492.22
6.86
466.87
+15
Погода в Ереване
Рус

Пять необдуманных действий, которые бьют по вашему карману

10:16
10 Октября 2019

ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. Многие думают, что достаток зависит только от больших заработков. На самом деле, даже человек с небольшими доходами может жить достойно, если будет контролировать свои поступки и покупки, негативно отражающиеся на финансах. Агентство «Новости-Армения» предлагает разобраться, какие конкретные необоснованные действия сокрушают ваши финансы, и как этого можно избежать. Бить по вашему карману могут как необдуманные действия, так и бездействие в некоторых вопросах. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации.

1. Необдуманный выбор профессии

1 кошелек Пять необдуманных действий

Для многих семей в Армении очень большой нагрузкой на семейный бюджет является оплата высшего образования детей, которое традиционно считается наиболее престижным. Молодые люди, выбирая будущую профессию, не задумываются о том, найдут ли они работу после окончания вуза, а следуют больше советам родителей, семейным традициям, соображениям о престижности той или иной специальности. В результате, в Армении сложилась ситуация, когда многие выпускники вузов не могут найти работу по специальности, и вынуждены работать продавцами, официантами, водителями и др. Получается, что огромные средства были потрачены семьей впустую.

В то же время, как показывают многочисленные исследования рынка труда, стране требуются квалифицированные специалисты определенных профессий, которым обучают в учебных заведениях системы профессионального образования и обучения – колледжах и ремесленных училищах. При этом обучение в большинстве этих учебных заведений – бесплатное, т.е. можно получить востребованную профессию без финансовых потерь.

2. Покупка вещей, которые вам не по карману или, без которых можно обойтись

2 кошелек Пять необдуманных действий

Перед подобной покупкой не забудьте подумать, как вы будете доживать до очередной зарплаты или какие дополнительные расходы в будущем она может повлечь. К примеру, если вы купили дорогой телефон престижной модели, прикиньте, во что вам обойдется ежемесячная оплата мобильного интернета или ремонт самого телефона, не станет ли он в дальнейшем вашей головной болью. Или вы купили очень модную дорогую вещь, которая затем пылится без дела в гардеробе, потому что вам её некуда надеть или она уже вышла из моды, что, кстати, характерно для очень модных вещей. Принимая решение о покупке какой-либо дорогой вещи, руководствуйтесь не вопросами престижа или мнением окружающих, а тем, можете ли вы себе это позволить, и так ли уж вам нужна эта вещь.  

3. Неиспользуемые подписки

3 кошелек Пять необдуманных действий

Захотели подписаться на понравившиеся периодические издания или на музыку и прочие потоковые сервисы, антивирусы, изучение английского. Не обманитесь привлекательной месячной ценой, посчитайте, сколько придется заплатить за год. Сделайте ревизию, как часто вы пользуетесь подобными сервисами. Если не помните, когда последний раз читали журнал или слушали музыку, то это убедительный повод отказаться от подписки. Таким нехитрым способом можно пополнить свой кошелёк.

4. Комиссии в банкоматах и по кредиткам

4 кошелек Пять необдуманных действий

Снятие наличных в банкоматах не своего банка сопровождается комиссией. Сейчас практически любой банк имеет разветвленную сеть банкоматов, и один из них обязательно будет находиться недалеко от вас. Скачайте официальное приложение банка и с помощью него доберитесь до ближайшего банкомата без комиссии.

С кредитными картами все проще, если нужно оплатить покупки или развлечения, оплачивайте картой. Если принимают только наличные, имейте запас на дебетовой карте или в кошельке. Комиссия и проценты по кредитке вылетят в копеечку.

5. Ненужные каналы на ТВ

5 кошелек Пять необдуманных действий

Современные средства связи и технологии позволяют смотреть любимые фильмы и передачи в неограниченном количестве на ТВ, но все это стоит денег. В то время как некоторые мобильные операторы предоставляют телевидение на смартфоне и в интернете, который включен в тариф и стоит дешевле в несколько раз. А можно смотреть программы в интернете. Видеохостинги и официальные сайты каналов предоставляют эту возможность. Задайте вопрос сами себе: «Сколько из 120 каналов я смотрю в месяц»? И делайте выводы.

Короткое резюме  

Легко поверить, что человек вы финансово образованный и сами знаете, как правильно экономить, чтобы не сидеть без денег и не  лезть в долги.

Но одних знаний мало, нужны еще некоторые усилия. Например, хотите взять ипотеку, тогда работайте над тем, чтобы иметь хорошую историю, хотите добиться успехов в работе, тогда поставьте перед собой четкую задачу. Не пускайте все на самотёк, иначе вы рискуете потерять самое ценное, что у вас есть – время. Даже если вы не строите долгосрочных финансовых планов, контролируя свои расходы, вы каждый раз вносите вклад в свое будущее. Отказываясь от платной услуги, которой не пользуетесь, выбирая банк с более выгодной процентной ставкой, или открывая пенсионный счет, вы облегчаете себе жизнь в будущем. -0-   

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи