Органы Службы национальной безопасности Армении выявили и предотвратили попытку очередной провокации со стороны спецслужб Азербайджана, сообщает пресс-центр СНБ.
«В правоохранительные органы Армении обратился гражданин Узбекистана, таджик по национальности, Замиржон Отажонов 1979 года рождения, который сообщил, что готов за 20 тыс. долларов совершить террористический акт в столице Азербайджана. Свои слова Отажонов подкрепил тем, что в течение 2012 года работал в одной из строительных компаний Баку, однако руководство организации отказалось заплатить ему за работу, в результате чего у него появилось чувство ненависти к азербайджанцам», - говорится в сообщении.
Согласно сообщению, в результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что Отажонов обратился в органы СНБ Армении по наводке азербайджанских спецслужб и его действия ничто иное, как провокация.
В Службе национальной безопасности Армении считают, что цель подобных шагов азербайджанской стороны - представить Армению в глазах мирового сообщества в качестве страны, организующей и спонсирующей террористические акты.
«Примечательно, что отправка Отажонова в Армению организована в период, когда Азербайджан оказался в тяжелой политической ситуации, связанной с освобождением и героизацией Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера в Будапеште. Таким образом, соответствующие органы Азербайджана пытались попросту использовать Отажонова с целью смягчения волны недовольства международного сообщества делом Сафарова», - говорится в сообщении.
«Хотя Армения неоднократно заявляла, что любой террористический акт неприемлем и предосудителен, тем не менее, азербайджанская сторона для сокрытия собственных преступных действий прибегает к такой нелепой авантюре», отметили в пресс-центре СНБ.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.
В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения в тот же день приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией. --0--