570.01
6.56
482.32
+28
Погода в Ереване
Рус

Премьер Швеции предлагает Европарламенту проголосовать по кандидатуре Баррозу в сентябре

18:58
03 Июля 2009

Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредерик Рейнфельдт заявил в пятницу, что голосование по вопросу продления мандата Жозе Мануэла Баррозу как главы исполнительной власти ЕС, которое планировалось провести в рамках первой пленарной сессии Европарламента нового состава 15 июля, проводится не будет, сообщила радиостанция "Контакт".

По ее информации, шведское председательство ЕС, со своей стороны, предлагает, чтобы голосование состоялось 15 сентября. Лидеры фракций Европарламента нового состава, а также действующий глава ассамблеи Ханс-Герт Поттеринг обсудят 6 июля в Стокгольме на встрече с Рейнфельдтом ситуацию с назначением нового председателя Еврокомиссии, передает РИА Новости.

Фракции социалистов, либералов и "зеленых" Европарламента выступили против проведения голосования по вопросу продления мандата Баррозу как главы исполнительной власти ЕС, которое планировалось провести в рамках первой пленарной сессии Европарламента нового состава 15 июля.

Лидеры 27 стран ЕС на июньском саммите в Брюсселе единодушно поддержали кандидатуру Баррозу на второй срок в качестве председателя Еврокомиссии, однако для этого требуется также одобрение со стороны Европарламента.

Крупнейшая политическая фракция ассамблеи (264 депутатских мандата) предложила избрать нового председателя Европарламента 14 июля, а на следующий день провести голосование по Баррозу. Парламентские фракции социалистов (161 мандат), либералов (80) и "зеленых" (53), со своей стороны, высказались за то, что бы голосование по Баррозу состоялось после проведения референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору.

Для его вступления в силу требуется ратификация документа всеми 27 странами ЕС. До сих пор этого не сделала одна лишь Ирландия, граждане которой в июне 2008 года провалили референдум по Лиссабонскому договору, но где в октябре, как ожидается, будет проведен повторный плебисцит.

Это стало возможным после того, как лидеры ЕС предоставили Ирландии политические гарантии, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора, его вступление в силу не будет сопряжено для страны с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

В случае же повторного провала референдума в Ирландии, с большой долей вероятности можно ожидать, что кандидатура Баррозу будет отклонена Европарламентом. Для утверждения Баррозу требуется простое большинство в 368 голосов, а на данный момент он может рассчитывать на поддержку 320 из 736 депутатов Европарламента.

Баррозу, чей нынешний пятилетний мандат истекает в ноябре, в Европарламенте критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС.--0--


 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
27 Июля 2021
Град размером с теннисный мяч: Суренян показал необычное природное явление (ФОТО)
Пользователи под его постом поделились собственными впечатлениями и видео
10:18
27 Июля 2021
Осторожно, канцероген! В Испании изымают из продажи мороженое
Компании Nestle и Mars решили изъять из продажи в Испании различные разновидности мороженого из-за предупреждения о наличии в данных продуктах канцероген
10:02
26 Июля 2021
В США рассказали о том, какой будет "кошмарная" мировая война 2034 года
Авторы полагают, что грядущая мировая война не будет похожа на первые две
09:26
26 Июля 2021
"Связь с предками": в России предложили вернуть графу "национальность" в паспорта
Эта инициатива возникает уже не в первый раз
19:12
25 Июля 2021
В Турции обсуждают закрытие границ
Турция оказалась на грани прекращения авиасообщения с Россией
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США