416.07
6.39
395.2
+4
Погода в Ереване
Рус

"Армянская анимация уникальна": шеф-редактор "Союзмультфильма" - о творческих планах в Армении и мировых трендах

19:02
07 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 4 ноября. Новости-Армения. Шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм", художественный руководитель российской анимационной премии "Икар" Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" рассказал об уникальности армянской анимации, своих творческих планах в Армении, а также об основных мировых трендах.

"Новости-Армения": Знакомы ли вы с армянской анимацией и в чем, по-вашему, заключаются ее основные отличия от российской анимации?

С. Капков: Да, конечно, знаком, а когда приехал сюда, то в первые дни мало того, что пересмотрел все, что знал, так еще и посмотрел все то, чего не знал. Именно так я здесь окончательно понял, что армянская анимация в некоторых вопросах опередила всю советскую, в том числе, российскую анимацию.

То, что начал делать Роберт Саакянц - это совершенно новый стиль, новое слово, прорыв в анимационных возможностях, озорной драматургии, смелости и свободе, где разрушаются все устоявшиеся каноны, где есть безумный, бесшабашный полет фантазии и пародийные, гэговые приемы. Все это у нас тогда еще нигде не использовалось. Может быть, это витало в воздухе, потому что очень скоро в такой манере стали работать Давид Черкасский в Киеве ("Капитан Врунгель", "Остров сокровищ"), Александр Татарский в Москве ("Обратная сторона Луны", "Падал прошлогодний снег"), студия "Пилот".

Так что, армянская анимация – это, наверное, лидер в анимационном движении бывшего советского пространства. Конечно, у каждой республики было свое лицо и свои оригинальные анимационные ходы, но у них это была абсолютная смесь европейского понимания профессии, замешанная на национальном колорите и с потрясающим армянским юмором. Это, наверное, то, что как раз отличало.

"Новости-Армения": А какая ситуация сейчас с армянской анимацией?

С. Капков: Анимация – это самое дорогое и сложное производство из всех видов кинематографа и поэтому на нее нужны большие деньги. К сожалению, я так понимаю, институт меценатства и спонсорства в Армении развит не так, как в России, все реализуется на небольшие государственные деньги, а на них можно снять довольно мало. Но то, что здесь есть мультипликаторы и они работают, это прекрасно и очень здорово. Я здесь в Армении, в том числе потому, что мы хотим налаживать какие-то совместные производства.

"Новости-Армения": Какие проекты вы планируете реализовать? Уже какие-то готовые идеи?

С. Капков: Пока нет, так как многое произошло стихийно. Сейчас мы будем просто разговаривать, встречаться, общаться и может быть, что-то из этого получится.

"Новости-Армения": Есть ли у вас фавориты среди армянских анимационных фильмов?

С. Капков: Знаете, как всегда, фаворитами становится то, что ты только что увидел. Так, если раньше я прекрасно знал и любил "В синем море, в белой пене" и "Кикос", то сейчас для меня открытиями стали "Лисья книга" и "Лис, который ничего не умел". Сейчас я влюблен в эти два мультфильма.

"Новости-Армения": В каком направлении сегодня движется анимация? Какие основные веяния есть не только в плане технологий, но и идей? Если смотреть на пространство СНГ, видите ли вы лидера, задающего тренды?

С. Капков: В 60-е годы был технологический прорыв по линии 3D, сейчас же таких технологических прорывов особо нет. Но могу отметить студию "Лайка" - они делают кукольное кино, фактически 3D, и это совершенно новое слово в технике. Также мне очень нравится приемы совмещения 3D-фонов и декораций с плоскими 2D- персонажами, в этом тоже есть какая-то магия.

Все сейчас ищут новые жанры, то, о чем можно говорить. В последнее время больше происходит разговоров о смысле жизни, о ее скоротечности, о потере близких. Очень много сейчас в мире создается мультфильмов на тему старости и одиночества. Люди стали жить дольше и, может быть, поэтому начали задумываться: "А чего там в старости, как люди себя ощущают?" Кто-то теряет память, кто-то теряет смысл, кто-то теряет близких.

В силу очень неспокойной мировой обстановки, еще большую ценность приобретает человеческая жизнь.

Аниматоры – они как флюгер, который чувствует малейшее дуновение ветерка и переживает. Анимация – это одушевление в переводе, и вот "одушевители", вдыхающие жизнь - как бы это высокопарно не звучало - это люди с открытым сердцем.

"Новости-Армения": Насколько идеи того же Роберта Саакянца, который в свое время был реформатором, сейчас актуальны, есть ли последователи?

С. Капков: С этим сложно, потому что ушла школа. Ведь раньше армянские аниматоры приезжали в "Союзмультфильм" на стажировки, где еще работали наши великие "одушевители", которые умели лихо рисовать "под Дисней". Сейчас так никто не умеет, потому что после 90-х и начала 2000-х гг., когда рухнуло кинопроизводство и исчезли киношколы, никто не смог передать ремесло дальше из рук в руки.

А ремесло только так и передается. Поэтому так делать сейчас никто не умеет ни в России, ни в Армении: так лихо работать, чтобы была актерская анимация, когда персонажи пластичные, гипертрофированые. Никто не умеет делать, а очень хочется, потому что это всем нравится: и зрителям, и аниматорам. Думаю, что все это все равно вернется рано или поздно, но вот таких прямых последователей я не вижу.

"Новости-Армения": Вы еще пишете сценарии. Откуда вы черпаете вдохновение?

