415.64
6.71
406.14
+31
Погода в Ереване
Рус

Хотите снять наличку из банкомата? Вспомните о правилах безопасности

10:50
28 Августа 2018

ЕРЕВАН, 28 августа. Новости-Армения. Вы собрались в поездку, и не важно – в долгожданный отпуск или в командировку. Безусловно, вы позаботились о финансах. Как финансово грамотный человек, вы уже давно пользуетесь банковскими картами. Вы не сомневаетесь, что современному человеку нет необходимости носить с собой в кошельке или карманах пачки бумажных денег. Поэтому ваши средства безопасно размещены на вашем карточном счете, привязанном к банковским пластиковым картам – электронным деньгам, удобным и практичным в обращении.

Однако, не все так радужно... Параллельно с развитием пластиковых карт, недобропорядочные «креативщики» придумывают всё более изощренные способы мошенничества, чтобы заполучить чужое. Поэтому необходимо уделить должное внимание как минимум двум аспектам: максимально обезопасить свою пластиковую карту от порчи или утери и неукоснительно соблюдать правила пользования ею.

Кстати, с тем и другим предварительно и подробно знакомят каждого клиента в любом банке. Но далеко не всем охота вникать в нудные наставления инструкций. Понимая это, агентство «Новости-Армения» решило взять на себя заботу о том, чтобы простым языком довести до читателей самую важную информацию и актуальные рекомендации.

Несколько слов о степени защищенности пластиковых карт

Кошелек банкомат

К счастью, защита карт существует. Более того, она имеет одновременно несколько степеней защиты. Обычно, в одной карте может сочетаться сразу несколько комбинаций защиты, назовем три из них:

1.Визуальная. Во-первых, пластиковые карты выпускаются строго определенного размера и изготовлены они из пластика определенной толщины. На лицевой стороне карты содержится: ФИО владельца, номер, срок действия карты. Там же обычно размещают логотипы карточной системы (например ArCa) и банка, предоставившего вам эту карту, защитная голограмма и т.д.. На оборотной стороне карты тоже много интересного: специальное поле с подписью владельца, идентификационные серийные номера, телефоны, по которым нужно звонить, если карту украли или ее «проглотил» банкомат.

2.Магнитная полоса – она же главный хранитель секретных сведений о вашем ПИН-коде, о карточном счёте и самом владельце. С её помощью открывается доступ к вашему счёту и осуществляются все денежные операции. Эта самая уязвимая и легко повреждаемая часть карточки.

3.Чип. Серьезный защитник, соседствующий с магнитной полосой. Иными словами – это микропроцессор, защищающий вашу карту в те волнительные минуты, когда она с вашего согласия оказывается в руках магазинных продавцов, гостиничных портье, ресторанных официантов, да мало ли где вам могут предложить расплатиться картой, услужливо подсовывая мобильный платежный терминал. Благо, вся информация на чипе зашифрована и, чтобы ее распознать, необходимо знать специальный код. Чип – надёжный замок с секретом!

А каковы гарантии?

Кошелек банкомат

Даже с учетом всех вышеизложенных аргументов в пользу защищенности карт, ни один нормальный банк не даст вам гарантий, что ваша карта защищена на все 100 процентов. А если кто-то и даст такую гарантию – НЕ ВЕРЬТЕ! Идеальной защиты нет и, видимо, никогда не будет. Всегда найдутся хакеры, пытающиеся взломать системы информационной безопасности.

Простые советы

Соблюдайте элементарные правила по эксплуатации банковской карты и помните, что никому нельзя называть свой тайный ПИН-код, а также любую другую информацию о карте. При сьеме денег с помощью банкоматов, прикрывайте рукой или заслоняйте корпусом клавиатуру от посторонних глаз. Если же на рабочих поверхностях банкомата вы заметили что-то необычное: странного вида клавиатуру, не привычно большого размера картоприемник или дополнительную камеру видеонаблюдения, то не пользуйтесь этим устройством. А еще лучше – сообщите в банк о ваших подозрениях. Возьмите за привычку снимать деньги в терминалах и банкоматах, расположенных в самих банках или в непосредственной близи от них.

Самые бдительные картодержатели запоминают наизусть и заклеивают на карте CVV-код, который расположен на обороте карты, рядом с полем для подписи. Таким образом, они минимизируют риск, отдавая свою карту официанту в ресторане или оператору в турагентстве. Знайте, что данный код может быть переписан и в дальнейшем использован нечистоплотными людьми, например, для совершения покупок в Интернете. Если же код на вашей карте не скрыт, то требуйте, чтобы оплата по терминалу производилась при вашем участии и под вашим наблюдением.

При заполнении в банке заявления на предоставление вам пластиковой карты, обязательно укажите опцию подключения SMS – уведомлений. Тогда все денежные операции с вашей картой будут мгновенно отражаться у вас в телефоне или в смартфоне. Очень удобно и дешево! В ряде крупных банков данная услуга предоставляется владельцам карт бесплатно. А еще можно открыть в банке дополнительный личный счёт, чтобы хранить на нём большую часть своих сбережений. Это может быть как текущий счет, так и депозитный, с возможностью его пополнения или снятия со счета денег в удобное для вас время.

В любом случае вы будете в выигрыше, так как банк будет начислять проценты на остатки средств на ваших счетах. Кстати, в случае заключения с банком договора вклада (депозита) - ваш доход будет существенно выше. При этом с дополнительно открытого счета на карту переводите небольшие суммы, достаточные для обеспечения ваших повседневных расходов или осуществления запланированных покупок.

Нужные средства в любой момент можно перевести со счета на счет с помощью специальной услуги - “банкинга”. Если же вы пользуетесь кредитными картами, то легко можете поставить ограничение и в течение дня снимать фиксированное количество денег.

