412.76
4.77
386.62
+24
Погода в Ереване
Рус

Как взять ипотеку и получить квартиру мечты

10:05
18 Мая 2023

ЕРЕВАН, 18 мая. Новости-Армения. Рынок недвижимости в Армении переживает бум. Благодаря ипотечным кредитам собственное жилье уже не кажется недостижимой мечтой. Более того, с внедрением различных государственных программ - поддержки ученых, молодых семей, госслужащих и программе возврата подоходного налога для оплаты ипотечных процентов - ваша мечта становится реальностью. Но тут есть свои нюансы, и агентство “Новости-Армения” представит их вам.

Но прежде, оцените свои возможности

кошелек ипотека

Хотите приобрести квартиру, но средств не хватает. Конечно, вы можете обратиться в банк за получением ипотечного кредита. Однако прежде, чем брать кредит, оцените трезво свои возможности. Чтобы четко представлять, какие выплаты вам предстоит делать, воспользуйтесь ипотечным калькулятором на сайте выбранного вами банка или попросите сотрудника сделать расчет размера предварительного взноса и срока оформления ипотеки.

Вы можете и самостоятельно подсчитать, потянет ли ваш семейный бюджет такую финансовую нагрузку. Сделать это очень просто. Главное всегда помнить основное правило ипотеки – ежемесячные платежи не должны превышать 30% от вашего ежемесячного дохода, а стоимость выбранного вами жилья должна быть ниже, чем троекратный размер вашего годового дохода.

Если мало средств – возьмите ипотечный кредит

кошелек кредитомания

Если у вас недостаточно сбережений для покупки жилья, то вы всегда можете обратиться за ипотечным кредитом в банк или кредитную организацию. Однако перед тем, как обращаться в ту или иную финансовую структуру за ипотечным кредитом, изучите рынок, некоторые из финансовых структур предоставляют выгодные для клиентов специальные ипотечные программы.

К примеру, на сегодня в Армении действует программа “Квартира молодым семьям”, целью которой является оказание государственного содействия молодым семьям по улучшению жилищных условий. В рамках программы банки и кредитные организации предоставляют кредиты молодым семьям на покупку жилья, а государство оказывает финансовое содействие заемщику в период погашения кредита. Есть также программы по содействию ученым, госслужащим, представителям ИТ-сферы и др., которые действуют по тому же принципу.

Если вы не подходите по критериям ни одной из этих программ, то в Армении также действует программа возврата подоходного налога на погашение процентов по ипотечному кредиту. Эта программа распространяется на всех официально зарегистрированных и выплачивающих подоходный налог работников. Но у программы есть свои ограничения – ею можно воспользоваться один раз, жилье необходимо покупать в новостройке и в определенно месте, а все доходы должны быть официально задекларированы.

Залог, страховка, предоплата

ипотека ошибки

Поскольку сумма ипотечного кредита достаточно крупная, в банке у вас могут потребовать залог. В качестве залогового имущества может выступать как ваше нынешнее жилье, которое банк предварительно оценит, так и то, на которое вы оформляете ипотеку. Кроме того, практически всегда требуется оформить страховку на залоговое имущество на весь срок кредитного договора. Не исключается также, что банк или кредитная организация потребуют застраховать заемщика (со-заемщика, к примеру, если это супруги) от несчастного случая, смерти и других рисков, в том числе от потери работоспособности или банкротства. Вы также должны будуте внести предоплату за покупку жилья - примерно 20-30% от стоимости недвижимости. К примеру, если вы приобретаете квартиру за 10 млн. драмов, то в качестве предоплаты вам нужно будет внести 2-3 млн. драмов.

Заручитесь «подушкой безопасности», чтобы не влезать в долги

ипотека ошибки

Итак, вы определили максимальную сумму, которую готовы ежемесячно направлять на погашение ипотечного кредита. Знаите, что вам нужно будет погашать не только проценты по кредиту, но и основную сумму кредита, плюс дополнительные расходы, некоторые из которых могут быть единовременными (оформление страховки, оценка имущества, оформление документов на собственность жилья). Вы уже в курсе, что ежемесячное погашение не должно превышать 30% вашего дохода за месяц. А теперь маленький совет. Отложите (помимо предоплаты и всех расходов на оформление кредита) немного денег, в размере трехмесячных выплат по процентам, на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Такая “подушка безопасности” поможет беспрепятственно и своевременно оплатить обязательства перед банком, не влезая в долги. Конечно, банк тоже может пойти вам навстречу в случае форс-мажора и предоставить определенные кредитные каникулы, но наличие такого резерва не только не помешает, но и позволит не попасть в «черный список» должников.

