+10
Погода в Ереване
Рус

Армения отмечает двойной финансовый праздник: День драма и День банковского работника

17:45
22 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 22 ноября. Новости-Армения. Армянская национальная валюта отмечает в пятницу свое 26-летие, а финансовая система страны – 126-летие.

День банковского работника Армении был провозглашен 22 ноября 2003 года. Дата достаточно символичная и выбрана правительством не случайно, ведь именно 22 ноября, но в 1993 году, на территории Армении вместо рублей Госбанка СССР в обращение была введена национальная валюта — драм.

Таким образом, сегодня мы отмечаем двойной праздник – 26-летие армянского драма и День банковского работника.

экономика бизнес калькулятор

История создания армянского драма

Республика Армения провозгласила независимость 21 сентября 1991 года и до принятия национальной валюты в стране были проведены широкомасштабные работы. В 1992 году правительственным решением была создана специальная конкурсная комиссия, которая должна была определить название национальной валюты, ее внешний вид и механизмы внедрения.

Выбор названия и внешнего вида национальной валюты состоялся на заседании комиссии от 27-го марта 1992 года, когда члены комиссии рассмотрели основные полученные предложения. Причем в качестве возможных названий рассматривались не только "драм", который был в итоге признан победителем, но и такие названия как "стак" (монета), "ибир", "дахекан" (динарий), также рассматривались различные наименования для мелкой монеты: "ар", "мелочь", "ими", "зуза", "плик" (серебряное украшение в виде монеты), "лума". Все предложения по наименованию национальной валюты комиссия передала на рассмотрение президента и в результате были утверждены названия "драм" для крупных денег и "лума" для разменной монеты.

Примечательно, что против данных названий, которые по его мнению нуждались в корректировке терминологии, выступил глава парламентской комиссии по денежно-кредитным и бюджетным вопросам Тигран Саркисян, который позднее занял должность председателя Центрального банка Армении. В результате армянская нацвалюта так и осталась "драмом", а разменные монеты "лумы" вообще вышли из обращения.

БЛОКНОТ Будут введены в обращение другие купюры? армянский драм

День банковского работника Армении

В 2003 году правительство Армении объявило 22 ноября Днем банковского работника. С тех пор эта дата стала профессиональным праздником служащих банков, тем самым, государство подчеркивает важную роль банковской системы и значительный вклад банковских работников в развитие экономики Армении и обеспечения её финансовой стабильности.

Высокое доверие к валюте

Аналитики и экономисты считали, что переход к драму создал в стране возможность для становления финансовой и банковской системы, также для развития экономики. Однако, резкое укрепление драма произошло только десять лет спустя — летом 2003 года.

цб новые банкноты драмы

Как отметил в связи с праздниками председатель Центрального банка Артур Джавадян, национальная валюта Армении продолжает пользоваться высоким доверием у граждан. Он поздравил всех сотрудников банковской системы с профессиональным праздником, подчеркнув, что 22 ноября уже является состоявшимся и диктующим традиции днем для сотрудников банковского сектора.

"Введенная ровно 26 лет назад национальная валюта продолжает пользоваться высоким доверием у граждан Армении. Можно констатировать как факт, что банковская система Армении является состоявшимся институциональным сообществом, которое вызывает гордость среди всех сотрудников системы", - сказал Джавадян.

Центральный банк Центробанк ЦБА (1).jpg

По его словам, банковская система на протяжении многих лет проявляла и будет проявлять достаточную гибкость для преодоления всех вызовов в мире, связанных как с развитием цифровых технологий, так и с трансформацией глобальных рынков. Он отметил, что именно постоянные усилия сотрудников системы по приобретению новых знаний и навыков, позволят обусловить устойчивое развитие и стабильность системы.

"Мы высоко ценим и выражаем глубокую благодарность банковским сотрудникам, результатом последовательной работы которых является нынешняя состоявшаяся банковская система и национальная валюта, являющаяся одним из важнейших символов государственности. Поздравляю всех нас с Днем банковского работника, желаю новых профессиональных достижений, счастья в личной жизни" – отметил Джавадян. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.