439.88
4.45
403.71
+9
Погода в Ереване
Рус

Программы содействия 14+. Кому и как помогают власти в Армении в условиях COVID-19

10:30
29 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 29 апреля. Новости-Армения. Пандемия коронавируса по всему миру не только заставила жителей различных стран самоизолироваться, но и практически остановила экономики большинства из них. Многие компании закрылись из-за угрозы распространения вируса, а некоторые работают на удаленке. Вся эта ситуация, естественно, серьезно ударила как по кошелькам граждан, так и по бизнесу. Разные страны решают проблемы по-разному: где-то выделяются денежные средства, где-то списываются долги.

В сложившейся ситуации правительство Армении приняло целый ряд программ по противодействию социально-экономическим последствиям от коронавируса, которые нацелены на поддержку различных сфер экономики и помощь некоторым группам населения.

Агентство «Новости-Армения» разбирается, какие программы государственного содействия доступны, и кто может ими воспользоваться. Мы решили рассказать о программах помощи властей в цикле публикаций.

Как все начиналось

1 кошелек Программы содействия

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении 16-го марта сроком на месяц. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. А 13-го апреля правительство приняло решение продлить режим ЧП еще на месяц - до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

Чтобы поддержать предпринимательство и своих граждан, оказавшихся из-за пандемии в сложном положении, власти утвердили 14 программ по противодействию экономическим последствиям от коронавируса. Из них шесть касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес и другие отрасли), а восемь - социальной поддержки различных групп населения. При этом по шести программам средства будут перечислены гражданам автоматически, на основании имеющихся у государства данных о выплаченных налогах, этот же механизм будет действовать в сфере коммунальных платежей и госпособий.

Следует отметить, что в зависимости от вновь возникающих проблем и обращений людей, власти периодически вносят коррективы в программы содействия, расширяя списки бенефициариев и видов экономической деятельности, а также смягчая некоторые условия, чтобы программами могло воспользоваться максимальное количество граждан.

Первая программа. Кредиты для бизнеса

2 кошелек Программы содействия

Первая программа правительства касается помощи бизнесу, в частности, она предусматривает госсодействие на сумму до 500 млн. драмов. Это самый широкий по охвату инструмент для всех юридических и физических лиц, частных предпринимателей, которые действуют в стране последние 12 месяцев без ограничения сфер деятельности и с единственным условием – у них должна быть благоприятная кредитная и налоговая истории.

Программа стимулирует предоставление беспроцентных и льготных кредитов, а также предусматривает софинансирование со стороны государства. При этом если привлечение кредитов пойдет на выдачу зарплат и погашение налоговых обязательств, заемные средства будут предоставлены по нулевой ставке. В то же время софинансирование со стороны правительства в случае зарплат составит до 50% от суммы кредита, а в случае выплаты налогов, сколько же, сколько выделит банк.

При закупке сырья софинансирование допускается до 40% от суммы кредита, для оборудования – до 25%, на коммунальные расходы – до 45%, а на импорт продуктов питания – максимум до 30%.

При кредите на сырье правительство предоставит субсидии на погашение кредитных процентов в размере до 6%, на коммунальные платежи – до 10%, оборудование – до 5%, импорт продуктов – до 8%.

В рамках программы компании могут обратиться за содействием правительства посредством банков и кредитных организаций, которые отфильтруют их на кредитоспособность и выделят госсодействие.

При этом средства можно использовать на выплату зарплаты сотрудникам за три месяца, но не более 500 тыс. драмов на каждого, а также на выполнение налоговых обязательств или выплату органам местного самоуправления; на закупку сырья для использования в своем производстве в Армении; закупку оборудования для производственных целей; коммунальные услуги и импорт продуктов питания при кредитном содействии.

Данной программой на 24 апреля уже воспользовались 264 бенефициария, которым было выдано кредитов на сумму в 19,5 млрд. драмов.

Вторая программа. Поддержка аграриев

3 кошелек Программы содействия

Второй программой госсодействия предусмотрена поддержка аграрного сектора, тут также во многих случаях ставки по кредитам будут обнулены.

Так, по программе содействия лизингу – субсидируемые государством ставки на 2% или 4% теперь будут обнулены.

Аналогично и по программе содействия сельскохозяйственной деятельности, где из 12% государство субсидировало 7%. Теперь пакетом мер предусматривается обнуление ставки, это касается также программы развития интенсивного садоводства, установки антиградовых сеток, внедрения систем капельного орошения, развития племенного скотоводства и прочее.

Второй важный компонент заключается в том, что меняются условия субсидирования государством процентных ставок для некоторых кредитов.

 Так, если ранее правительство оказывало содействие агропрограммам, кредитная ставка которых составляла максимум 12%, то теперь - до 14%. И в случае, если фермер возьмет кредит по ставке до 13%, а значит он подпадает под эту программу, то проценты ему будет субсидировать государство. Таким образом, кредит ему обойдется в 0%.

Под эту программу субсидирования подпадают и валютные кредиты, однако в данном случае льгот уже будет меньше.

Особый акцент в программе поставлен на кооперативы, которые получат более высокие льготы - правительство не только просубсидирует проценты по кредиту, но и предоставит конкретное софинансирование в размере от 30% до 50% в зависимости от вида деятельности.

Самый большой объем софинансирования предусмотрен для программы разведения племенного скота. Например, для крупного рогатого скота предусмотрена сумма в 300 млн. драмов.

