607.41
6.66
506.98
+8
Погода в Ереване
Рус

Турция не откажется от плавающего курса валюты и не намерена проводить девальвацию - премьер

18:41
16 Мая 2006

Власти Турции не откажутся от политики плавающего курса валюты и не намерены проводить девальвацию национальной денежной единицы - турецкой лиры, заявил во вторник премьер-министр страны Тайип Эрдоган.

Резкие колебания, отмечавшиеся с конца прошлой недели на турецких финансовых рынках, глава турецкого правительства назвал естественными.

"В Турции действует режим плавающего курса валюты: при нем на финансовых рынках возможны колебания, взлеты и падения, и это совершенно естественно", - сказал Эрдоган в ходе выступления на прошедшем в парламенте заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития, передает РИА Новости.

Он заверил, что профильные ведомства Турции, прежде всего Центробанк и Казначейство, контролируют ситуацию в финансово-экономической сфере. "Они своевременно принимают необходимые меры и будут аналогичным образом поступать впредь", - отметил премьер.

Курс турецкой лиры по отношению к доллару США с конца прошлой недели снизился более чем на 13%, достигнув рекордно низкого уровня. По результатам биржевых торгов в понедельник за один доллар давали 1,520 лиры.

Во вторник ситуация на главной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) начала постепенно стабилизироваться: аналитики не исключают, что на изменение повлияло заявление Эрдогана.

Местные и западные экономисты, комментируя ситуацию в Турции, сходятся во мнении, что колебания на ее финансовых рынках вызваны рядом причин: более высоким уровнем инфляции в апреле, чем было запланировано правительством (8% вместо 5,5%); растущим дефицитом текущих платежей, на что неоднократно обращали внимание эксперты; повышением банковских процентных ставок; распространяемыми в последнее время слухами о возможности проведения досрочных парламентских выборов; вето, которое президент страны наложил на законопроект о проведении реформы системы социального обеспечения.

Минувший понедельник, когда за один день национальный биржевой индекс IMKB потерял сразу 8%, а иностранцы вывезли из страны $5,5 миллиарда, турецкие СМИ назвали "черным понедельником". Журналисты напоминают, что подобные обвалы случались в Турции и прежде.

Настоящий биржевой обвал, когда индекс IMKB за один день уменьшился на 18%, был отмечен в Турции 21 февраля 2001 года - тогда страну поразил тяжелейший финансовый кризис, для выхода из которого Анкаре пришлось ввести действующий по настоящее время плавающий курс валюты и обратиться за помощью к Международному валютному фонду.

3 марта 2003 года, когда турецкий парламент отклонил законопроект, предоставляющий правительству полномочия направлять военных за рубеж и размещать воинские формирования иностранных государств на своей территории, биржевой индекс упал на 12,49%.

20 ноября того же года, после терактов в Стамбуле против генконсульства Великобритании, филиала английского банка HSBC и двух синагог, в результате которых погиб 61 человек и более 600 получили ранения, индекс IMKB снизился на 7,37%. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:57
02 Декабря 2020
ВОЗ ужесточила правила ношения масок во время пандемии
Организация рекомендовала носить маски внутри и вне помещений, если при этом невозможно соблюдать социальную дистанцию
14:40
02 Декабря 2020
Армения настроена на активную работу с Таджикистаном в период его председательства в ОДКБ
Армения настроена на активную совместную работу с Таджикистаном в ходе председательства страны в ОДКБ, сказал Никол Пашинян
10:51
02 Декабря 2020
Байден считает, что поражение Трампа на выборах "пойдет США на пользу"
Демократ при этом подчеркнул, что в условиях пандемии у него не было времени на ликование в связи с прогнозируемой всеми авторитетными СМИ победой в президентской гонке
10:10
02 Декабря 2020
ANCA призывает Госдеп отозвать посла США в Армении Линн Трейси, обвинив ее в некомпетентности
В ANCA подвергли жесткой критике работу посла США в Армении Линн Трейси в качестве дипломата
09:03
02 Декабря 2020
В Сенате США призвали Вашингтон оказать гуманитарную помощь Карабаху

Старший демократ комитета по иностранным делам Роберт Менендес и республиканец Роб Портман призвали выделить финансовые средства
18:09
01 Декабря 2020
Крупнейшая оппозиционная партия Франции поддержит резолюцию по Арцаху на голосовании в Нацсобрании
Глава Соцпартии Франции Оливье Фор сообщил о планируемом визите в Армению и Карабах
16:00
01 Декабря 2020
Шойгу: ОДКБ изменит план развертывания КСОР с учетом нынешней обстановки на границах организации
ОДКБ планирует изменить план оперативного развертывания Коллективных сил оперативного реагирования с учетом нынешней военно-политической обстановки
11:56
01 Декабря 2020
В мире число умерших от коронавируса достигло 1,46 млн человек
Число выявленных заражений COVID-19 в мире с начала пандемии достигло 63 229 355 случаев
10:04
01 Декабря 2020
В Турции запретили выходить на улицу в выходные, в будни действует комендантский час
Эрдоган ужесточил ограничительные меры в Турции для борьбы с распространением коронавируса
10:44
30 Ноября 2020
Байден повредил ногу, играя с собакой
Врачи обнаружили у избранного президента США трещины в двух костях в стопе
09:25
30 Ноября 2020
Джен Псаки может стать пресс-секретарем Белого дома в администрации Байдена
Джен Псаки известна резонансными высказываниями о России и Украине в период работы в команде экс-президента Барака Обамы
22:24
29 Ноября 2020
Антитела - не единственная защита: врач рассказал, как организм может побороть коронавирус
Людей, которые встретились с коронавирусом, по некоторым данным, в два раза больше, чем заболевших