571.91
6.61
484.83
+23
Погода в Ереване
Рус

Ипотека для молодых и одиноких. Как ее получить?

10:36
25 Июля 2019

ЕРЕВАН, 25 июля. Новости-Армения. Ипотека в Армении сегодня в тренде. Многие молодые семьи в рамках программы «Доступное жилье молодым семьям» получили возможность улучшить жилищные условия. Особенно это стало актуальным после того как были снижены ставки и сумма предоплаты по ипотеке, продлен срок кредита, а также увеличился совместный возраст бенефициаров. Однако для одной большой группы лиц ипотека все еще менее доступна - это молодые работающие и холостые люди. Могут ли взять они ипотеку и на каких условиях, агентству «Новости-Армения» рассказал исполнительный директор УКО "Национальная ипотечная компания" (НИК» Эдмонд Вардумян.

Кредиты холостым!

кошелек ипотека

По правительственной программе "Доступное жилье молодым семьям", воспользоваться ипотекой на покупку жилья могли только молодые семьи. «Национальная ипотечная компания» в качестве ответного шага решила поддержать работающих молодых граждан страны в возрасте до 30 лет, которые пока еще не вступили в брак. Для этой группы граждан компания предусмотрела существенное снижение предоплаты ипотеки. Поэтому потенциальные заемщики, имеющие соответствующие доходы, смогут обратиться к партнерам НИК – банкам и кредитным организациям, и получить ипотеку на более доступных условиях.

На каких условиях холостякам дадут ипотечные кредиты?

кошелек ипотека

Для молодых одиноких работающих граждан компания НИК, в частности, снизила размер предоплаты с 30% до 7,5%. Но получение ипотеки с такой маленькой предоплатой предусматривает дополнительные условия: это залог другой недвижимости или страховка предоплаты. Учитывая то обстоятельство, что лица в возрасте до 30 лет не всегда имеют в наличие недвижимость для ее залога, поэтому им будет удобнее брать именно ипотеку со страхованием предоплаты. Еще одно условие для получения такой ипотеки – приобретение квартиры у застройщика или покупка нового дома. Кроме того, в рамках программы НИК есть возможность получения подоходного налога от государства на выплату процентов по ипотеке.

А сколько стоит страховка?

кошелек ипотека

Сумма страхования предоплаты зависит от стоимости жилья. Разные страховые компании предлагают различные условия страховки. Так, в рамках программ НИК страхование предоплаты достигает до 3% в год. Важно знать, что заемщик страхует разницу между предоплатой в 30% и 7,5%, то есть невыплаченную часть предоплаты около 22,5%. Предположим, что стоимость жилья, которую вы предусматриваете взять в ипотеку, составляет 20 млн. драмов, тогда предоплата по базовым условиям НИК составит 6 млн. драмов (30%), а по новым льготным условиям – 1,5 млн. драмов (7,5%). На страховку пойдет именно разница между этими суммами, то есть 4,5 млн. драмов. В результате, страхование предоплаты составит 135 тыс. драмов за первый год (3%) или 11 250 драмов в месяц. Очень важно отметить, что расходы на страхование предоплаты с каждым годом будут снижаться по мере погашения ипотеки. Кроме того, страховка предоплаты не требуется на протяжение всего периода погашения ипотеки. Если заемщик добросовестно погасит задолженность по ипотеке до 70% от стоимости жилья, то больше не будет платить за страховку. Таким образом, абсолютный размер страховки предоплаты будет зависеть от стоимости жилья. Чем дороже жилье, тем выплаты по страховке больше.

Есть ли порог доходов?

кошелек ипотека

Порог доходов для участия в программе не важен. В рамках программ НИК имеет значение соотношение ежемесячных выплат ипотеки к доходам заемщика. Это соотношение не должно превышать 45%. То есть, заемщик не сможет направить на выплаты по ипотеке больше 45% своих доходов. Таким образом, уровень доходов особо не имеет значение, если жилье дорогое, то доходы должны быть высокие. Так, например, если в месяц вы получаете 200 тысяч драмов (зарплата и другие доходы), то ежемесячные выплаты по ипотеке не должны превышать 90 тысяч драмов. Кроме того, у заемщика должны быть документы, свидетельствующие о доходах. Однако НИК не ограничивает бенефициариев своих программ, если доходы не удовлетворяют условиям. В этом случае компания предоставляет возможность заемщику взять ипотеку с созаёмщиком, что позволит учитывать их совокупные доходы. Кроме того, подоходный налог, возвращаемый государством, также рассматривается в рамках программы НИК как доход.

