Западные страны, США в особенности, должны поддержать Южный Кавказ, чтобы не дать России реализовать ее опасную и грозящую дестабилизацией неоимперскую мечту. Об этом говорится в публикации газеты Jordan Times, размещенной на сайте InoСМИ.ru.
Согласно авторам статьи, президент России Владимир Путин хочет претворить в жизнь доктрину «либеральной империи», которая предусматривает создание собственной новой империи как альтернативы НАТО и ЕС.
Ее создание планируется осуществить за счет использования огромных и богатых государственно-частных монополий России для получения контроля над главными отраслями промышленности и экономическими институтами бывших советских республик, закладывая тем самым основу для политического господства.
Как отмечается в статье, первый шаг России в выполнении этого плана на Южном Кавказе был сделан в Армении, ее стратегическом партнере в этом регионе.
Используя в качестве рычага долг Армении России, который составлял $93 млн., администрация Путина потребовала его выплаты либо наличными, либо в виде акций крупнейших предприятий Армении.
У испытывающей затруднения с деньгами Армении не было иного выхода, кроме передачи акций, которая была закреплена в договоре 2002 года, откровенно названном «Собственность в обмен на долг».
Второй шаг России в восстановлении своей империи на Кавказе заключается в объединении себя и Армении в единую экономическую зону.
Однако прежде России пришлось дело с Грузией, так как последняя географически стоит прямо на пути к реализации этой цели.
В связи с этим в 1990-х годах Россия прибегла к грубому политическому давлению, а в 2003 году использовала экономические рычаги, покупка со стороны РАО «ЕЭС России» 75% электрических сетей Грузии.
А после «революции роз» в результате приватизации в руках российских компаний оказались многие грузинские предприятия.
Как считают авторы статьи, главным внешнеполитическим инструментом России в Грузии является «Газпром», контролируемая государством газовая монополия. Цель «Газпрома» заключается в установлении контроля не только над газовой промышленностью Грузии, но и над единственным трубопроводом, по которому российский газ поступает и в Грузию, и в Армению.
При этом, согласно газете, если бы в 2005 году США не выделили $49,5 млн. на ремонт трубопровода, он мог бы оказаться в руках «Газпрома».
Но даже в этом случае давление Москвы может привести к тому, что над газопроводом будет установлен совместный российско-грузинский контроль, если он вообще не будет продан «Газпрому». Грузинское правительство, не имея ясно выраженной поддержки Запада, может и согласиться на такую сделку.
В то же время в руках России может оказаться вся энергетическая система Грузии - и газовая, и электрическая.
Как отмечается в статье, в числе других государственных компаний, проводящих российскую политику на Южном Кавказе, выступает «Внешторгбанк», который в 2004 году приобрел контрольный пакет акций армянского «Армсбербанка», а в 2005 году - Объединенного банка Грузии, третьего по величине банка этой страны.
«План России восстановить железнодорожное сообщение с сепаратистской грузинской провинцией Абхазией так же является сочетанием экономики и неоимперских устремлений. Хотя этот план имеет отношение к территории, которую ООН считает частью Грузии, основными бенефициариями от этого проекта будут Россия и Армения», - говорится в статье.
«Если международное сообщество позволит продолжать осуществление этого проекта, то оно тем самым поддержит усилия России по отделению Абхазии от Грузии», - отмечает Jordan Times.
Наряду с этим Россия и Армения планируют построить новую железную дорогу в Иран. Эта дорога не только принесет очевидные выгоды ретроградному правительству президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, но и серьезно ослабит связи Южного Кавказа с Западом, на установление которых США и Европа потратили десять лет.
«Таким образом, усилия России по завлечению стран региона в сети своей «либеральной империи» являются частью хорошо спланированной попытки переориентировать весь Южный Кавказ в направлении антизападной российско-иранской коалиции», - заключают авторы статьи. --0--