В случае лизинга, есть возможность софинансирования в 10%, что позволит сформировать более гибкий график погашения, а также возможность софинансирования 30% кредита на развитие свиноводства или птицеводства.

По данным на 22 апреля в рамках программы было представлено более 13 тысяч заявок на общую сумму 27,6 млрд. драмов. Из них утверждены 2943 кредитные заявки на общую сумму в 4,34 млрд. драмов, В частности, из них 2632 – микрокредиты на содействие фермерским хозяйствам, а 311 – кредиты, предоставленные на другие сельскохозяйственные цели.

Третья программа. Содействие МСБ

4 кошелек Программы содействия

Следующая, 3-я антикризисная, программа правительства затрагивает малый бизнес и частных предпринимателей, чей оборот в 2019 году составил 24 млн. - 500 млн. драмов.

Программа нацелена на тех, кто в этот период по различным причинам столкнулся с проблемами ликвидности. Это, в частности, перерабатывающая промышленность, гостиничный бизнес и сфера общественного питания, туризм, сфера услуг, перевозок и складских хозяйств, а также здравоохранение.

Недавними поправками сюда включены еще четыре сферы - дошкольное образование (частные детские сады); деятельность в сфере спорта (спортклубы и бассейны); сфера развлечений (экстремальный туризм), спортклубы (в том числе, организаторы игр в биллиард, настольный теннис, боулинг и прочее); строительные компании.

Участники программы не должна иметь просроченных налоговых и кредитных обязательств. В этом случае компании могут обратиться за кредитом в размере 10% от оборота за 2019 год. Особенность программы содействия заключается в том, что она предусмотрена на три года, где за первые два года ставка нулевая, а за третий год составляет 12%. При этом разрешено досрочное погашение кредита.

По данным на 27 апреля программой уже воспользовалось 460 субъектов, которые получили кредитов на сумму в 5,2 млрд. драмов. -0-

Продолжение следует...

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
26 Февраля 2024
9 идей, как открыть бизнес онлайн
Идей, как заниматься предпринимательством онлайн, используя только ноутбук, телефон и интернет, сегодня очень много. В том числе и тех, которые подходят людям без опыта в бизнесе. Агентство «Новости-Армения» представляет 9 способов онлайн-заработка в зависимости от ваших предпочтений и возможностей.
10:18
13 Февраля 2024
Топ-7 книг, которые помогут вам разбогатеть (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" предлагает вашему вниманию топ-7 книг по финансовой грамотности, которые помогут тратить с умом и чувствовать себя обеспеченным человеком
10:00
25 Января 2024
Что делать, если произошла ошибка при переводе денег?
Вы по ошибке перечислили деньги не тому человеку или на ваш счет поступили средства от неизвестного отправителя. Как быть? Расскажем, как справиться с этой ситуацией в рамках действующего армянского законодательства
11:15
11 Января 2024
ЦБ предупреждает граждан: в Армении незаконно действует ряд инвесткомпаний
Центральный банк Армении обнародовал список нелицензированных компаний, которые незаконно привлекают деньги населения.
11:00
25 Декабря 2023
Финансовый гороскоп на 2024 год: каким знакам зодиака особенно повезёт
Наступающий год пройдёт под покровительством Зелёного Деревянного Дракона, дарующего людям мудрость, благоденствие и стабильность. Этот год наступит 10 февраля 2024 года и завершится 28 января 2025 года. За это время произойдёт множество знаменательных и важных событий
10:15
14 Декабря 2023
Что такое Kakebo или как из «минуса» выйти в «плюс»
Впереди Новый год, а значит, предстоят немалые расходы. Многие хозяйки принимаются судорожно подсчитывать предстоящие траты, но не вы. Хороший сценарий? А все потому, что вы давно следуете системе ведения семейного бюджета Kakebo
10:00
22 Ноября 2023
Тест к 30-летию драма. Проверьте свои знания об армянской валюте
По случаю 30-летия  армянской национальной валюты агентство "Новости-Армения" предлагает пройти тест. Тест определит, насколько хорошо вы знаете историю армянских денег, и что в ней правда, а что вымысел
11:51
15 Ноября 2023
ЦБ проинформировал население о незаконно действующей в Армении компании Citi Bike
Центральный банк Армении в целях борьбы с финансовыми пирамидами периодически предостерегает граждан не поддаваться на сомнительные предложения нелицензированных компаний
10:20
14 Ноября 2023
4 мифа про инвестиции, которые мешают разбогатеть
Агентство «Новости-Армения» публикует четыре самых распространенных мифа про инвестирование
10:43
27 Октября 2023
5 практических советов Колина Хармона, как начать бизнес с нуля и добиться успеха
Мечтаете о собственном бизнесе? Тогда вам очень пригодятся советы владельца всемирно известного бренда 3fe Колина Хармона
10:00
10 Октября 2023
Тест: как отличить подлинные армянские банкноты от сувенирных
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти тест и выяснить, сможете ли вы отличить подлинную банкноту от сувенирной.
13:19
27 Сентября 2023
10 советов как уберечь свои финансы от электронных мошенников
В последнее время Армения, как и многие другие страны, сталкивается с ростом электронного мошенничества. В этих условиях финансовая грамотность и знание основных принципов защиты от мошенников стали жизненно важными навыками, способными защитить нас и наши деньги