485.74
7.81
458.98
+17
Погода в Ереване
Рус

Гендиректор "Евростан Уют": правительство Армении должно дать четкие импульсы бизнесу в условиях кризиса из-за коронавируса

11:00
01 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 1 апреля. Новости-Армения. Интервью генерального директора компании "Евростан Уют" Владимира Тер-Мартиросяна агентствам «АРКА» и «Новости-Армения» в рамках спецпроекта #SaveBusiness.

- Сегодня весь мир объединен единой задачей – противостоять короновирусу. В этих условиях, какие антикоронавирусные акции инициировала ваша компания?

В.Тер-Мартиросян - История компании "Евростан Уют" на армянском рынке насчитывает более 25 лет. Основные направления нашей деятельности - строительство, производство и туризм.

Еще с начала года мы следим на ситуацией, создавшейся в Китае в связи со вспышкой коронавируса и распространившейся в ряде других стран, анализируем как предпринятые в этих странах меры, так и последствия вируса для бизнеса. Наши партнеры в Китае находятся на постоянной связи с нами, предоставляя информацию, как говорится, из первых рук.

И этот анализ, и присущая нашей сфере пассивность в январе-марте позволили нам максимально подготовиться, разработать четкую программу действий для обеспечения безопасности наших сотрудников и клиентов.

В первые дни марта мы уже приобрели некоторое количество медицинских масок, перчаток, спирт и респираторы, а также мощный американский аппарат по дезинфекции воздуха, чтобы постоянно сохранять стерильность в зале обслуживания клиентов. Аппарат полностью дезинфицирует воздух, уничтожая все микробы.

Следующая задача - обеспечение безопасности сотрудников. С начала марта интенсивно дезинфицируются все рисковые зоны нашей компании как собственными силами, так и в сотрудничестве с ЗАО "Профилактическая дезинфекция Еревана". Тем нашим сотрудникам, которые находятся в уязвимой возрастной группе, предложено по возможности работать из дома.

Евростан Уют

- Как изменилась деятельность "Евростан Уют" в Армении после распространения коронавируса?

В.Тер-Мартиросян - Одно из наших направлений - туризм - полностью остановлено по понятным причинам.

По положению на 15 марта заказы на мебель, двери и окна сократились на 50-70%. На данный момент компания на 7 дней полностью прекратила свою деятельность, согласно решению правительства Армении о запрете на экономическую деятельность торговых центров.

- Как бы вы прокомментировали ситуацию в вашей сфере из-за коронавируса? Как планируется преодолеть возникшие трудности?

В.Тер-Мартиросян - На данный момент затрудняюсь ответить, поскольку наша деятельность по закону фактически запрещена. Уверен, что после возобновления работ мы преодолеем и этот кризис. Не следует забывать, что "Евростан Уют" из тех редких компаний, которые были созданы в тяжелые 90-е годы, и до сегодняшнего дня нам удалось преодолевать все кризисы. Наш основной ресурс - наши кадры, многие из которых - участники арцахской войны, а также люди, чьи инженерные навыки и опыт послужили на благо нашей родины.

Наши сотрудники являются профессионалами, действительно преданными своей работе. Уверен, в первую очередь благодаря им мы преодолеем и этот кризис. Естественно, также планируется использовать другие инструменты, проводить мероприятия.

Проблема в том, что в случае с нашей компанией существенное значение имеет активность строительной сферы в целом. Мы работаем по заказам и, если строительство остановится, не думаю, что можно будет что-то предпринять. Возможно, возникнет необходимость в открытии нового производства или смены направления деятельности. Все зависит от того, сколько продлится эта сложная ситуация.

- Рассчитываете ли вы на помощь государства? Какие именно мероприятия могли бы поддержать ваш бизнес в этих условиях?

В.Тер-Мартиросян - Государство, как и все мы, борется против инфекции. Перефразируя известные слова президента Кеннеди, спрошу: «А что мы можем сделать для победы в этой борьбе, кроме того, чтобы сидеть дома и перечислять деньги на счет для преодоления коронавируса?". Как я чуть раньше сказал, у нас есть мощная команда профессиональных инженеров, монтажников и других специалистов. Заверяю, что все они готовы применить свои знания и опыт во имя нашей страны.

