результатов. Такое мнение выразил глава арцахского МИД Давид Бабаян
19:17
23 Июня 2022
Армянский омбудсмен назвала недостаточной реакцию международного сообщества на зверства Азербайджана в Арцахе (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении назвала недостаточной и несоразмерной реакцию международного сообщества на крайне жестокие действия ВС Азербайджана во время войны в Арцахе осенью 20202 года
17:47
23 Июня 2022
Вопрос статуса Карабаха не решен, его надо урегулировать в рамках МГ ОБСЕ: Пашинян - послу ФРГ
Виктор Рихтер от имени правительства Германии выразил поддержку мирной повестке в регионе
23:54
21 Июня 2022
Азербайджанские "танцы на крови" в Шуши: САР выразил возмущение показом ангажированного репортажа в эфире "Россия-1"
Президент САР направил письма в администрацию президента РФ и в адрес руководства ВГТРК в связи с предвзятой подачей на телеканале «Россия-1» репортажа про Шуши
15:35
20 Июня 2022
Бабаян: если потеряем Арцах, то не будет и Армении
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян предупредил об опасности для Армении и Арцаха