420.39
4.19
395.1
+18
Погода в Ереване
Рус

Программы содействия 16+. Кому и как помогают власти в Армении в условиях COVID-19 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

10:30
08 Мая 2020

ЕРЕВАН, 8 мая. Новости-Армения. В продолжение темы помощи правительства публикуем следующий блок программ государственного содействия.

Пятнадцатая программа: три компонента содействия

кошелек Пятнадцатая программа содействия

Пятнадцатая программа правительства Армении по противодействию экономическим последствиям коронавируса затрагивает сразу несколько сфер и содержит экологический, социальный и экономический компоненты. Общая стоимость программы оценивается в 200 млн. драмов.

В ее рамках планируется создать в долинах рек высокогорных районов берегозащитные лесополосы с использованием саженцев местных видов ивы. Такая практика применяется во всем мире для защиты берегов от эрозии почвы и паводков. Подобная мера приводит к регулированию температурного режима, что благоприятно сказывается на рыбных ресурсах, а также служит определенным фильтром для снижения загрязнений в водных территориях. В числе других преимуществ проекта - возможность использовать древесину в будущем в качестве топлива.
Загружается новость ... "Право"

Социальный компонент заключается в том, что для реализации работ по посадке деревьев планируется массово привлечь местное население и тем самым создать дополнительные рабочие места, снизить угрозы сокращения доходов населения. Бенефициариями программы смогут стать не только граждане Армении. Посадка деревьев в регионах позволит создать как минимум тысячу сезонных рабочих мест. Работы будут проводиться в предусмотренных заранее местах на обозначенных реках и предполагают подготовку территории, саженцев и непосредственно посадку деревьев.

Экономический компонент сводится к тому, что в программе будут задействованы три организации "АрмЛес" (АйАнтар), благотворительный фонд "Программа посадки деревьев Армения" (Armenia Tree Project) и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей, которые имеют подобный опыт посадки деревьев в различных общинах. В целях организации работ в "АрмЛесе" будут привлечены 450 сезонных сотрудников для реализации текущих работ, а два партнера проекта проведут дополнительные работы за счет сотрудничества с донорами и международными структурами. Планируется, что за подготовку каждого саженца будет выплачено 50 драмов, причем посадка будет осуществляться из расчета 10 тыс. саженцев на территории в 1 гектар.

Шестнадцатая программа: расширение содействия по ЖКХ

кошелек Шестнадцатая программа содействия

Учитывая спрос населения на оказание содействия по линии коммунальных выплат, правительство разработало и утвердило очередную программу содействия. Если до того содействие оказывалось абонентам, объем потребления электроэнергии которых составлял до 10 000 драмов, то сейчас принято решение поддержать также тех, чей объем потребления электроэнергии в феврале колебался в пределах от 10 001 до 25 000 драмов, а объем потребления газа - от 30 001 тыс. до 40 000 драмов. Планируется, что правительство компенсирует 30% расходов этих абонентов. Бенефициариями программы станут 207 837 абонентов электросетей и 81697 абонентов газоснабжения.

Второй пункт 16-й программы относится к селам, где газ пока еще не проведен, а таких в стране 310. Для жителей этих сел объем израсходованной электроэнергии будет компенсирован на 50%, кроме прошлых возмещений. Получится, что в итоге выплаты за февраль компенсируются даже до 70%.

По третьему пункту данной программы предусматривается компенсация за водопользование. Так, тем абонентам, объем потребления воды которых за март составлял до 3 тыс. драмов, 50% расходов будет компенсировать государство. Бенефициариями данной программы станут 424 972 человека.

Семнадцатая программа: поддержка ИТ-сектора

кошелек семнадцатая программа содействия

17-ая программа по противодействию экономическим последствиям коронавируса нацелена на технологическую сферу. Как показало исследование Министерства высокотехнологической промышленности Армении, около 54% технологических компаний зарегистрировали отрицательныее финансовые показатели из-за коронавируса.

У 45% компаний возникли вопросы, связанные с занятостью сотрудников. При этом 74% опрошенных выразили готовность производить новую продукцию или переквалифицироваться (в основном касается компаний, которые занимаются аутсорсингом услуг).
Загружается новость ... "Лево"

Вместе с тем 8% компаний отмечают положительное или очень положительное влияние коронавируса. При этом у 58% данный показатель плохой или очень плохой, а порядка 33% компаний отметили, что не ощутили влияния коронавируса и продолжают стабильно работать.

С учетом сложившейся экономической ситуации, министерство разработало грантовые пакеты для компаний сферы, которые нацелены на сохранение рабочих мест и стимулирование формирования инновационных идей с их последующей коммерциализацией.

Всего выделены три категории компаний и размеров грантов.

Первая из них,так называемые инновационные гранты. Их могут получить компании, зарегистрированные в Армении в последние два года и создающие продукт. Максимальная сумма грантов для таких компаний предусмотрена в размере 10 млн. драмов.

