588.86
6.47
497.14
+1
Погода в Ереване
Рус

Гендиректор МАГАТЭ представит в Совбез ООН доклад по иранскому "ядерному досье"

09:40
28 Апреля 2006

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи в пятницу представит в Совет безопасности ООН доклад по иранскому "ядерному досье", сообщает РИА Новости.

В этот же день истекает срок, предоставленный Тегерану Совбезом ООН для возобновления моратория на обогащение и переработку урана.

Заявление СБ ООН по ядерной программе Ирана было принято в конце марта в Нью-Йорке. Совет Безопасности призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ. Тогда же генеральному директору МАГАТЭ было дано поручение в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции Совета управляющих агентства.

Между тем, Иран продолжает отвергать обвинения в разработке ядерной военной программы и призывы возобновить мораторий на обогащение и переработку урана. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз подтвердил, что Тегеран не намерен отказываться от своих прав на развитие мирной ядерной энергетики.

Комментируя в среду проходившие на неделе в Вене переговоры иранской делегации с представителями МАГАТЭ, заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди назвал "обнадеживающими" их результаты. В свою очередь, глава МИД Ирана Манучер Моттаки выразил надежду на то, что иранское "ядерное досье" вернется в ведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

США продолжают настаивать на введении международных санкций против Тегерана в случае отказа возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана. Не дожидаясь получения доклада главы МАГАТЭ, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция начали подготовку проекта резолюции Совбеза, обязывающей Иран прекратить все работы в ядерной сфере.

Указав на "безответственное поведение" Тегерана, постоянный представитель США при ООН Джон Болтон пообещал, что Совет Безопасности будет принимать решения "шаг за шагом". Тем не менее, как подчеркнул американский посол, текст резолюции не будет предусматривать введение международных санкций в отношении Ирана, против которых выступают два других постоянных члена СБ - Россия и Китай.

Москва и Пекин по-прежнему выступают за урегулирование проблемы дипломатическими методами. Накануне российский президент заявил, что вопросы развития мирной энергетики Ирана и снятия озабоченности международного сообщества по поводу распространения оружия массового уничтожения должен быть решен в ходе переговорного процесса.

"Наша позиция понятна и хорошо известна - мы против распространения ОМУ, в том числе и за счет Ирана. Но мы считаем, что Иран должен иметь возможность развивать современные технологии и ядерную энергетику в мирных целях", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Томске.

"Мы будем кооперативно работать со всеми нашими партнерами. Мы будем обсуждать это с нашими европейскими партнерами, США и всем мировым сообществом", - сказал президент.

Он отметил, что Россия выступает за политическое решение иранской ядерной проблемы и считает, что все решения по Ирану должны быть согласованными. "Дипломатический путь предполагает разные варианты реагирования. Сейчас пока рано забегать вперед и говорить, к каким решениям мы можем совместно придти. Главное, что какие бы решения ни были приняты, они должны быть согласованными", - заявил президент России.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг, что процедура рассмотрения в пятницу доклада Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану в Совете управляющих МАГАТЭ и в ООН будет носить рабочий характер. "Процедура представления и рассмотрения доклада не ультиматум. Она носит рабочий характер и не имеет временных ограничений", - сказал глава МИД РФ журналистам.

По его словам, глава МАГАТЭ представит доклад и встретится с членами Совета управляющих МАГАТЭ, чтобы ответить на их вопросы. "Мы прочитаем доклад и посмотрим, какие оценки вынесло МАГАТЭ", - сказал Лавров. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:57
16 Ноября 2020
Посол США обсудила с главой провластной фракции "Мой шаг" политическую обстановку в Армении
«Политическому насилию и запугиванию нет места в демократическом обществе», - сказала посол США в Армении на встрече с Лилит Макунц
09:20
16 Ноября 2020
Лидер молдавской оппозиции Санду побеждает на выборах президента
По данным ЦИК, после подсчета 99% голосов Майя Санду набрала 56,91% голосов, у ее соперника Игоря Додона - 43,09%
19:28
15 Ноября 2020
Кибер-война продолжается: армянские хакеры уничтожили все критические точки сети азербайджанской сети «AgroDairy»
В общей сложности, отметили в Monte Melkonian Cyber Army, Азербайджан потерял миллионы долларов.
19:13
15 Ноября 2020
Франция не исключила введение некоторых экономических санкций против Турции

При этом госсекретарь по делам Европы при МИД Франции подчеркнул, что "не считает эффективным" упразднение таможенного союза между Турцией и ЕС
16:40
15 Ноября 2020
Лавров и Байрамов обсудили постконфликтное восстановление Карабаха
В воскресенье состоялся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств России и Азербайджана
11:41
15 Ноября 2020
В Вашингтоне после митинга в поддержку Трампа произошли стычки
В Вашингтоне произошли столкновения между сторонниками и противниками Трампа. Полиция арестовала по меньшей мере 20 человек
09:20
15 Ноября 2020
Эстония решила претендовать на председательство в ОБСЕ
В интересах Эстонии поддерживать и укреплять совместно согласованные принципы и правила в области безопасности, а также прав человека и демократии
23:38
14 Ноября 2020
Иран нанес артиллерийский удар по боевикам "по ту сторону северо-западной границы"
Сухопутные силы КСИР нанесли артиллерийский удар по позициям террористических группировок
09:56
14 Ноября 2020
Конгрессмены призвали Байдена ужесточить политику США в отношении Азербайджана и Турции
Американские законодатели предложили избранному президенту США укрепить отношения с Арменией и помочь в определении статуса Карабаха
08:45
14 Ноября 2020
Зафиксирован новый рекордный суточный прирост инфицированных COVID-19 в мире - ВОЗ
Больше всего новых больных выявили в США. Общее число зараженных в мире превысило 52 млн человек
23:51
13 Ноября 2020
Скандальный журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на тему Карабаха (ФОТО)
Как пишет Charlie Hebdo, создается впечатление, что европейская демократия забыла об армянах Карабаха, зажатых в тиски между Турцией и Азербайджаном
21:29
13 Ноября 2020
Боевики пытались из Азербайджана проникнуть в Иран, произошло боестолкновение - СМИ
Три иранских пограничника погибли в боестолкновении с боевиками