479.19
7.04
447.17
+20
Погода в Ереване
Рус

Обама несправедливо обошел роль Советской Армии в разгроме нацизма - Фидель Кастро

12:34
15 Июня 2009

Президент США Барак Обама, выступая по случаю 65-й годовщины высадки союзнического десанта в Нормандии, несправедливо преуменьшил роль Советской Армии в разгроме гитлеровской Германии, пишет лидер кубинской революции Фидель Кастро в новой статье из серии своих "Размышлений".

По словам Обамы, смелые действия сил союзников во время высадки в Нормандии изменили ход истории 20-го века и этот день не может быть забыт историей.

"Обама, выступивший на церемонии 65-летия высадки в Нормандии - благодаря которой, как следует из его слов, была освобождена Европа, - посвятил роли СССР всего 15 слов, или 1,2 слова на каждые два миллиона советских граждан, погибших в той войне. Это несправедливо", - пишет лидер кубинской революции в статье, которую публикует в понедельник кубинская пресса.
"Обама не скупился на похвалы (американскому президенту) Дуайту Эйзенхауэру, который руководил высадкой", - отмечает Кастро, передает РИА Новости.

При этом Кастро пишет, что американские солдаты, храбрость которых в своем выступлении отметил Обама, "сражались на участке побережья в несколько километров при поддержке английского и американского флотов, а также тысяч (американских) самолетов".
"Отряды парашютистов не были десантированы на наиболее верные позиции, что привело к ненужному затягиванию боев", - добавляет Кастро.

"Большая часть гитлеровской армии и ее наиболее элитные подразделения были разбиты советскими солдатами на русском фронте", - указывает лидер кубинской революции.

По его словам, сопротивление Ленинграда во время продолжительной блокады города, сражения под Москвой, битва под Сталинградом и Курская Дуга в истории войн займут место среди великих и определяющих сражений.

"Советская армия освободила и Освенцим, и почти все концентрационные лагеря нацистов, предала эти факты осуждению, подготовила фото- и киноматериалы, которые были показаны по всему миру", - отмечает команданте.

Операция союзных войск по высадке войск во Франции началась 6 июня 1944 года. Высадка в Нормандии является крупнейшей десантной операцией в истории, которая открыла западный фронт в Европе во Второй мировой войне.

Союзники с 6 июня по 21 августа потеряли в так называемой битве за Нормандию 220 тысяч солдат, погибли 20 тысяч мирных жителей, потери немцев - около 117 тысяч человек.

Проблема открытия второго фронта существовала с момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года. Второй фронт союзников был необходим для отвлечения значительных сил немецко-фашистских войск с главного советско-германского фронта и создания условий для победы.

Однако союзники затягивали открытие фронта. Вместо этого англо-американское командование в ноябре 1942 высадило войска в Северной Африке, в июле 1943 - в Сицилии, а затем в Южной Италии. Эти действия по существу не означали открытия второго фронта и отвлекали незначительные силы противника.

Крупные победы советских войск над немецко-фашистскими войсками в 1943-44 годах показали, что советские вооруженные силы способны сами освободить народы Европы от гитлеровского ига, и это побудило англо-американское командование 6 июня 1944 высадкой 43 дивизий в Северо-Западной Франции наконец открыть второй фронт.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:31
26 Мая 2022
Обнародованы кадры запуска первого спутника Армении на околоземную орбиту (ВИДЕО)
Армянское правительство опубликовало фото и видео запуска первого спутника Армении на околоземную орбиту.
11:13
26 Мая 2022
Армения запустила первый спутник на околоземную орбиту
"С космодрома на мысе Канаверал ракетой SpaсeX был запущен на околоземную орбиту первый спутник Армении", - сообщил Никол Пашинян
10:55
26 Мая 2022
Около 1,8 млн жителям Африки грозит крайняя нищета из-за кризиса на Украине
По мнению авторов доклада Африканского банка развития, негативная тенденция сохранится также и в 2023 году
09:11
26 Мая 2022
США не снимут санкции в отношении РФ, пока не будет остановлена спецоперация - Госдеп

В Госдепе отметили, что "должны скептически относиться к различным обещаниям России"
10:19
25 Мая 2022
Названые 4 причины, помимо ковида лишающих вкуса
Принято считать, что лишь один коронавирус отнимает у человека обоняние и осязание, на самом деле есть и другие причины
20:35
24 Мая 2022
В Венгрии объявлено чрезвычайное положение
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что со среды в стране вводится чрезвычайное положение
18:26
24 Мая 2022
Генсек ООН заявил об угрозе новой холодной войны "с ядерным оттенком"
Мы столкнулись с конфликтами и расколом в масштабе, которого не видели уже десятилетия, сказал Гутерриш
12:59
24 Мая 2022
С надеждой на мир в регионе: глава евродипломатии приветствовал встречу Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
"Надеемся увидеть конкретные шаги, которые поддерживают динамику движения к устойчивому миру", заявил Жозеп Боррель в контексте со встречей Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе
18:20
23 Мая 2022
За время пандемии число миллиардеров в мире увеличилось на 573
Каждые 30 часов в мире появляется новый миллиардер
10:05
23 Мая 2022
ООН сообщает о более 100 млн. беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире
Показатель беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире превысил отметку в 100 млн. впервые за всю историю, отметили в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев
20:05
22 Мая 2022
В Японии произошло сильное землетрясение
Землетрясение зарегистрировано у восточного побережья японского острова Хонсю
09:55
22 Мая 2022
В США заявили о росте риска конфликта между мировыми державами
Глава Комитета начштабов ВС США Марк Милли отметил, что Соединенные Штаты вступают в мир, который становится более нестабильным