По поводу вопроса, что может сделать правительство для бизнеса, хочу выделить следующее: в первую очередь надо изучить опыт Китая и иметь четкий план действий; разработать несколько программ для различных этапов в условиях ухудшения ситуации, приняв в качестве исходных данных число заболевших и скорость распространения инфекции. Затем надо представить этот план организациям, чтобы они тоже смогли проанализировать и составить представление о своих дальнейших действиях. Правительство должно эффективно сотрудничать с бизнесом и давать по возможности четкие импульсы: локоничные и понятные. Это (сотрудничество) должно быть также целевым - информировать компании по сферам об их правах на труд и содействии правительства.

Вообщем, думаю, следует выделить два этапа госсодействия: собственно кризисный и посткризисный.

Для таких компаний, как наша, простои недопустимы, поскольку в эти дни расходы увеличиваются, а денежных поступлений абсолютно нет. Можно приветствовать вариант налоговых уступок или налоговых каникул, некоторую компенсацию зарплат. Одновременно ни в коем случае нельзя прекращать субсидирование ипотечной программы. Надо стремиться продолжить и развить все программы правительства, демонстрирующие результативность.

Сейчас самое важное - как можно скорее преодолеть эту ситуацию, поскольку если она продлится долго, то не хватит возможностей ни бизнеса, ни государства.

Уверен, мы все преодолеем, если будем сплочены, что очень свойственно нашему народу именно в такие сложные моменты. --0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
17 Мая 2022
Зиплайн помогает победить страх и стать увереннее в себе - учредитель Yerevan Zipline Airlines о полетах, фобиях и эндорфине (ЭКСКЛЮЗИВ)
Учредитель и генеральный директор Yerevan Zipline Airlines Жирайр Мушегян в интервью агентству “Новости-Армения” рассказал об особенностях экстремального и одновременно безопасного аттракциона как способа борьбы с фобиями, доступный людям всех возрастов.
12:48
15 Февраля 2022
Армения превращается в проходной двор для турок - Мелик-Шахназарян
Армения, к сожалению,  превращается в проходной двор не только для турецкой геополитики, но и для их националистов, вандалов
00:27
14 Февраля 2022
"От 40 секунд до 1 минуты" или что делать при землетрясении. Руководство от "Новости-Армения" (ЭКСКЛЮЗИВ)
Агентство "Новости-Армения" представляет рекомендацию, что делать в случае землетрясения
23:30
23 Января 2022
Президента Армена Саркисяна могли свергнуть, если бы не отставка – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставку президента Армении Армена Саркисяна не стоит связывать с  грядущей конституционной реформой, считает политолог Гарик Керян
22:48
23 Января 2022
Неожиданность, как привычка: политолог – о нюансах отставки президента Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)
Отставка президента Армении Армена Саркисяна имеет ряд нюансов, заявил политолог исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян
15:28
14 Января 2022
Armenian by choice: известный фасилитатор Екатерина Кармак объяснила, почему Армения - это любовь не с первого взгляда (ВИДЕО)
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" она рассказала, почему выбрала именно Армению, как изменился бизнес и есть ли у страны будущее
10:39
17 Декабря 2021
Армении с любовью: как армяне со всего мира дарят школам страны музыкальные инструменты (ФОТО)
В 2021 году группа молодых армян из разных стран мира создала благотворительный проект Musical Instruments for Armenia
20:00
15 Декабря 2021
Вопрос Лачинского коридора и новые элементы: Маркаров - об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам Маркарова, данную встречу нужно рассматривать в динамике тех заявлений, которые были сделаны до этого
17:35
06 Декабря 2021
От благотворительности к бизнесу: в Армении заработала краудфандинговая платформа Khachen (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Армении заработала новая социально ответственная краудфандинговая платформа Khachen, цель которой — восстанавливать и развивать микро- и малый бизнес в республике
16:52
06 Декабря 2021
Пандемия Covid-19 стала самым сильным стимулом для Ардшинбанка в вопросе цифровой трансформации – председатель правления
Сфера кибербезопасности в банковской сфере при кризисе должна быть в стратегическом приоритете, считает председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян
18:11
01 Декабря 2021
Искандарян объяснил, почему важна встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе (ВИДЕО)
По его словам, "встреча не вредна"
17:42
01 Декабря 2021
Азербайджан не удовлетворен результатами войны в Арцахе и не готовится к предлагаемой властями Армении "эпохе мира" (ВИДЕО)
Он также ответил на вопрос о том, готова ли Армения противостоять посягательствам Азербайджана на ее суверенную территорию