431.27
5.71
396.02
0
Погода в Ереване
Рус

Программы содействия 16+. Кому и как помогают власти в Армении в условиях COVID-19 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

10:30
08 Мая 2020

ЕРЕВАН, 8 мая. Новости-Армения. В продолжение темы помощи правительства публикуем следующий блок программ государственного содействия.

Пятнадцатая программа: три компонента содействия

кошелек Пятнадцатая программа содействия

Пятнадцатая программа правительства Армении по противодействию экономическим последствиям коронавируса затрагивает сразу несколько сфер и содержит экологический, социальный и экономический компоненты. Общая стоимость программы оценивается в 200 млн. драмов.

В ее рамках планируется создать в долинах рек высокогорных районов берегозащитные лесополосы с использованием саженцев местных видов ивы. Такая практика применяется во всем мире для защиты берегов от эрозии почвы и паводков. Подобная мера приводит к регулированию температурного режима, что благоприятно сказывается на рыбных ресурсах, а также служит определенным фильтром для снижения загрязнений в водных территориях. В числе других преимуществ проекта - возможность использовать древесину в будущем в качестве топлива.
Загружается новость ... "Право"

Социальный компонент заключается в том, что для реализации работ по посадке деревьев планируется массово привлечь местное население и тем самым создать дополнительные рабочие места, снизить угрозы сокращения доходов населения. Бенефициариями программы смогут стать не только граждане Армении. Посадка деревьев в регионах позволит создать как минимум тысячу сезонных рабочих мест. Работы будут проводиться в предусмотренных заранее местах на обозначенных реках и предполагают подготовку территории, саженцев и непосредственно посадку деревьев.

Экономический компонент сводится к тому, что в программе будут задействованы три организации "АрмЛес" (АйАнтар), благотворительный фонд "Программа посадки деревьев Армения" (Armenia Tree Project) и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей, которые имеют подобный опыт посадки деревьев в различных общинах. В целях организации работ в "АрмЛесе" будут привлечены 450 сезонных сотрудников для реализации текущих работ, а два партнера проекта проведут дополнительные работы за счет сотрудничества с донорами и международными структурами. Планируется, что за подготовку каждого саженца будет выплачено 50 драмов, причем посадка будет осуществляться из расчета 10 тыс. саженцев на территории в 1 гектар.

Шестнадцатая программа: расширение содействия по ЖКХ

кошелек Шестнадцатая программа содействия

Учитывая спрос населения на оказание содействия по линии коммунальных выплат, правительство разработало и утвердило очередную программу содействия. Если до того содействие оказывалось абонентам, объем потребления электроэнергии которых составлял до 10 000 драмов, то сейчас принято решение поддержать также тех, чей объем потребления электроэнергии в феврале колебался в пределах от 10 001 до 25 000 драмов, а объем потребления газа - от 30 001 тыс. до 40 000 драмов. Планируется, что правительство компенсирует 30% расходов этих абонентов. Бенефициариями программы станут 207 837 абонентов электросетей и 81697 абонентов газоснабжения.

Второй пункт 16-й программы относится к селам, где газ пока еще не проведен, а таких в стране 310. Для жителей этих сел объем израсходованной электроэнергии будет компенсирован на 50%, кроме прошлых возмещений. Получится, что в итоге выплаты за февраль компенсируются даже до 70%.

По третьему пункту данной программы предусматривается компенсация за водопользование. Так, тем абонентам, объем потребления воды которых за март составлял до 3 тыс. драмов, 50% расходов будет компенсировать государство. Бенефициариями данной программы станут 424 972 человека.

Семнадцатая программа: поддержка ИТ-сектора

кошелек семнадцатая программа содействия

17-ая программа по противодействию экономическим последствиям коронавируса нацелена на технологическую сферу. Как показало исследование Министерства высокотехнологической промышленности Армении, около 54% технологических компаний зарегистрировали отрицательныее финансовые показатели из-за коронавируса.

У 45% компаний возникли вопросы, связанные с занятостью сотрудников. При этом 74% опрошенных выразили готовность производить новую продукцию или переквалифицироваться (в основном касается компаний, которые занимаются аутсорсингом услуг).
Загружается новость ... "Лево"

Вместе с тем 8% компаний отмечают положительное или очень положительное влияние коронавируса. При этом у 58% данный показатель плохой или очень плохой, а порядка 33% компаний отметили, что не ощутили влияния коронавируса и продолжают стабильно работать.

С учетом сложившейся экономической ситуации, министерство разработало грантовые пакеты для компаний сферы, которые нацелены на сохранение рабочих мест и стимулирование формирования инновационных идей с их последующей коммерциализацией.

Всего выделены три категории компаний и размеров грантов.

Первая из них,так называемые инновационные гранты. Их могут получить компании, зарегистрированные в Армении в последние два года и создающие продукт. Максимальная сумма грантов для таких компаний предусмотрена в размере 10 млн. драмов.

Вторая категория - это гранты для состоявшихся компаний, которые зарегистрированы в Армении более двух лет назад, предоставляют услуги и готовы осуществлять вложения и разрабатывать новые продукты. Такие компании смогут получить грант максимум до 20 млн. драмов.

Загружается новость ... "Право"
Третья категория - гранты софинансирования. Они предусмотренные для тех компаний в сфере высоких технологий, которые представят задокументированные и подтвержденные инвестиции. В частности, речь идет о компаниях, которые в течение года привлекут инвестиции от венчурных фондов или бизнес-ангелов. Подобные компании получат 100-процентное софинансирование, но не более 30 млн. драмов.

Для реализации программы до 15 мая планируется создать комиссию специалистов, куда войдут представители союзов и ассоциаций ИТ- сферы, а также специалисты международного масштаба, представители госведомств и профильных министерств.

После этого будет объявлен тендер, и компании, которые пройдут первый фильтр, должны будут провести онлайн-презентации своих проектов или продуктов.

Согласно программе, в ней могут принять участие компании технологической сферы, которые за последние 12 месяцев не имели просроченных налоговых и кредитных обязательств и не получали за последний год грантов от Министерства выстехпрома. --0--




Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:50
30 Января 2023
Женщины в бизнесе: банальные стереотипы
Когда в Армении говорят о бизнесе и бизнесменах, как правило подразумевают мужчин. Хотя по статистике в последние годы доля женского предпринимательства в стране неуклонно растет, и все больше армянских женщин, хорошо образованных, активных, творческих, начинают свое дело и добиваются успеха.
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.