576.6
6.46
485.31
+26
Погода в Ереване
Рус

Израиль снял воздушную блокаду Ливана, но сохранил морскую

09:26
08 Сентября 2006

Израиль в четверг снял воздушную блокаду Ливана, но, вопреки первоначальным сообщениям, оставил в силе ограничения на движение морского транспорта, сказал РИА Новости представитель пресс-службы правительства Давид Бэйкер.

"Воздушная блокада снята. В координации с ООН морская блокада продолжится до тех, пока не будут развернуты международные морские силы", - сообщил собеседник агентства.

В среду правительство Израиля сообщило, что морская блокада будет снята одновременно с воздушной - в четверг, в 19.00 мск. В беседе с РИА Новости заместитель пресс-секретаря израильского МИД Эдди Шапира объяснил неожиданную корректировку планов техническими причинами.

Израиль дал добро на возобновление воздушного сообщения Ливана с внешним миром после достижения договоренности о размещении в международном аэропорту Бейрута группы германских таможенников и полицейских, которые должны контролировать соблюдение эмбарго на поставки оружия движению "Хезболлах".

Та же задача, как было объявлено накануне, будет стоять перед отрядом кораблей ВМС Германии, который в ближайшие две недели должен приступить к патрулированию побережья Ливана.

Ожидалось, что до их прибытия контролировать движение судов в ливанских водах будут итальянские, французские, британские и греческие моряки, входящие в состав Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ - UNIFIL).

Морская и воздушная блокада действовала на протяжении более полутора месяцев, с первых дней ливанской кампании, и оставалась в силе, несмотря на прекращение огня в зоне конфликта.

Ограничения на передвижение наземного транспорта Израиль по сути снял в день окончания боевых действий, прекратив охоту за грузовыми автомобилями, каждый из которых в дни войны автоматически попадал под подозрение в перевозке оружия и боеприпасов.

По сведениям местной прессы, решение об отказе от контроля за морским и воздушным пространством Ливана правительство Израиля приняло, несмотря на возражения армейского командования.

Как пишет газета "Гаарец", военные настаивали на сохранении режима блокады как средства давления на ливанские власти в вопросе об освобождении двух пленных израильских солдат, а также реализации других "критических аспектов резолюции 1701 СБ ООН, включая призыв к разоружению "Хезболлах" и соблюдению эмбарго на поставки оружия организации".

Израиль также настаивает на размещении многонациональных сил на ливано-сирийской границе, однако этот вопрос пока остается нерешенным. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:21
15 Сентября 2020
"Боярскому плохо, врача!": самому известному Д'Артаньяну России стало плохо во время вакцинации
70-летний Михаил Сергеевич бодро зашел в кабинет, а через 5 минут оттуда раздался крик: «Боярскому плохо, врача!»
09:50
15 Сентября 2020
Трамп пригрозил Ирану в тысячу раз более масштабным ответом в случае любого нападения
Президент США прокомментировал статью Politico, в которой утверждается, что Иран готовит покушение на американского посла в ЮАР Лану Маркс в качестве мести за убийство Касема Сулеймани
09:28
15 Сентября 2020
Во Франции резко снизился суточный показатель случаев COVID-19
Во Франции накануне выявили 6158 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, по сравнению с субботой этот показатель сократился почти в два раза
13:43
14 Сентября 2020
В России могут ввести авансовый налог для мигрантов
МВД РФ предложило ввести фиксированный авансовый платеж для иностранцев, приезжающих работать в Россию
09:28
14 Сентября 2020
В Израиле решили возобновить карантин еще на три недели
Израильтянам не будет разрешено отходить от своих домов на расстояние более 500 метров
09:01
14 Сентября 2020
ВОЗ заявила о рекордном суточном приросте инфицированных COVID-19 в мире
Регион Северной и Южной Америки занимает первое место по числу инфицированных - 14 699 174
19:57
12 Сентября 2020
"Желтые жилеты" вышли на демонстрацию в Париже, полиция применила слезоточивый газ (ВИДЕО)
Демонстранты требуют прекратить массовые увольнения, увеличить заработную плату и повысить уровень жизни
10:35
12 Сентября 2020
Борис Джонсон призвал британский парламент защитить страну от угрозы ее расчленения Евросоюзом
В правительстве Великобритании считают, что соглашение о Brexit дает ЕС возможность уничтожить "экономическую и территориальную целостность" Соединенного Королевства
20:11
11 Сентября 2020
Индия заявила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19
Общее число новых случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 96 551
18:02
11 Сентября 2020
Ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии: власти перенесли начало учебного года
Правительство Грузии в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой решило перенести начало учебного года в школах и вузах крупных городов
13:58
11 Сентября 2020
Лукашенко встретится с Путиным в Москве
Да, визит Лукашенко действительно, подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков