ЕРЕВАН, 16 сентября. /Новости-Армения/. Внесение на рассмотрение Генассамблеи ООН вопроса о замороженных на территории стран, входящих в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) конфликтах является попыткой Азербайджана отвлечь внимание от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил в субботу журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по итогам собрания МИД Армении и руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений.
«Представление данного вопроса на рассмотрение ООН является для Армении новым вызовом. Здесь имеются и качественные, и количественные изменения, поскольку Армения будет вести переговоры не только с Азербайджаном, но и, как минимум, с четырьмя иными странами, имеющими свой круг соратников», - заметил он.
По мнению министра, этот процесс потребует от Армении большей дипломатии. Вместе с тем министр отметил, что представление данного вопроса «отвлекает внимание от вопроса урегулирования конфликта в рамках МГ ОБСЕ».
«Это прискорбно, поскольку в данном процессе есть большие перспективы, и, возможно, именно усиление давления на Азербайджан относительно мирного урегулирования карабахского конфликта обусловило попытки азербайджанской стороны пойти на этот шаг», - сказал он.
При этом министр подчеркнул, что сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются вновь «вызвать к жизни» именно документ, имеющийся на столе переговоров, относительно которого Армения уже выразила свое положительное мнение.
«Не случайно, что активность Азербайджана в ООН совпала с активностью сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта», - сказал он.
Обращаясь к возможному изменения формата урегулирования карабахского конфликта и возможности его урегулирования в ООН, министр подчеркнул, что «в данном аспекте необходимо правильно расставить акценты».
«Если процесс урегулирования перейдет в компетенцию ООН, то НКР также должна будет быть вовлечена в переговоры. ООН – структура, насчитывающая 159 стран, которые не имеют представления о карабахском конфликте и не заинтересованы в его разрешении», - сказал министр, подчеркнув, что страны-члены ООН смогут принять решение в пользу одной из сторон, основываясь только на одних симпатиях.
«Взяв на себя ответственность за судьбу Нагорного Карабаха, Армения не может оставить его на усмотрение стран Латинской Америки. Именно поэтому НКР должна стать стороной переговоров, если процесс выйдет за рамки ОБСЕ», - сказал В.Осканян, подчеркнув, что Армения тем не менее продолжит свою деятельность по урегулированию конфликта. –0--