638.75
7.08
525.76
+2
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Западные страны должны поддержать Южный Кавказ, чтобы не дать России реализовать ее неоимперскую мечту - газета Jordan Times

12:32
21 Марта 2006

Западные страны, США в особенности, должны поддержать Южный Кавказ, чтобы не дать России реализовать ее опасную и грозящую дестабилизацией неоимперскую мечту. Об этом  говорится в публикации газеты Jordan Times, размещенной на сайте InoСМИ.ru.

Согласно авторам статьи, президент России Владимир Путин хочет претворить в жизнь доктрину «либеральной империи», которая предусматривает создание собственной новой империи как альтернативы НАТО и ЕС.

Ее создание планируется осуществить за счет использования огромных и богатых государственно-частных монополий России для получения контроля над главными отраслями промышленности и экономическими институтами бывших советских республик, закладывая тем самым основу для политического господства.

Как отмечается в статье, первый шаг России в выполнении этого плана на Южном Кавказе был сделан в Армении, ее стратегическом партнере в этом регионе.

Используя в качестве рычага долг Армении России, который составлял $93 млн., администрация Путина потребовала его выплаты либо наличными, либо в виде акций крупнейших предприятий Армении.

У испытывающей затруднения с деньгами Армении не было иного выхода, кроме передачи акций, которая была закреплена в договоре 2002 года, откровенно названном «Собственность в обмен на долг».

Второй шаг России в восстановлении своей империи на Кавказе заключается в объединении себя и Армении в единую экономическую зону.

Однако прежде России пришлось дело с Грузией, так как последняя географически стоит прямо на пути к реализации этой цели.

В связи с этим в 1990-х годах Россия прибегла к грубому политическому давлению, а в 2003 году использовала экономические рычаги, покупка со стороны РАО «ЕЭС России» 75% электрических сетей Грузии.

А после «революции роз» в результате приватизации в руках российских компаний оказались многие грузинские предприятия.

Как считают авторы статьи, главным внешнеполитическим инструментом России в Грузии является «Газпром», контролируемая государством газовая монополия. Цель «Газпрома» заключается в установлении контроля не только над газовой промышленностью Грузии, но и над единственным трубопроводом, по которому российский газ поступает и в Грузию, и в Армению.

При этом, согласно газете, если бы в 2005 году США не выделили $49,5 млн. на ремонт трубопровода, он мог бы оказаться в руках «Газпрома».

Но даже в этом случае давление Москвы может привести к тому, что над газопроводом будет установлен совместный российско-грузинский контроль, если он вообще не будет продан «Газпрому». Грузинское правительство, не имея ясно выраженной поддержки Запада, может и согласиться на такую сделку.

В то же время в руках России может оказаться вся энергетическая система Грузии - и газовая, и электрическая.

Как отмечается в статье, в числе других государственных компаний, проводящих российскую политику на Южном Кавказе, выступает «Внешторгбанк», который в 2004 году приобрел контрольный пакет акций армянского «Армсбербанка», а в 2005 году - Объединенного банка Грузии, третьего по величине банка этой страны.

«План России восстановить железнодорожное сообщение с сепаратистской грузинской провинцией Абхазией так же является сочетанием экономики и неоимперских устремлений. Хотя этот план имеет отношение к территории, которую ООН считает частью Грузии, основными бенефициариями от этого проекта будут Россия и Армения», - говорится в статье.

«Если международное сообщество позволит продолжать осуществление этого проекта, то оно тем самым поддержит усилия России по отделению Абхазии от Грузии», - отмечает Jordan Times.

Наряду с этим Россия и Армения планируют построить новую железную дорогу в Иран. Эта дорога не только принесет очевидные выгоды ретроградному правительству президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, но и серьезно ослабит связи Южного Кавказа с Западом, на установление которых США и Европа потратили десять лет.

«Таким образом, усилия России по завлечению стран региона в сети своей «либеральной империи» являются частью хорошо спланированной попытки переориентировать весь Южный Кавказ в направлении антизападной российско-иранской коалиции», - заключают авторы статьи. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
28 Февраля 2021
Инсайдеры рассказывают, почему развалился брак Кардашьян-Уэст и что осложняет развод
Согласно документам о разводе 40-летняя Ким Кардашьян и 43-летний Канье Уэст всё еще находятся в браке
13:31
28 Февраля 2021
Постпред России опроверг слухи о выходе РФ из Совета Европы
Дипломат добавил, что видит большой потенциал взаимодействия в сферах искусственного интеллекта, экологии и биотехнологий
09:39
28 Февраля 2021
Италия ужесточила ограничения из-за COVID-19 на севере страны
Области, где расположены эти города, перейдут в «оранжевую» категорию, еще два региона в центре и на юге страны станут «красными».
09:01
28 Февраля 2021
РФ, Армения и Азербайджан проведут инвентаризацию договоров о транспортных коммуникациях
Новое заседание рабочей группы по Карабаху состоится 1 марта по видеосвязи
10:08
27 Февраля 2021
СМИ: самолеты США нанесли ракетные удары на сирийско-иракской границе
Самолеты ВВС США нанесли ракетные удары по нескольким районам на сирийско-иракской границе
21:43
26 Февраля 2021
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от COVID-19 в мире
Гебрейесус заявил, что сейчас настало время использовать все инструменты для наращивания производства, включая передачу лицензий и технологий
12:45
26 Февраля 2021
«Аэрофлот» предложил менять условия перелета без согласия пассажира и снизить стоимость билетов
Предлагается, чтобы авиаперевозчик мог сам пересадить пассажира на другой, более ранний или поздний, аналогичный рейс
10:35
26 Февраля 2021
Рубен Варданян инвестировал в сервис знакомств
В iris Dating его привлек высокий уровень мэтчинга (совпадения пар), который в 5-6 раз больше у женщин и в 2,5-3 раза у мужчин
09:30
26 Февраля 2021
США нанесли авиаудар по объекту иранских ВС в Сирии
По данным Reuters, авиаудар стал ответом на серию атак, которые были произведены по объектам США в Ираке
20:11
25 Февраля 2021
В Минобороны РФ заявили, что "Искандеры" не применялись во время войны в Карабахе
Как подчеркнули в оборонном ведомстве РФ, весь боезапас ракет находится на складах Вооруженных сил Армении
10:32
25 Февраля 2021
США не собираются ослаблять санкции против Ирана
Как заявил ранее официальный представитель МИД Ирана, США не имеют права присутствовать на переговорах участников соглашения по ядерной сделке, пока не отменят санкции в отношении Тегерана
09:37
25 Февраля 2021
В Грузии заработают курортные гостиницы и междугородний транспорт
Кроме междугородного транспорта, с 25 февраля на горнолыжных курортах Грузии откроются гостиницы