430.54
7.67
408.56
+16
Погода в Ереване
Рус

Первые литературные Премии имени Н.В. Гоголя вручены в Риме

09:35
07 Мая 2009

Первые литературные Премии имени Н.В. Гоголя вручены поздно вечером в среду в итальянской столице, передает корреспондент РИА Новости.

Новая литературная награда была учреждена Фондом Ельцина и Культурной ассоциацией "Премия имени Н.В. Гоголя в Италии" по случаю 200-летия со дня рождения классика русской литературы в год, который по решению ЮНЕСКО во всем мире объявлен Годом Гоголя.

Первыми лауреатами новой премии стали литераторы и переводчики из России и Италии, связавшие профессиональную деятельность с жизнью и творчеством великого художника слова.

За создание трудов, посвященных изучению поэтики Гоголя, и научной биографии писателя в трех томах "Труды и дни: 1809-1852 г.г." премии был удостоен выдающийся российский литературовед, академик РАЭН, профессор РГГУ Юрий Манн.

"Я действительно занимаюсь Гоголем много десятилетий. И когда так долго занимаешься жизнью и творчеством великого писателя, он становится для тебя близким человеком. И вот я должен сказать, что общение с Гоголем - это трудное общение. Но заниматься Гоголем - это великое счастье", - сказал, принимая награду, Манн.

"Меня особенно радует то, что сегодня я получаю эту премию вместе с человеком, который является для всех нас учителем - вместе с профессором Манном. Все мы вышли из его шинели", - сказала на торжественной церемонии известный итальянский славист, профессор римского университета "Сапиенца" Рита Джулиани (Rita Giuliani). Она была отмечена премией за книгу "Рим в жизни и творчестве Гоголя, или потерянный рай".

Этой же награды была удостоена за перевод книги Джулиани на русский язык Анна Ямпольская, которая известна в России и Италии как один из лучших молодых переводчиков произведений современных итальянских писателей.

Еще одним лауреатом новой премии стал литературовед, издатель и поэт Алессандро Романо (Alessandro Romano), который был отмечен за перевод гоголевских произведений - комедии "Женитьба" и отрывка "Рим". Посмертно Премия Гоголя за перевод современной итальянской драматургии была присуждена российскому литератору и переводчику Николаю Живаго.

Торжественная церемония вручения первых литературных Премий имени Н.В. Гоголя состоялась на знаменитой римской вилле Медичи, где сейчас располагается Французская академия. В ней приняли участие заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, поэт Белла Ахмадулина, писатель Андрей Битов, актер Богдан Ступка, а также ряд видных деятелей культуры Италии, Германии и Франции.

Выступавшие единодушно отметили, что вручение премии не случайно проходит в итальянской столице, о которой сам Гоголь сказал: "Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу - и уж на всю жизнь".--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:29
26 Июня 2022
Французов призвали экономить на газе и электричестве

Газета Le Journal du Dimanche отмечает, что растущие цены на энергоносители "слишком сильно влияют на покупательную способность семей"
14:30
26 Июня 2022
В ЕС за год подано вдвое больше запросов на предоставление убежища
С начала 2022 года число заявлений на предоставление убежища в Евросоюзе вплотную подошло к 340 тысячам.
09:03
26 Июня 2022
В ВОЗ не считают вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба
Комитет ВОЗ заявил, что оспа обезьян требует интенсивных усилий по реагированию в целях контроля за дальнейшим его распространением
21:06
25 Июня 2022
"Мы обязаны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ": Путин пообещал Лукашенко "Искандер-М"
Россия и Беларусь должны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ, заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко
18:00
25 Июня 2022
Греция приостанавливает прием документов у россиян на визы
Визовые центры Греции в России с понедельника приостанавливают прием документов на визы на неопределенный срок
10:18
25 Июня 2022
Назван лучший для жизни город мира
The Economist Intelligence Unit (EIU) обнародовал результаты исследования "Лучший город для жизни"
09:56
24 Июня 2022
Байден обошел запрет на военную помощь Азербайджану: ANCA призывает Конгресс ограничить его полномочия
ANCA призвал Конгресс США обнулить военную помощь Азербайджану и ужесточить полномочия президента Байдена  в вопросе отказа от 907-й поправки
23:58
23 Июня 2022
Украина и Молдавия получили статус кандидата на вступление в Евросоюз
Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что это "исторический момент"
21:03
23 Июня 2022
В Грузии пожаловались на несправедливое отношение со стороны ЕС
Ираклий Гарибашвили назвал несправедливым решение Еврокомиссии не предоставлять Грузии на данном этапе статус кандидата в члены Евросоюза
18:38
23 Июня 2022
Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах
В Вашингтоне состоялась конференция послов США в Армении, Грузии и Азербайджане
14:57
22 Июня 2022
Захарова назвала популизмом решение США выделить $400 тыс. на достижение мира между народами Армении, Азербайджана и Турции
Мария Захарова прокомментировала решение властей США выделить $400 тыс. на создание условий для мира между народами Армении, Азербайджана и Турции
11:34
22 Июня 2022
Президент США призвал готовиться к новой пандемии
Джо Байден призвал Конгресс готовиться к новой пандемии и планировать бюджет