Изучайте рынок и предложения

ипотека ошибки

Всегда изучайте предложения на рынке, не стесняйтесь обращаться в разные банки с просьбой, представить все процедуры оформления, уточнить, какую документацию нужно представить и какие расходы и по каким статьям вам предстоят. Кстати, вы можете воспользоваться и электронными инструментами. В частности, Центральный банк Армении запустил специальную площадку https://www.fininfo.am/, где вы можете получить всю необходимую информацию. К примеру, вы вводите вид кредита - ипотека, стоимость жилья, предоплату, которую вы в состоянии внести, срок, на который вы рассчитываете привлечь кредит и специальный калькулятор не только рассчитает все ваши расходы, но и представит предложения банков. Выбрав одно из предложений, вы сможете ознакомиться как с условиями, так и с предстоящими расходами, выплатами и предварительным графиком погашения, провести сравнение имеющихся на рынке предложений. Имейте в виду, что не только вы оцениваете кредитную организацию у которой будете брать кредит, но и она оценивает вас, ваши финансовые возможности, семейный бюджет, имеющиеся накопления, кредитную историю, чтобы быть уверенной, что вы сможете выплатить кредит.

Оформление кредита

кошелек ипотека

После того, как вы ознакомились с предложениями на рынке, вы начинаете сбор необходимых документов. Прежде всего, надо заполнить кредитную заявку, предоставить данные о ваших накоплениях и доходах, документы по недвижимости, которую вы собираетесь приобрести. Вашу кредитную историю банк посмотрит сам. После утверждения вашей заявки, начинается сам процесс кредитования: заключаются договора на залоговое имущество, договор купли-продажи недвижимости и его нотариальное заверение. Затем потребуется получить свидетельство о регистрации собственности в региональном отделении Кадастра недвижимости. Кроме того, оформляется страховка недвижимости и заемщика от несчастных случаев, которая в случае временной или постоянной потери трудоспособности обеспечит компенсацию по выплате кредита. После этого сотрудник финансовой организации подготовит кредитный договор, договор об ипотеке и купле-продаже.

Важно!

Перед тем как подписывать данный договор, полностью прочитайте его, проверьте на соответствие данных со всеми обговоренными ранее условиями. Убедитесь, что вам понятны все пункты договора, не стесняйтесь уточнять у сотрудника банка. Получив кредит, не забывайте вовремя производить выплаты в соответствии с графиком погашения, старайтесь не задерживать выплаты даже на один день. Заранее уточните у банка как проводится оплата, если день выплаты попадает на выходной или праздничный день, чтобы избежать возможных штрафов и пени, а также не испортить свою кредитную историю. –0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:48
24 Мая 2023
Кэшбек для пенсионеров в Армении: 11 самых популярных вопросов о работе системы
Агентство “Новости-Армения”рассказывает о правительственной программе кэшбека для пенсионеров и получателей пособий, оплачивающих покупки в магазинах и коммунальные услуги безналичным способом
10:15
10 Апреля 2023
Как монетизировать свое хобби: 13 способов
Можно ли зарабатывать на своем увлечении? Можно, если у вас достаточно терпения, веры в успех и определенные финансы. Агентство «Новости-Армения» предлагает несколько способов, как получать удовольствие от любимого занятия и при этом зарабатывать.
11:01
28 Марта 2023
14 полезных финансовых привычек, доступных каждому
Если хотите жить в достатке научитесь не просто зарабатывать деньги, но и тратить их с умом. А помогут вам в этом полезные финансовые привычки, о которых вам расскажет агентство «Новости-Армения»
10:00
14 Марта 2023
Тест: Достаточно ли ваших знаний для управления личными финансами?
Тест: Достаточно ли ваших знаний для управления личными финансами?
12:41
24 Февраля 2023
Декларирование доходов в Армении: как это работает?
Агентство “Новости-Армения” рассказывает, как будет осуществляться процесс декларирования доходов
10:15
10 Февраля 2023
Как не испортить свою кредитную историю и почему это важно
Многие из нас обращаются в финансовые организации за кредитом, но кому-то его выдают, а кому-то отказывают. В чем же причина? Что из себя представляют мониторинговая услуга Кредитного бюро ACRA и кредитный скоринг (Score), и как влияют на кредитную историю заемщика? «Новости-Армения» разбирается.
10:50
30 Января 2023
Женщины в бизнесе: банальные стереотипы
Когда в Армении говорят о бизнесе и бизнесменах, как правило подразумевают мужчин. Хотя по статистике в последние годы доля женского предпринимательства в стране неуклонно растет, и все больше армянских женщин, хорошо образованных, активных, творческих, начинают свое дело и добиваются успеха.
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?