Куда надо обратиться за ипотекой?

кошелек дом ипотека

Для того, чтобы получить ипотеку в рамках программ НИК, необходимо обратиться в банки и кредитные организации, которые являются партнёрами компании. Весь список партнеров можно найти на сайте Национальной ипотечной компании (http://www.nmc.am/). После того как заемщику утвердили и предоставили ипотеку, банк или кредитная организация направляет этот кредит в НИК для рефинансирования.

Сколько будет стоить «холостяцкое» жилье?

кошелек дом ипотека

Допустим, вы хотите взять ипотеку по программе НИК и решили купить бюджетную квартиру в Ереване стоимостью примерно в 16 730 000 драмов ($35 тыс.), по ставке в среднем 10,5%, сроком погашения в 20 лет и предоплатой 7,5% (1 254 750 драмов, 30% предоплаты - 5 019 000 драмов). Страховая выплата или премия невыплаченной предоплаты (разницы между 7,5% и 30% - 3 764 250 драмов) составляет максимум 3% на первый год (112 927,5 драмов в первый год или 9 410,6 драма в месяц ). Сумма страхования предоплаты с каждым годом будет уменьшаться. В этом случае, ежемесячные аннуитетные платежи (вариант ежемесячного платежа по кредиту, когда размер ежемесячного платежа остается постоянным на всем периоде кредитования) составят 154 502 драмов (расчеты сделаны онлайн калькулятором НИК. - Ред). При этом для такой ипотеки и выплат по ним необходимо иметь доходы не меньше 365 248.89 драма. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
10:30
31 Июля 2020
Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19
Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.
10:30
22 Июля 2020
Что такое электронные деньги, и как ими пользоваться
В современном мире, когда практически все услуги уже можно получить в он-лайн режиме, появляется необходимость и в электронных средствах оплаты
10:33
15 Июля 2020
Как безопасно отдохнуть в Армении в условиях пандемии
Агентство "Новости-Армения", с учетом мнения экспертов, предлагает несколько советов, как подготовиться к отпуску и на что обратить внимание в условиях пандемии
11:30
10 Июля 2020
Программа содействия – 22. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
На повестке очередная, 22 –ая, программа правительства Армении, утвержденная в рамках борьбы с социально-экономическими последствиями коронавируса
10:30
07 Июля 2020
Долгосрочное экономическое развитие: Армения дает новый шанс предпринимателям в условиях COVID-19
Правительство Армении наряду с программами содействия в период пандемии намерено перейти также к  программам развития
10:03
03 Июля 2020
"Честный кредит" или как власти Армении пытаются повысить финансовую сознательность граждан
Повышение уровня финансового образования – процесс трудоемкий, требующий определенного времени. Поэтому власти пытаются делать шаги, способствующие росту степени осведомленности населения о работе финансово-кредитной системы страны.
10:30
30 Июня 2020
Программы содействия – 20 и 21. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в своем цикле публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет 20-ую и 21-ую программы содействия.
10:00
26 Июня 2020
Тест: что вы знаете о деньгах?
[ТЕСТ]
Агентство «Новости-Армения» собрало интересные факты из истории денег и  предлагает вам проверить свои знания в области этого универсального средства обмена товаров и услуг, проще говоря - денег.  
11:30
23 Июня 2020
Как найти работу в условиях пандемии
Пандемия коронавируса основательно "перепахала" рынок труда во всем мире. Не избежала этого и Армения. Агентство «Новости-Армения» попыталось выяснить, какие в настоящее время существуют вакансии на рынке труда, и на что следует обращать внимание в процессе поиска постоянной или временной работы.