632.67
7.06
522.48
+19
Погода в Ереване
Рус

Армения отмечает двойной финансовый праздник: День драма и День банковского работника

17:45
22 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 22 ноября. Новости-Армения. Армянская национальная валюта отмечает в пятницу свое 26-летие, а финансовая система страны – 126-летие.

День банковского работника Армении был провозглашен 22 ноября 2003 года. Дата достаточно символичная и выбрана правительством не случайно, ведь именно 22 ноября, но в 1993 году, на территории Армении вместо рублей Госбанка СССР в обращение была введена национальная валюта — драм.

Таким образом, сегодня мы отмечаем двойной праздник – 26-летие армянского драма и День банковского работника.

экономика бизнес калькулятор

История создания армянского драма

Республика Армения провозгласила независимость 21 сентября 1991 года и до принятия национальной валюты в стране были проведены широкомасштабные работы. В 1992 году правительственным решением была создана специальная конкурсная комиссия, которая должна была определить название национальной валюты, ее внешний вид и механизмы внедрения.

Выбор названия и внешнего вида национальной валюты состоялся на заседании комиссии от 27-го марта 1992 года, когда члены комиссии рассмотрели основные полученные предложения. Причем в качестве возможных названий рассматривались не только "драм", который был в итоге признан победителем, но и такие названия как "стак" (монета), "ибир", "дахекан" (динарий), также рассматривались различные наименования для мелкой монеты: "ар", "мелочь", "ими", "зуза", "плик" (серебряное украшение в виде монеты), "лума". Все предложения по наименованию национальной валюты комиссия передала на рассмотрение президента и в результате были утверждены названия "драм" для крупных денег и "лума" для разменной монеты.

Примечательно, что против данных названий, которые по его мнению нуждались в корректировке терминологии, выступил глава парламентской комиссии по денежно-кредитным и бюджетным вопросам Тигран Саркисян, который позднее занял должность председателя Центрального банка Армении. В результате армянская нацвалюта так и осталась "драмом", а разменные монеты "лумы" вообще вышли из обращения.

БЛОКНОТ Будут введены в обращение другие купюры? армянский драм

День банковского работника Армении

В 2003 году правительство Армении объявило 22 ноября Днем банковского работника. С тех пор эта дата стала профессиональным праздником служащих банков, тем самым, государство подчеркивает важную роль банковской системы и значительный вклад банковских работников в развитие экономики Армении и обеспечения её финансовой стабильности.

Высокое доверие к валюте

Аналитики и экономисты считали, что переход к драму создал в стране возможность для становления финансовой и банковской системы, также для развития экономики. Однако, резкое укрепление драма произошло только десять лет спустя — летом 2003 года.

цб новые банкноты драмы

Как отметил в связи с праздниками председатель Центрального банка Артур Джавадян, национальная валюта Армении продолжает пользоваться высоким доверием у граждан. Он поздравил всех сотрудников банковской системы с профессиональным праздником, подчеркнув, что 22 ноября уже является состоявшимся и диктующим традиции днем для сотрудников банковского сектора.

"Введенная ровно 26 лет назад национальная валюта продолжает пользоваться высоким доверием у граждан Армении. Можно констатировать как факт, что банковская система Армении является состоявшимся институциональным сообществом, которое вызывает гордость среди всех сотрудников системы", - сказал Джавадян.

Центральный банк Центробанк ЦБА (1).jpg

По его словам, банковская система на протяжении многих лет проявляла и будет проявлять достаточную гибкость для преодоления всех вызовов в мире, связанных как с развитием цифровых технологий, так и с трансформацией глобальных рынков. Он отметил, что именно постоянные усилия сотрудников системы по приобретению новых знаний и навыков, позволят обусловить устойчивое развитие и стабильность системы.

"Мы высоко ценим и выражаем глубокую благодарность банковским сотрудникам, результатом последовательной работы которых является нынешняя состоявшаяся банковская система и национальная валюта, являющаяся одним из важнейших символов государственности. Поздравляю всех нас с Днем банковского работника, желаю новых профессиональных достижений, счастья в личной жизни" – отметил Джавадян. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:00
14 Мая 2021
Как составить бизнес-план: написать самому, скачать из интернета или заказать у профессионалов? Расскажем поподробнее
Решили  открыть свой собственный бизнес и ни от кого не зависеть? Ну что ж, значит пришло время поговорить о бизнес-плане. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что такое бизнес-план и как его составить.
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19