570.6
6.64
485
+25
Погода в Ереване
Рус

Союз банков Армении займется повышением финансовой грамотности населения

15:43
19 Марта 2019

ЕРЕВАН, 19 марта. Новости-Армения. Союз банков Армении активизирует свою деятельность для того, чтобы развеять существующее в обществе ошибочное представление об армянских банках. Об этом во вторник журналистам сказал председатель Союза банков Армении (СБА), председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян. 

По его словам, люди думают, что банковская система - это высокодоходная сфера. Он пояснил, что в последние два года среди населения сформировалось ошибочное мнение, якобы банки обманывают людей, ставят граждан своими дорогими кредитами в тяжелое положение, отнимают у них недвижимость.

В этой связи Анесян подчеркнул, что сегодня банки Армении по сравнению с банками в государствах региона и другими странами имеют очень скромную прибыльность - около 8%, а в прошлые годы – даже 5%.
Загружается новость ... "Право"

Глава СБА отметил, что ошибочное представление о работе банков обусловлено также тем, что некоторые граждане обращаются за помощью к посредникам, когда им нужны кредиты, а те взимают с них большие комиссии. 

"Посредник получает 40-процентную комиссию, ничего не делая, просто заполняя за клиента бумаги, которые он сам мог бы заполнить. Из-за этого ухудшается репутация банка, формируется мнение, что якобы это проценты банка. Люди даже не понимают, что посредники не имеют никакого отношения к банку", - сказал он.

Анесян считает, что все это свидетельствует о финансовой неграмотности населения. В связи с этим, по его словам, СБА в текущем году предусмотрел ряд мероприятий, связанных с повышением финансовой грамотности населения. 

В этом контексте он придал важность поддержке СМИ, которые будут в доступной форме, простым языком представлять банковскую систему, рассказывать о развитиях сферы, ее значении в экономике и содействии благосостоянию общества.

Глава СБА добавил также, что будут организованы не только регулярные встречи и пресс-конференции с представителями СМИ, но и мероприятия для учащихся школ и широких слоев населения. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
10:30
31 Июля 2020
Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19
Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.
10:30
22 Июля 2020
Что такое электронные деньги, и как ими пользоваться
В современном мире, когда практически все услуги уже можно получить в он-лайн режиме, появляется необходимость и в электронных средствах оплаты
10:33
15 Июля 2020
Как безопасно отдохнуть в Армении в условиях пандемии
Агентство "Новости-Армения", с учетом мнения экспертов, предлагает несколько советов, как подготовиться к отпуску и на что обратить внимание в условиях пандемии
11:30
10 Июля 2020
Программа содействия – 22. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
На повестке очередная, 22 –ая, программа правительства Армении, утвержденная в рамках борьбы с социально-экономическими последствиями коронавируса
10:30
07 Июля 2020
Долгосрочное экономическое развитие: Армения дает новый шанс предпринимателям в условиях COVID-19
Правительство Армении наряду с программами содействия в период пандемии намерено перейти также к  программам развития
10:03
03 Июля 2020
"Честный кредит" или как власти Армении пытаются повысить финансовую сознательность граждан
Повышение уровня финансового образования – процесс трудоемкий, требующий определенного времени. Поэтому власти пытаются делать шаги, способствующие росту степени осведомленности населения о работе финансово-кредитной системы страны.
10:30
30 Июня 2020
Программы содействия – 20 и 21. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в своем цикле публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет 20-ую и 21-ую программы содействия.
10:00
26 Июня 2020
Тест: что вы знаете о деньгах?
[ТЕСТ]
Агентство «Новости-Армения» собрало интересные факты из истории денег и  предлагает вам проверить свои знания в области этого универсального средства обмена товаров и услуг, проще говоря - денег.  
11:30
23 Июня 2020
Как найти работу в условиях пандемии
Пандемия коронавируса основательно "перепахала" рынок труда во всем мире. Не избежала этого и Армения. Агентство «Новости-Армения» попыталось выяснить, какие в настоящее время существуют вакансии на рынке труда, и на что следует обращать внимание в процессе поиска постоянной или временной работы.