431.27
5.71
396.02
-8
Погода в Ереване
Рус

3 важных принципа разумного накопления из житейского опыта

13:02
29 Января 2020

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Моя знакомая, женщина с большим житейским опытом, мать троих взрослых детей, как-то сказала: хотите жить хорошо – научитесь экономить. На мои возражения, что не всегда получается следовать этому правилу, мудрая женщина ответила, что давно вывела для себя формулу разумного накопления и распределения доходов, следуя трем простейшим правилам. Как известно, люди не очень любят прислушиваться к чужим словам, однако некоторые из них могут оказаться полезными. По этой причине агентство «Новости-Армения» решило опубликовать несколько практических советов людей о том, как им удалось преодолеть финансовые проблемы в своих семьях.

1. Не накапливайте долги

Вы хотите купить стиральную машину или телевизор, но денег для этого не хватает. Конечно, проще всего взять потребительский кредит, а затем постепенно выплачивать кредит и проценты банку из заработанного дохода. Однако – это опасный путь, который неизбежно приведёт к новым кредитам и новым расходам на выплату процентов. А эти деньги могли быть потрачены на полезные и нужные вещи. Поэтому для человека с небольшими доходами будет лучше отказаться от кредитных карт и одалживания взаймы. Исключение составляют случаи, когда кредитка дает возможность бесплатного использования средств без уплаты процентов, но с начислением кэшбэка. Такие карты помогут, не платя проценты, заработать небольшую сумму сверх обычного дохода. Бережливый человек всегда соразмеряет свои доходы с ценами на товары и находит им достойные замены. Чтобы научиться экономить деньги и копить, нужно определить основные категории расходов и фиксировать траты. Будет очень полезно для вашего семейного бюджета, если эта практика войдёт у вас в привычку.

1 кошелек накопления

2. Не закупайте продукты впрок, не жгите зря киловатты

Эксперты выяснили, что среднестатистическеая армянская семья больше всего тратит деньги на продовольствие. Кажется, легче всего экономить, покупая более дешевые, следовательно, не самые качественные, продукты питания. Это ошибка. Выбор дешевых аналогов вместо качественных товаров изначально неверен, так как низкое качество негативно влияет на здоровье человека с любым уровнем дохода. Но, придерживаясь принципа разумной экономии, можно существенно – на 30-50%, сократить траты на продукты без ущерба качеству питания и здоровью семьи. Для этого надо делать акцент на сезонные овощи и фрукты, отдавая предпочтение местным товарам; не закупать продукты впрок, которые потом испортятся в холодильнике; покупать овощи и фрукты без фасовки, что даст возможность выбрать качественный товар в нужном количестве; пользоваться бонусными картами, дающими шанс накапливать некоторую сумму, которая затем списывается в виде скидки на следующую покупку.

Еще одна серьезная для наших соотечественников статья расходов – коммуналка и связь. Здесь также есть шанс экономии от 10% до 20% за счет выбора техники с энергосбережением и энергосберегающих ламп; экономного потребления воды и газа; рационального выбора пакетов и тарифов на интернет и связь.

Также можно пересмотреть расходы на транспорт: иногда отказаться водить свой автомобиль и пересесть на такси, или для дальних поездках выбирать экономичные модели, получившие высокую оценку автомобилистов.

2 кошелек накопления

3. Не попадайтесь на уловки рекламы

В торговых центрах и супермаркетах все подчинено единственной цели – заставить нас раскошелиться. В ход идет навязчивая реклама, приятная музыка, яркие этикетки и привлекательные упаковки, ценники со скидками и акциями, внимательный персонал и т.д. Наша задача как покупателя – не поддаваться соблазнам, сохранять трезвый рассудок, следовать принципам разумного поведения. Поэтому ходите в магазин с заранее подготовленным списком нужных товаров и четкой суммой, которую вы выделили на их покупку; не поленитесь сравнивать цены на аналогичные товары в соседних супермаркетах, так как стоимость одних и тех же товаров в разных магазинах может отличаться в разы; внимательно изучайте этикетки со сроком годности.

3 кошелек накопления

Вывод

Простой житейский опыт подсказывает нам, что обыкновенный пересмотр отношения к расходам непременно поможет сэкономить средства, которые можно будет потратить на неотложные нужды наших семей. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".