425.9
7.41
407.52
+29
Погода в Ереване
Рус

Британское правительство начинает расследование обстоятельств вступления в войну в Ираке

16:51
15 Июня 2009

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в понедельник объявит о начале расследования обстоятельств вступления Великобритании в войну в Ираке в 2003 году, сообщил журналистам пресс-секретарь британского премьера.

Планируется, что Браун выступит со специальным заявлением по этому вопросу в Палате общин в 15.30 по британскому летнему времени (18.30 мск).

"Заявление премьер-министра будет касаться окончания британской военной миссии в Ираке и расследования об обстоятельствах этого конфликта", - пояснил пресс-секретарь британского премьера, передает РИА Новости.

Великобритания в 2003 году поддержала инициированную военную кампанию по свержению в Ираке режима Саддама Хусейна.

Британские военные завершили активную боевую фазу операций в Ираке в конце апреля этого года. На тот момент в британской зоне контроля на юге Ирака находилось чуть более 4 тысяч военнослужащих. Ожидается, что к концу июля практически все они покинут Ирак, передав полномочия в сфере обеспечения безопасности иракским властям.

Основанием для британского участия в войне в Ираке послужило составленное специалистами в области разведки и безопасности в сентябре 2002 года так называемое "иракское досье", где содержались утверждения о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения.

Две ведущие британские политические партии - правящая Лейбористская и оппозиционная Консервативная - во время голосования в парламенте в марте 2003 года проголосовали за участие Великобритании в иракской кампании, которая началась несколькими днями позже.

Однако затем выяснилось, что разведданные были неточными, а проведенное в 2004 году парламентское расследование подвергло критике работу британских спецслужб в преддверии конфликта.

В ответ на призывы проведения полномасштабного расследования обстоятельств вступления Великобритании в иракскую кампанию правительство заявляло, что не против его проведения, но только после завершения британской военной миссии в Ираке.

Теперь Браун должен рассказать парламентариям о формате и деталях предстоящего расследования. Между тем, ряд политиков и общественных деятелей уже предупредили, что расследование не достигнет поставленной цели, если будет проходить в закрытом режиме, как например расследование обстоятельств вступления Великобритании в Фолклендскую войну в 1982 году.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:56
04 Июля 2022
Армения считает углубление отношений с Индией одним из приоритетов внешней политики
Всестороннее углубление и развитие отношений с Индией является одним из приоритетов внешней политики Армении, заявил Арарат Мирзоян
13:22
04 Июля 2022
Пашинян поздравил Байдена с Днем независимости США
Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту США Джо Байдену по случаю Дня независимости США.
11:18
04 Июля 2022
Россия отменяет ковидные ограничения на пересечение сухопутной границы
Требование представлять результаты ПЦР-тестов на ковид по прилете в РФ остается для всех стран, кроме одной
09:27
04 Июля 2022
В мире заболеваемость ковидом в июне выросла впервые за полгода
Резкий рост заболеваемости COVID-19 отмечается в странах Латинской Америки, Западной Европы и Азии
17:12
03 Июля 2022
Эпидемиолог спрогнозировал сроки появления оспы обезьян в России
Академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский назвал примерный срок появления оспы обезьян в России
16:01
03 Июля 2022
Елизавету II освободили от части королевских обязанностей
Букингемский дворец сократил обязанности королевы впервые за 10 лет
10:05
03 Июля 2022
В мире началась новая волна пандемии, но люди могут спокойно жить - гендиректор Pfizer
Гендиректор Pfizer считает, что вакцинация и современные методы лечения позволяют людям спокойно придерживаться привычного образа жизни
19:34
02 Июля 2022
Ангела Меркель станет председателем жюри премии Галуста Гюльбенкяна «За гуманизм»
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель станет председателем жюри ежегодной премии Фонда Галуста Гюльбенкяна «За гуманизм»
18:58
02 Июля 2022
Конгрессмен требует от властей США прекратить помощь Азербайджану
Член Палаты представителей Джуди Чу вновь призвала прекратить военную помощь США расистскому режиму Ильхама Алиева
18:30
02 Июля 2022
Секретарь МИД Индии прибудет в Армению
Секретарь МИД Индии по западному направлению Санджай Верма прибудет с визитом в Ереван 4 июля,
11:01
01 Июля 2022
В России отменили все коронавирусные ограничения
В России на фоне улучшения эпидситуации снимаются ранее введенные ограничения из-за пандемии коронавируса, в частности, отменяется масочный режим
10:42
01 Июля 2022
Украина вводит визовый режим для граждан России
При этом, россиянам даже при наличии визы в поездке на Украину может быть отказано