628.49
6.86
518.26
-10
Погода в Ереване
Рус

Россия внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции по Ливану, предусматривающий прекращение огня на 72 часа

09:30
11 Августа 2006

Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции по Ливану, который предусматривает немедленное и полное прекращение огня на 72 часа. Об этом сообщил в четверг вечером журналистам постпред РФ Виталий Чуркин по окончании консультаций "пятерки" постоянных членов Совбеза, передает РИА Новости.

По словам посла, российская делегация приняла решение выступить с инициативой объявления трехсуточного "гуманитарного перемирия" из-за отсутствия консенсуса по франко-американскому проекту резолюции о прекращении боевых действий и принципах прочного политического урегулирования конфликта.

"К сожалению, на данном этапе мы пришли к выводу, что в ближайшей перспективе эта (франко-американская) резолюция принята не будет", - сказал Чуркин.

"Россия предлагает использовать 72-часовое гуманитарное перемирие для чрезвычайных дипломатических усилий, направленных на урегулирование конфликта", - заявил постпред.

"Мы не устраиваем соперничества, и если завтра американцы или французы положат на стол переговоров более фундаментальный проект, мы вполне можем уступить им первенство", - подчеркнул он.

Как сообщил Чуркин, он проинформировал генерального секретаря ООН Кофи Аннана о российской инициативе, и тот ее полностью поддержал. По его словам, голосование по предложенному делегаций РФ проекту может состояться уже в пятницу вечером.

Главным камнем преткновения в принятии франко-американского проекта резолюции об урегулировании начавшегося 12 июля вооруженного конфликта остается вопрос о выводе израильских войск из Южного Ливана.

В документе, согласованном в минувшую субботу США и Францией, такой пункт отсутствует, а содержится лишь призыв к "прекращению Израилем всех наступательных военных операций".

Проект также предлагает членам СБ обратиться к Израилю и Ливану с призывом "поддержать бессрочное прекращение огня и долгосрочное урегулирование" на основе ряда "принципов и элементов".

Эти условия включают в себя: безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности Израиля и Ливана; неизменность установленной ООН ливано-израильской границы (так называемой "голубой линии"); развертывание в Ливане международных сил; разоружение ливанских военизированных группировок и распространение контроля правительства Ливана на всю территорию страны; демаркацию ливанской границы на всем ее протяжении, включая спорный район Фермы Шебаа; создание от "голубой линии" до реки Литани буферной зоны, в которой могли бы иметь вооружения только ливанская армия и силы ООН. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:23
26 Января 2021
В Грузии назвали условия въезда в страну после отмены запрета на регулярное авиасообщение
Власти Грузии приняли решение отменить с 1 февраля запрет на регулярное международное авиасообщение
22:16
26 Января 2021
Сенат утвердил Энтони Блинкена на пост госсекретаря США
Сенат Конгресса США во вторник утвердил выдвинутую президентом Джозефом Байденом кандидатуру Энтони Блинкена на пост руководителя Госдепартамента
18:03
26 Января 2021
Россия приветствует стремление Ирана помочь в восстановлении экономики Карабаха - Лавров
Глава МИД РФ отметил, что "помимо России, Ирана, Турции, есть много желающих подключиться к восстановлению экономики Карабаха и вокруг него, в том числе из европейских стран"
11:45
26 Января 2021
Экспорт всех производимых в ЕС вакцин от COVID-19 будет контролироваться Еврокомиссией
В заявлении ЕК говорится, что "механизм экспортной транспарентности будет создан в кратчайшие сроки"
10:29
26 Января 2021
В ПАСЕ призвали Армению и Азербайджан скорее выполнить трехстороннее соглашение по Карабаху
ПАСЕ также отметила роль России в урегулировании карабахского конфликта
09:41
26 Января 2021
Итальянский премьер решил подать в отставку
Это связано с тем, что правящая коалиция утратила абсолютное большинство в верхней палате парламента
09:27
26 Января 2021
Мировые расходы на оборону увеличились на 1,9% в 2020 году - эксперты
По оценке экспертов центра Jane's, мировые расходы на оборону могут достигнуть $2,23 трлн к 2030 году
09:02
26 Января 2021
Байден оставил в силе ограничения на въезд в США из Шенгенской зоны
Президент США принял решение на фоне пандемии сохранить в силе ограничения на въезд в США из стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии, а также ЮАР.
15:28
25 Января 2021
Курды собираются воевать с Турцией в Сирии
Курды в Сирии приготовились воевать с войсками Турции по всей длине турецко-сирийской границы, если турецкие власти решат начать наступательную операцию на территории страны
11:40
25 Января 2021
Сделан первый в мире снимок британского штамма коронавируса (ФОТО)
Фотография вируса под микроскопом получена в рамках продолжающегося изучения свойств данного варианта нового коронавируса
09:33
25 Января 2021
В Португалии переизбрали президента. Он назвал самую важную задачу для страны
В Португалии прошли президентские выборы, на которых победил действующий президент страны Марселу Ребелу де Соуза
09:02
25 Января 2021
В США будет запрещен въезд для иностранцев, побывавших недавно в ЮАР
Президент США Джозеф Байден введет ограничение на въезд на американскую территорию для большинства иностранцев, побывавших недавно в ЮАР