Испания стала пятым государством ЕС, открывшим рынок труда для выходцев из новых стран этой организации

10.03.2006, 12:24
Испания стала пятым государством ЕС, открывшим рынок труда для выходцев из новых стран этой организации

Испания стала пятым государством Евросоюза, принявшим решение открыть национальный рынок труда для граждан стран Центральной и Восточной Европы, ставших членами этой региональной организации в мае 2004 года.

О соответствующем решении правительства Испании объявил премьер-министр страны Хосе Луис Cапатеро после встречи в четверг в Гренаде со своим польским коллегой Казимежом Марцинкевичем, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональные СМИ.

Таким образом, отныне выходцам из стран-"новичсков" ЕС, за исключением Мальты и Кипра, на которых не распространялись ограничения на приток рабочей силы, получать разрешение на работу в Испании не требуется.

Польский премьер, со своей стороны, подчеркнул "огромную важность" и "политическую символичность" данного шага для Польши и других новых государств ЕС.

По словам Марцинкевича, его страна в настоящее время располагает десятью миллионами прекрасно подготовленных рабочих специалистов, которые могли бы способствовать дальнейшему росту экономики Испании и других стран прежнего состава ЕС.

Между тем, решение правительства Испании спокойно встречено профсоюзными организациями страны, которые не ожидают значительного наплыва дешевых рабочих рук из восточноевропейских стран, где отмечен значительный экономический подъем.

Еврокомиссия, со своей стороны, выступает за то, чтобы все государства-"ветераны" ЕС открыли национальные рынки труда для рабочих мигрантов из стран-"новичков" организации. Опыт Великобритании, Ирландии и Швеции, оставивших открытыми двери своих экономик для гастарбайтеров с Востока показал, что привлечение рабочей силы из новых государств ЕС не привело к захвату ими национальных рынков труда, а, напротив, способствовало росту национальных экономик.

На прошлой неделе об открытии рынка труда для граждан новых стран ЕС объявила Португалия.

Остальным государствам прежнего состава ЕС до конца апреля предстоит принять решение - либо последовать примеру "пятерки", либо продлить на ближайшие три года срок действия ограничений на доступ к национальным рынками труда.

Уже известно, что отказаться от них намерена Финляндия. Германия и Австрия, напротив, проявляют большую сдержанность, а Франция, Италия и Греция все еще колеблются. --0--