С. Капков: Я пишу сценарии редко, потому что основная моя работа – редактор. Я больше ищу материалы для мультфильмов, идеи, знакомлю авторов с режиссерами или подбираю режиссерам авторов. Сам я сценаристом становлюсь поневоле. Когда есть материал, а нет сценариста, и режиссер говорит: "Ну ты же сам можешь, давай". Так несколько раз и получалось. Но для этого мне нужна какая-то основа, мысли из ниоткуда не приходят.

Сейчас, допустим, на "Союзмультфильме" к Новому году мы закончим мультфильм "Школа ёлок". Нам пришел заказ на "что-нибудь новогоднее". Мы сели, начали мозговой штурм и придумали школу, где ёлочки учатся быть новогодними. Все, идея есть, а дальше начинается полет фантазии: ёлочки приходят как ученицы в школу, ёлочка достает бутерброд и на уроке его тайно лопает, ёлочкам указкой на доске показывает учительница, как включается в розетку гирлянда, журнал мод – это журнал разных нарядных ёлочек и девочки-ёлочки на них смотрят, балдеют. Начинается такой капустник, когда мы садимся все вместе, смеемся и сочиняем, говорим, кому какая в голову придет идея. Так что, я такой автор поневоле, когда приспичит.

"Новости-Армения": Каковы ваши ближайшие творческие планы?

С. Капков: Мне хочется, во-первых, здесь в Армении прочитать курс лекций по истории нашей мультипликации: советской, российской, армянской, украинской. Рассказать все, что я знаю, потому что, я так понимаю, здесь никто этим не увлекался и не интересовался.

А также хочу придумать совместный фильм. Сейчас мы с Наирой Мурадян сочиняем историю, сказку, это тоже будет мультфильм. Я надеюсь, что из этого что-то получится. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Ноября 2022
"США хотят видеть в нашем регионе вторую Прибалтику": эксперт - об американских интересах в армяно-азербайджанском конфликте (ВИДЕО)
США заинтересованы в решении конфликтов на Южном Кавказе, чтобы снизить влияние России в этом регионе и создать ситуацию, как в странах Прибалтики, аявил эксперт по международным отношениям Сурен Саркисян
19:15
01 Ноября 2022
ОДКБ создано для того, чтобы участвовать и в армяно-азербайджанском конфликте - политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Микаелян прокомментировал возмущение президента Беларуси тем, что ОДКБ пытаются втянуть в конфликт Еревана и Баку
18:24
01 Ноября 2022
Сочинское заявление практически не отличается от принятого в Вашингтоне и неприемлемо для Армении - Микаелян (ЭКСКЛЮЗИВ)
По словам эксперта, итоги встречи показали, что для Армении предложений нет
13:18
18 Октября 2022
Правозащитница обвинила власти Армении в продвижении проазербайджанского тезиса по вопросу военнопленных (ВИДЕО)
Продвигаемый властями Армении тезис о том, что разговоры о пленных мешают их возвращению, является ложным, заявила Саакян
12:27
18 Октября 2022
Международные структуры "смягчают" зверства Азербайджана - армянская правозащитница (ВИДЕО)
Международное сообщество затрудняется быть адресным и, как правило, по принципу равенства осуждаются и армянская, и азербайджанская стороны
19:01
13 Октября 2022
Власти Армении фактически отказались от Арцаха: эксперт - о результатах встречи в Праге (ВИДЕО)
Главный дипломатический успех Азербайджана и Турции заключается в том, что Армения уже сказала, что фактически отказывается от вопроса Арцаха
21:01
10 Октября 2022
115 мегапутешественников соберутся в Армении на первый "Экстраординарный фестиваль путешествий" - известный блогер Рик Газарян (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)
Известный фотограф-путешественник Рик Газарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" объяснил, почему стал инициатором проведения фестиваля и приоткрыл завесу над "темным" туризмом страны
11:00
10 Октября 2022
Сооснователь сервиса Tunmun.am – о будущем рынка недвижимости в Армении, преимуществах нового сайта и секретах идеального объявления
Сооснователь сервиса Tunmun.am, директор по маркетингу сети криптовалютных терминалов SkyLabs, CMO Bololex Андраник Тограмаджян в беседе с агентством «Новости-Армения» рассказал об особенностях и преимуществах нового сайта о недвижимости
14:46
30 Сентября 2022
Эксперт предупредил об опасностях обмена анклавами между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Получение Арменией анклава в Азербайджане может привести к дополнительным сложностям обороны, а создание трех азербайджанских анклавов в РА приведут к проблемам с межгосударственными дорогами, сказал Шагинян
14:06
30 Сентября 2022
Нелогично вести переговоры о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, когда противник на твоей территории - эксперт (ВИДЕО)
Изначально невыгодна позиция, если противник попытается представить в качестве уступки уход с суверенной территории Армении, сказала Карапетян
13:27
24 Сентября 2022
Экс-омбудсмен Армении прокомментировала выступление Пашиняна на ГА ООН и вопрос Алиеву о картах: действия властей обслуживают политику Азербайджана и Турции (ВИДЕО)
Все действия властей с 2018 года обслуживают азербайджано-турецкую геноцидальную политику против армян, заявила Алавердян
19:51
21 Сентября 2022
Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"? Комментарий эксперта (ВИДЕО)
Тюрколог Рубен Мелконян в передаче "Особое мнение" youtube-канала "Новости-Армения" ответил на вопрос, Какая страна заинтересована в "Зангезурском коридоре"