411.34
6.55
395.29
+11
Погода в Ереване
Рус

7 причин, почему армянским компаниям надо развивать франчайзинг

11:30
09 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 9 сентября. «Новости-Армения». Развитие франчайзинга в Армении в настоящее время считается одним из приоритетов экономики в свете увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП. О своем намерении исследовать армянский рынок франчайзинга и оценить его перспективы объявили специалисты Торгового департамента США. Так какие преимущества получают компании, которые начинают использовать  этот инструмент? Агентство «Новости-Армения» решило разобраться.

Для начала уточним термины

Франшиза — разрешение вести бизнес от лица существующего бренда и использовать его наработки: имя и дизайн, технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения.
Франчайзер — бренд, предоставляющий право на свои наработки.
Франчайзи — юридическое лицо, работающее по франшизе.
Франчайзинг — модель бизнеса в целом.
Паушальный взнос — разовая фиксированная выплата, которую франчайзи отдаёт франчайзеру при заключении договора.
Роялти — регулярный платёж, который франчайзи вносит ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Роялти может быть также фиксированной суммой или процентом от валовых продаж.

1 кошелек франчайзинг

Главные плюсы франчайзинга

1. Экономия средств

Для многих владельцев МСБ камнем преткновения для развития становится именно отсутствие в достаточном количестве денежных средств. И тогда на помощь им приходит франчайзинг, который позволяет бизнесменам экономить собственный капитал, не влезать в долги и рисковать лишь ограниченной частью вложенных в бизнес денег. Для этого владельцу бизнеса (франчайзеру) надо разработать франшизу и вступить во франчайзинговые отношения с другой стороной (франчайзи), передав последнему право использовать его бизнес-модель, технологию, сырьё и бренды за паушальный взнос и роялти, которые выплачиваются, согласно договоренности сторон. В свою очередь, франчайзи обязуется предоставлять средства на открытие и работу структур компании, найм сотрудников, аренду помещения, а также вести переговоры по другим контрактам и т.д.

2 кошелек франчайзинг

2. Эффективный и мотивированный менеджмент

Не секрет, что довольно часто менеджеры, на обучение которых было потрачено много сил и средств, уходят из компании либо переманиваются конкурентами. Франчайзинг позволяет собственнику компании избежать этой проблемы. Управляющие на предприятии заменяются совладельцами, которые инвестируют в бизнес собственные сбережения, и заинтересованы в получении прибыли. Именно поэтому они преданы бизнесу в долгосрочной перспективе, заинтересованы в эффективном управлении, контроле за расходами, внедрении новых технологий и усовершенствовании рабочих процессов.

3 кошелек франчайзинг

3. Возможность выбиться в лидеры

Франчайзинг дает возможность владельцу бизнеса пробиться в лидеры сферы, опередив конкурентов, поскольку большую часть бизнес-задач выполняют франчайзи. За счет использования финансовых рычагов и человеческих ресурсов франчайзинговая компания в состоянии соперничать даже с более крупными предприятиями. Она может обеспечить рынок необходимой продукцией собственного производства, прежде чем «проснуться» конкуренты.

4. Продуктивное управление кадрами

Франчайзинговые компании в состоянии эффективно функционировать с более компактной командой сотрудников. Так как франчайзи возлагают на себя многие обязанности, франчайзер может пойти на сокращение штата.

4 кошелек франчайзинг

5. Упрощение контроля

Такая модель ведения бизнеса избавляет франчайзера от ответственности за повседневное управление. К примеру, если кто-то из сотрудников заболел, об этом заботится франчайзи. Именно он обязан найти замену заболевшему работнику или как-то выйти из положения. Кроме того, если франчайзи решит платить зарплаты, не соответствующие рыночным, принимать на работу родственников и знакомых - это никак не повлияет на франчайзера и его доходы. Избавляя от лишней ответственности, франчайзинг позволяет направить усилия на улучшение общей бизнес-картины.

5 кошелек франчайзинг

6. Рост рентабельности

Кадровый рычаг и упрощение контроля позволяют франчайзинговым компаниям работать более продуктивно. Организация процессов на предприятии обходится значительно дешевле, поскольку во многом за них отвечают франчайзи. В частности, они занимаются вопросами аренды, маркетинга, найма и обучения персонала, бухучетом и т.д.

7 кошелек франчайзинг

7. Увеличение привлекательности бизнеса

Ускоренный рост, прибыльность, высокая рентабельность повышают привлекательность франчайзинговых компаний. Ввиду этого их часто оценивают дороже, чем другие предприятия. Поэтому если вы, будучи владельцем бизнеса, захотите когда-нибудь его продать, тот факт, что вы успешный франчайзер, станет большим преимуществом. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".
10:15
07 Октября 2022
Как безопасно платить онлайн и избежать мошенников
Недавно Генеральная прокуратура Армении предупредила граждан о резком росте случаев мошенничества с банковскими картами и описала две самых распространенных схемы
11:15
27 Сентября 2022
5 простых шагов к финансовому благополучию
Как преуспеть и обрести финансовую свободу? Предлагаем пять простых решений этого вопроса
10:15
17 Августа 2022
Накопления граждан Армении в пенсионных фондах уменьшились? Разбираемся в причинах
Граждане Армении не на шутку озабочены ситуацией с их пенсионными счетами. Причина -  значительное снижение средств на этих счетах за минувший квартал. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причинах произошедшего.
10:16
05 Августа 2022
Пять советов эксперта как защититься от фишинга
Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные
10:15
28 Июля 2022
В Ереване платить за медицинские услуги отныне разрешено только в безналичной форме. Разбираемся, как это работает
В медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг с 1 июля осуществляется только безналичным способом
10:15
15 Июля 2022
В Армении вдвое сократили штрафы по ОСАГО. Объясняем, что изменилось в законе
Согласно проекту, суммарный размер штрафов, назначенных в случае отсутствия ОСАГО, не должен превышать 50 тыс. драмов (почти $100) вместо действующих 100 тыс. драмов.