Данные меры предосторожности весьма эффективно помогут вам при утере карты или ее несанкционированном использовании. Злоумышленники попросту не смогут опустошить ваши счета и воспользоваться всеми вашими сбережениями.

Зря не рискуйте!

Кошелек банкомат

Предположим, что вы по электронной почте получили письмо или сообщение от вашего банка. Не спешите кликать по ссылке. Не исключается, что это вредоносное сообщение. Мало того, что подобные письма могут быть заражены компьютерными вирусами, они же могут заманить вас на сайты-обманки, готовые своровать все или часть ваших “кровных” с карточного счета. Поэтому напрасно не рискуйте, лучше, перепроверьте данную информацию, позвонив в справочную службу банка.

Информирован – значит вооружен

Не дайте втянуть себя в мошеннические схемы. Самый распространённый метод, которым пользуются мошенники всех времен и народов – это получение данных о вашей карте путём обмана. Столько воды утекло, а приманка до сих пор срабатывает. Удивляет доверчивость некоторых граждан, которые не раздумывая отзываются на просьбы якобы банковскх работников и с готовностью отвечают на их вопросы по мейлу или по телефону. Причем, опрометчиво раскрывают данные, касающиеся секретных ПИН-кодов или реквизитов карт, будто бы с целью проведения каких-то заумных системных проверок, технических процедур, либо для идентификации личностей картодержателей.

Второй по распространенности вид мошенничества - считывание с карты информации при помощи специальных приспособлений, которые устанавливают прямо на банкомат или терминал. Чаще эту схему применяют в немноголюдных переулках и недостаточно освещенных местах. К приспособлению подключают видеокамеру, подсматривающую за тем, как вы набирает ПИН-код, иногда вставляют дополнительную накладку на клавиатуру банкомата или в отверстие для приема карточек. Это более серьезные “примочки”, считывающие буквально всю информацию с вашего пластика.

А ещё в банкомат устанавливают специальную штуку, которая моментально заглатывает карту. Из ниоткуда появляется «доброжелатель», который под предлогом оказания вам помощи правдами-неправдами пытается разузнать ваш ПИН-код. Все попытки вызволить карту проваливаются. Отчаявшись, вы идете звонить и разбираться с банком, а тем временем злоумышленник снимает с карты все деньги.

Чип, который спешит на помощь

Кошелек банкомат

Лучше пользоваться картой с чипом. Желательно получать от банка SMS-оповещение по факту каждого использования карты. Хорошо бы установить лимит на снятие денег с карты. Возьмите за правило пользоваться банкоматами, установленными в банках или в очень оживленных, постоянно людных местах. Ни под каким предлогом не отдавайте карту посторонним и не раскрывайте ПИН-код. Если банкомат безвозвратно “заглотил” карту, то немедленно сообщите об этом по телефону в службу поддержки банка и потребуйте, чтобы вашу карту временно заблокировали.

Тайны кодов карты

PIN-код – это четырехзначный код, с помощью которого вы получаете доступ к пластиковой карте и, с помощью банкомата или терминала, можете распоряжаться своими деньгами. PIN-код банк выдает владельцу карты в запечатанном конверте и его, кроме вас, не должен знать никто, даже банковские работники. При наборе PIN-кода остерегайтесь посторонних глаз, не записывайте код на карте, а если где-то и записали, то храните записи вне кошелька, подальше от карты и наличных денег, не сообщайте никому и не вводите значение PIN-кода в смартфон или в анкеты интернет-ресурсов.

Не позволяйте списывать с вашей карты код безопасности CVC2 для MasterCard или CVV2 для карт Visa, который расположен на обороте пластиковой карты и состоит из трехзначного числа. Списав этот код вместе с данными лицевой стороны карты, злоумышленники без проблем могут за ваш счет совершать покупки через Интернет. Настоятельно советуем вам не отдавать карту посторонним людям, если они производят действий с ней вне вашего визуального контроля.

Контролируйте расходы  

Кошелек банкомат

Подключившись к банковской услуге SMS-информирования, вы сможете просто и надежно самостоятельно контролировать расходы со своей банковской карты. На вашем мобильнике или смартфоне сразу же определяются неизвестные платежи и можно, при необходимости, оперативно заблокировать карту. Не пренебрегайте подключением SMS-информирования к своей карте, тем более, что сейчас большинство банков предоставляют эту услугу бесплатно.

Имейте при себе резервные каналы для блокировки карты. Общеизвестно, что контактные телефоны для связи с банком всегда указываются на пластиковой карте, однако не все задумываются, где их взять в случаях, если банкомат “проглотил” карту или карту у вас украли. Очень рекомендуем, особенно командировочным, туристам и отдыхающим далеко от дома, отдельно записать и держать при себе телефоны колл-центра банка на тот случай, если понадобится срочно заблокировать карту. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:16
05 Августа 2022
Пять советов эксперта как защититься от фишинга
Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные
10:15
28 Июля 2022
В Ереване платить за медицинские услуги отныне разрешено только в безналичной форме. Разбираемся, как это работает
В медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг с 1 июля осуществляется только безналичным способом
10:15
15 Июля 2022
В Армении вдвое сократили штрафы по ОСАГО. Объясняем, что изменилось в законе
Согласно проекту, суммарный размер штрафов, назначенных в случае отсутствия ОСАГО, не должен превышать 50 тыс. драмов (почти $100) вместо действующих 100 тыс. драмов.
10:15
01 Июля 2022
Закон о безналичных расчетах вступил в силу в Армении. Представляем его ключевые положения
Отныне любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тысяч драмов (около $700), отныне должны будут оплачиваться безналичным способом.
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card