Джордж Буш приветствовал решение сената США продлить срок действия антитеррористического "Патриотического акта"

Президент США Джордж Буш приветствовал решение американского сената продлить срок действия антитеррористического "Патриотического акта".
Отметив, что сенат Соединенных Штатов сумел предолеть "попытки заблокировать" этот документ, Буш подчеркнул, что "Патриотический акт" является "жизненно важным для войны с террором и защиты наших граждан от безжалостного врага".
"Этот закон позволит нашим официальным правоохранительным лицам продолжать использовать против террористов те же инструменты, которыми они уже пользуются в борьбе против наркоторговцев и других преступников при обеспечени гарантий гражданских свобод американского народа", - говорится в заявлении Буша, распространенном в четверг в Вашингтоне пресс-службой Белого дома.
Как передает РИА Новости, голосование по принятому накануне сенатом законопроекту, усиливающему защиту гражданских свобод в США при применении "Патриотического акта", должно завершиться в палате представителей конгресса на следующей неделе до официального истечения нынешнего срока действия "акта", заканчивающегося в течение ближайших восьми дней.
Ожидается, что Буш подпишет оба документа до 10 марта.
Продление "Патриотического акта" расценивается в США как крупная политическая победа хозяина Белого дома. В течение последних двух месяцев продление срока действия "Патриотического акта"откладывалось уже дважды из-за того, что ряд американских законодателей выступили против целого ряда положений этого документа в его нынешнем виде.
В новой редакции большинство положений акта получат постоянный статус и только четыре статьи должны будут теперь продлеваться снова через четыре года.
Администрация Джорджа Буша считает этот документ важнейшим юридическим инструментом в борьбе с терроризмом и настаивает на его скорейшем продлении.
Противники документа утверждают, что в нем заложено чрезмерное усиление прав спецслужб и правоохранительных структур США и недостаточно защищены конституционные права рядовых граждан.
В ходе напряженных дебатов, прошедших в палате представителей и сенате, в текст документа были внесены определенные изменения. Из положений "Патриотического акта", в частности, теперь исключено разрешение для ФБР требовать в публичных библиотеках США все данные о том, какие книги и периодические издания читают американцы, и как они пользуются установленными в библиотеках Интернет-терминалами. Урезаны также права спецслужб на получение личных данных о клиентах фирм и компаний, а также о пациентах медицинских учреждений.
В новой редакции законопроекта несколько усилены гарантии прав граждан по отдельным пунктам, но в целом документ во многом сохраняет то содержание, которые в него было заложено Белым домом, потребовавшим у конгресса после терактов 11 сентября 2001 года расширить права силовых структур в борьбе с терроризмом. --0--