638.75
7.08
525.76
+3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Вене открывается сессия совета управляющих МАГАТЭ, на которой обсудят доклад главы агентства по иранской ядерной проблеме

10:55
06 Марта 2006

ЕРЕВАН, 6 марта. /Новости-Армения/. В венском международном центре в понедельник начнет работу сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), одним из вопросов которой будет иранская ядерная программа.

Как сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, форум продлится в течение пяти дней. Представители 35 государств обсудят меры по укреплению международного сотрудничества в области ядерной безопасности, укрепление деятельности агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и их применением, другие текущие темы.

"Иранская проблема будет, предположительно, обсуждаться в среду", - сказал источник. По его мнению, какой-либо новой резолюции не будет. "Документ, принятый на специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ в начале февраля предполагает информирование Совета Безопасности ООН о положении дел в Иране в связи с ядерной программой, - отметил он. - Достаточно будет добавить доклад главы агентства".

"Тем не менее, исключать ничего нельзя, - подчеркнул собеседник агентства. - По некоторым данным, США намерены предъявить Тегерану ультиматум - или он полностью сотрудничает с МАГАТЭ в отношении своей ядерной программы, или его "ядерное досье" передается в СБ ООН с перспективой введения санкций. На ответ Ирану якобы дается от 30 до 60 дней".

"Однако решение - за Советом управляющих", - указал источник. По его мнению, что переговоры между "евротройкой" (Франция, Германия и Великобритания) и Ираном вряд ли существенно повлияют на позицию МАГАТЭ. "Тегеран не предложил на встрече в пятницу ничего нового", - сказал представитель агентства.

По его словам, прежде всего от Ирана требуют возобновить мораторий на работы по обогащению урана, Тегеран же настаивает на своем праве проводить таковые.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что вопросы в отношении направленности ядерной программы Ирана не могут быть сняты без участия экспертов МАГАТЭ. "Я убежден, что, чтобы снять все вопросы в отношении направленности ядерной программы Ирана, никто не сможет обойтись без экспертов МАГАТЭ", - заявил министр в Москве.

По его мнению, рассматривая на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ доклад по Ирану, нужно принять решение, которое не ухудшит условия работы экспертов агентства в этой стране.

В то же время секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани подчеркнул, что Иран не будет препятствовать инспекциям МАГАТЭ, если ему будет обеспечено право на мирную энергетику.

"Если МАГАТЭ и некоторые сильные государства создадут условия, чтобы было реализовано неотъемлемое право Ирана на мирный атом, никаких препятствий для инспекций МАГАТЭ не будет, - сказал он на пресс-конференции в Москве. - Мы приветствуем любые инспекции со стороны МАГАТЭ. Иран не преследует целей создания ядерного оружия".

По словам Лариджани, "со стороны МАГАТЭ будет неправильным и порочным, если ядерное досье Ирана попадет в Совет Безопасности". Доклад главы агентства, считает он, говорит о том, что "в ходе трехлетних инспекций МАГАТЭ в Иране никаких отклонений от мирной составляющей программы обнаружено не было".

Первым негативным последствием передачи досье в СБ ООН станет невозможность реализации российского предложения по созданию совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ, указал Лариджани.

"Другим негативным последствием станет то, что инспекции МАГАТЭ в Иране будут ограничены. Кроме того, это дестабилизирует ситуацию в регионе", - добавил он. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:28
03 Марта 2021
В Италии выявили мутацию COVID-19, устойчивую к вакцинам
Нигерийский штамм обнаружили на севере Италии, где растет число заражений
10:09
02 Марта 2021
Более 170 конгрессменов направили госсекретарю США письмо о нарушении прав человека в Турции
Конгрессмены заявили, что с 2016 года в Турции для подавления политической оппозиции были арестованы или посажены в тюрьму более 80 тыс. человек
09:43
02 Марта 2021
Экс-президента Франции Саркози приговорили к году тюрьмы, юрист назвал приговор политическим

Суд Парижа признал Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием
09:03
02 Марта 2021
ВОЗ указала на рост заболеваемости COVID-19 в мире впервые за семь недель
"Это вызывает разочарование, но не удивление, - подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус
13:30
01 Марта 2021
Турция может стать мафиозным государством, Эрдоган укрепляет связи с криминальными авторитетами - СМИ
В Турции избирательная «коронавирусная» амнистия затронула многих видных представителей организованной преступности
12:30
01 Марта 2021
США вновь подтвердили готовность к дипломатическому взаимодействию по Ирану
В Тегеране ранее заявляли, что не считают нужным в текущих условиях проводить предложенную ЕС встречу по ядерной сделке с участием Вашингтона
10:58
01 Марта 2021
Швейцария начала смягчение коронавирусных ограничений
Следующий этап смягчения правительство наметило на 22 марта
10:40
01 Марта 2021
Трамп не исключил, что будет вновь баллотироваться в президенты США
Экс-президент выразил уверенность в том, что "демократы потерпят сокрушительное поражение на промежуточных выборах и однозначно потеряют Белый дом через четыре года"
09:48
01 Марта 2021
В ЕЭК прокомментировали расширение партнерства Армении и ЕС
В комиссии видят новые возможности и для Армении, и для союза в целом от реализации этого соглашения

09:02
01 Марта 2021
ВОЗ оценила долю жителей планеты с антителами к коронавирусу
Коллективный иммунитет от коронавируса может быть достигнут в широких масштабах только путем проведения вакцинации населения, считает Сумья Сваминатан
20:05
28 Февраля 2021
Инсайдеры рассказывают, почему развалился брак Кардашьян-Уэст и что осложняет развод
Согласно документам о разводе 40-летняя Ким Кардашьян и 43-летний Канье Уэст всё еще находятся в браке