+12
Погода в Ереване
Рус

Курортные гостиницы Литвы могут закрыться из-за кризиса уже в конце лета - эксперт

20:04
10 Августа 2009

ЕРЕВАН, 10 августа. /Новости-Армения/. Экономический кризис и повышение налогов в конце лета приведут к закрытию курортных гостиниц Литвы, сообщила в понедельник РИА Новости президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене.

"Политика власти разоряет гостиницы и рестораны, к мнению предпринимателей не прислушиваются и не хотят понять, что такое отношение властей приведет к тому, что без работы останется масса людей", - сказала собеседница агентства.

Самая большая проблема, по мнению Шишкаускене - это рост НДС. Для всех НДС с начала 2009 года поднялся на 1%, а для гостиниц - на 14%. Но есть и другие проблемы. Литва - малоизвестная страна, сюда приезжает не так много туристов, и повышение цен ситуацию не улучшит.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы министерства финансов Литвы Витаутас Лянкутис, столь высокое повышение НДС на услуги гостиниц было связано с отменой льготного пятипроцентного тарифа, которыми они, наравне с рядом производителей других товаров и услуг, пользовались до начала года. От этих льгот, за небольшим исключением (льготный тариф НДС сохранился, например, на книги и фармацевтические товары) пришлось отказаться с тем, чтобы сбалансировать доходную и расходную части бюджета.

По его словам, был также принят во внимание тот факт, что согласно экономическим исследованиям, предприятия, облагавшиеся льготным налогом, финансово выигрывали значительно, в то время как конечный потребитель, ради которого и вводился льготный тариф, практически не ощущал на себе влияние такого стимулирования.

Однако, по утверждению Шишкаускене, пятипроцентный НДС не был льготным, такой низкий тариф налога был связан с тем, что гостиничные услуги приравниваются к экспорту, на который принят нулевой НДС, а 5% взимались лишь потому, что услугами гостиниц пользуются и жители Литвы.

"В Евросоюзе 20 из 27 стран, в том числе соседи Литвы, установили для гостиничного бизнеса налог на добавленную стоимость в диапазоне от 3 до 10%. В условиях, когда мы вынуждены поднять цены, а в Литву практически нет прямых авиарейсов, мы просто не сможем конкурировать", - сказала Шишкаускене.

В то же время в министерстве финансов уточнили, что с точки зрения налогового законодательства ЕС, гостиничные услуги не рассматриваются как экспортные. Европейское законодательство дает возможность применять уменьшенный тариф НДС на эти услуги, но такое решение остается на усмотрение государства. Так, в Латвии в отношении гостиниц применяется НДС равный 21%, в Эстонии - 9%. В обеих странах вышеупомянутый тарифы были подняты с 1 января 2009 года.

Наличие трудностей в гостиничном бизнесе подтверждает и президент Литовской ассоциации туризма Данутя Мажейкайте. Она отметила, что "обычно курортные гостиницы заполнены летом, и, начиная с осени, заказов будет значительно меньше. Владельцы будут решать вопрос о целесообразности содержания этих гостиниц".

По данным литовских туроператоров, уже этим летом наблюдалось сокращение как численности туристических групп с 30 до 15-20 человек, так и времени пребывания туристов в Литве на один-два дня.

Литва переживает самый резкий с 1995 года экономический спад. По данным Еврокомиссии, в 2008 году дефицит госбюджета Литвы составил 3,2%, в 2009 году он увеличится до 5,4%, а в 2010 году, - до 8%. Правительство Литвы, пытаясь стабилизировать национальную экономику, уже сократило расходы госбюджета 2009 года более, чем на один миллиард евро, были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы, значительно сокращены расходы госучреждений республики.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:32
20 Мая 2022
ВОЗ созывает экстренную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
ВОЗ проведет экстренную встречу с участием ведущих экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
10:04
20 Мая 2022
Рианна родила первенца (ФОТО)
У певицы Рианны и ее бойфренда, рэпера Ракима Майерса, известного под псевдонимом A$AP Rocky, родился мальчик
17:17
19 Мая 2022
В Ереване в июне пройдет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ
Председатель Госдумы РФ провел с коллегами из Армении и Белоруссии телефонные разговоры на тему предстоящего в Ереване заседания Совета ПА ОДКБ
16:06
19 Мая 2022
В США считают, что армяно-турецкую нормализацию не следует увязывать с вопросом Карабаха
США поддерживают диалог по нормализации отношений Турции и Армении без предусловий, сказала посол США в РА Линн Трейси
15:28
19 Мая 2022
Группа Queen выступит на концерте к 70-летия правления Елизаветы II, Брайан Мэй пообещал впечатлить зрителей
Закрывать концерт будет 78-летняя Дайана Росс, которая уже полтора десятка лет не давала концертов в Соединенном Королевстве
13:36
19 Мая 2022
Армения рассчитывает на содействие Чехии в либерализации визового режима с ЕС
Армения рассчитывает на политическую поддержку Чехии в вопросе либерализации визового режима с ЕС
13:30
19 Мая 2022
Армяне США призвали Байдена сменить американского посла в Армении
В ANCA призвали администрацию Джо Байдена назначить нового посла США в Армении вместо Линн Трейси.
09:29
19 Мая 2022
Блинкен надеется по-партнерски решить с Турцией вопрос приема Швеции и Финляндии в НАТО
У США и Турции много вопросов в повестке дня, подчеркнул госсекретарь
19:16
18 Мая 2022
Мирзоян и вице-президент Европарламента обсудили отношения Армения-ЕС, карабахский вопрос и диалог с Турцией
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился 18 мая с вице-председателем Европарламента Эвой Копач
16:09
18 Мая 2022
В Иране жители провинций протестуют из-за подорожания основных продуктов
В Иране расширяются протесты против решения властей повысить цены на базовые продукты
17:05
17 Мая 2022
Израиль отменяет почти все covid-ограничения на въезд с 21 мая
Власти Израиля отменяют с 21 мая требование о тестировании на коронавирус перед вылетом в страну
16:19
17 Мая 2022
Москва готовит второе заседание платформы "3+3" по Закавказью
В Москве считают платформу "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Иран, Турция) востребованным и перспективным механизмом