Вторая категория - это гранты для состоявшихся компаний, которые зарегистрированы в Армении более двух лет назад, предоставляют услуги и готовы осуществлять вложения и разрабатывать новые продукты. Такие компании смогут получить грант максимум до 20 млн. драмов.

Загружается новость ... "Право"
Третья категория - гранты софинансирования. Они предусмотренные для тех компаний в сфере высоких технологий, которые представят задокументированные и подтвержденные инвестиции. В частности, речь идет о компаниях, которые в течение года привлекут инвестиции от венчурных фондов или бизнес-ангелов. Подобные компании получат 100-процентное софинансирование, но не более 30 млн. драмов.

Для реализации программы до 15 мая планируется создать комиссию специалистов, куда войдут представители союзов и ассоциаций ИТ- сферы, а также специалисты международного масштаба, представители госведомств и профильных министерств.

После этого будет объявлен тендер, и компании, которые пройдут первый фильтр, должны будут провести онлайн-презентации своих проектов или продуктов.

Согласно программе, в ней могут принять участие компании технологической сферы, которые за последние 12 месяцев не имели просроченных налоговых и кредитных обязательств и не получали за последний год грантов от Министерства выстехпрома. --0--




Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:00
11 Апреля 2024
«Энциклопедия о деньгах»: почему это хороший способ рассказать детям о финансах
Деньги – неотъемлемая часть нашей жизни. Поскольку оградить детей от денег нельзя и не нужно, необходимо научить их правильно с ними обращаться. А если вы не знаете, как подступиться к объяснению ребенку этой сложной темы, обратитесь к профессионалам – книге «Энциклопедия денег».
10:15
27 Марта 2024
Цифровая карта – что это такое и в чем ее преимущества?
Агентство «Новости-Армения»  выяснило, как пользоваться электронной картой, когда может пригодиться такая услуга
10:15
14 Марта 2024
Безопасный «кошелек» в банке, платежная карта и мобильный банкинг
Желание открыть банковский счет и получить карту вполне естественно, поскольку это позволяет вам хранить деньги, перечислять зарплату и безналично пользоваться своими средствами
10:15
26 Февраля 2024
9 идей, как открыть бизнес онлайн
Идей, как заниматься предпринимательством онлайн, используя только ноутбук, телефон и интернет, сегодня очень много. В том числе и тех, которые подходят людям без опыта в бизнесе. Агентство «Новости-Армения» представляет 9 способов онлайн-заработка в зависимости от ваших предпочтений и возможностей.
10:18
13 Февраля 2024
Топ-7 книг, которые помогут вам разбогатеть (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" предлагает вашему вниманию топ-7 книг по финансовой грамотности, которые помогут тратить с умом и чувствовать себя обеспеченным человеком
10:00
25 Января 2024
Что делать, если произошла ошибка при переводе денег?
Вы по ошибке перечислили деньги не тому человеку или на ваш счет поступили средства от неизвестного отправителя. Как быть? Расскажем, как справиться с этой ситуацией в рамках действующего армянского законодательства
11:15
11 Января 2024
ЦБ предупреждает граждан: в Армении незаконно действует ряд инвесткомпаний
Центральный банк Армении обнародовал список нелицензированных компаний, которые незаконно привлекают деньги населения.
11:00
25 Декабря 2023
Финансовый гороскоп на 2024 год: каким знакам зодиака особенно повезёт
Наступающий год пройдёт под покровительством Зелёного Деревянного Дракона, дарующего людям мудрость, благоденствие и стабильность. Этот год наступит 10 февраля 2024 года и завершится 28 января 2025 года. За это время произойдёт множество знаменательных и важных событий
10:15
14 Декабря 2023
Что такое Kakebo или как из «минуса» выйти в «плюс»
Впереди Новый год, а значит, предстоят немалые расходы. Многие хозяйки принимаются судорожно подсчитывать предстоящие траты, но не вы. Хороший сценарий? А все потому, что вы давно следуете системе ведения семейного бюджета Kakebo
10:00
22 Ноября 2023
Тест к 30-летию драма. Проверьте свои знания об армянской валюте
По случаю 30-летия  армянской национальной валюты агентство "Новости-Армения" предлагает пройти тест. Тест определит, насколько хорошо вы знаете историю армянских денег, и что в ней правда, а что вымысел
11:51
15 Ноября 2023
ЦБ проинформировал население о незаконно действующей в Армении компании Citi Bike
Центральный банк Армении в целях борьбы с финансовыми пирамидами периодически предостерегает граждан не поддаваться на сомнительные предложения нелицензированных компаний
10:20
14 Ноября 2023
4 мифа про инвестиции, которые мешают разбогатеть
Агентство «Новости-Армения» публикует четыре самых распространенных мифа про инвестирование