418.95
5.51
394.49
-5
Погода в Ереване
Рус

Вся правда об учебе в кредит

10:19
16 Мая 2017

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Школьные выпускные вечера, затем экзамены и волнения в ожидании ответа от вступительных комиссий ВУЗов – именно так в ближайшие три месяца будут жить будущие абитуриенты. При этом около 85% армянских студентов поступают на платные места. Но мало кто в студенческом возрасте может позволить себе оплачивать учёбу в ВУЗе. Обычно расходы ложатся на плечи родителей. Однако иногда и родители не в состоянии сразу оплатить учебу своего любимого чада, а это порядка 300-800 тысяч драмов за год обучения в ВУЗах Армении. И тогда решить проблему поможет кредит на образование.

Хорошая работа с пожизненными выплатами

Кредит на образование очень популярен в развитых странах. Условия по такому кредиту там несравнимо лучше, чем у нас, но поскольку и стоимость обучения гораздо выше, то иногда такой кредит выплачивается чуть ли не до конца жизни. Считается, что хорошее образование даёт возможность получить высокооплачиваемую работу, а значит человек сможет и обеспечить достойный уровень жизни, и кредит погасить. Поэтому главные составляющие кредита на образование - длительный срок кредита и возможность выбора льготного графика погашения с отсрочкой выплаты основной суммы кредита до завершения учёбы. Таким образом, можно в период учёбы выплачивать банку только проценты по кредиту, а полноценно погашать кредит уже после поступления на работу.

Студенческий = Потребительскому

В Армении образовательные кредиты выдаются уже не первый год. Но только шесть армянских банков предоставляют кредит на образование за счёт собственных средств. Причём часть банков предлагает студенческие кредиты, которые по условиям больше напоминают обычные потребительские кредиты - высокие процентные ставки и короткий срок погашения (1-2 года). Такой кредит выручает, если учёбу оплачивают родители студента и им сложно выплатить крупную сумму единовременно. Но та же сумма ежемесячными платежами им вполне по силам. Самим студентам такой кредит не потянуть, даже если они будут подрабатывать в свободное от учёбы время. И есть смысл постараться получить льготный студенческий кредит в рамках господдержки.

Кредит с льготами

Государственная программа предоставления образовательного кредита действует в Армении уже четыре года. Кредит могут получить только студенты государственных ВУЗов или ВУЗов с государственной аккредитацией. Максимальная сумма кредита за весь срок обучения 1млн. 800 тыс. драмов, а ежегодный транш – не более 450 тыс. драмов.

Кредит по этой программе предоставляется под 12% годовых, из которых 2% субсидируются государством, а если студент отлично учится, то - 3%. Комиссионные за предоставление и обслуживание кредита не взимаются.

И что не менее важно для данного вида кредита – срок кредитования составляет 10 лет. Из них льготный период может составлять максимум 4 года. В принципе, студент сам может выбрать удобный для себя график погашения. При желании можно не пользоваться льготным периодом и с самого начала погашать кредит равными долями. Длительный срок кредита делает ежемесячные платежи не такими уж неподъёмными. В противном случае можно в течение льготного периода выплачивать только проценты, а после завершения учебы погасить и основную сумму долга.

Что нужно для получения кредита?

Конечно, справка из ВУЗа, подтверждающая факт обучения. В справке должна быть указана и вся необходимая информация о сроках обучения, размере годовой платы за учебу, успеваемости студента и т.д. Для получения кредита необходимо поручительство родителей или родственников. И очень важно, чтобы заёмщик не имел непогашенный кредит или плохую кредитную историю. Проблемные кредиты в прошлом могут стать основанием для отказа в предоставлении кредита.

Какие банки предоставляют кредит на образование по госпрограмме?

Участниками программы являются 10 армянских банков:
Банк Анелик
Араратбанк
Ардшинбанк
Арцахбанк
Конверсбанк
Армбизнесбанк
Армэкономбанк
Банк Прометей
Банк ВТБ (Армения)
АКБА-Кредит Агриколь банк. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".
10:15
07 Октября 2022
Как безопасно платить онлайн и избежать мошенников
Недавно Генеральная прокуратура Армении предупредила граждан о резком росте случаев мошенничества с банковскими картами и описала две самых распространенных схемы