426.35
7.46
407.95
+23
Погода в Ереване
Рус

Джордж Буш приветствовал решение сената США продлить срок действия антитеррористического "Патриотического акта"

10:42
03 Марта 2006

Президент США Джордж Буш приветствовал решение американского сената продлить срок действия антитеррористического "Патриотического акта".

Отметив, что сенат Соединенных Штатов сумел предолеть "попытки заблокировать" этот документ, Буш подчеркнул, что "Патриотический акт" является "жизненно важным для войны с террором и защиты наших граждан от безжалостного врага".

"Этот закон позволит нашим официальным правоохранительным лицам продолжать использовать против террористов те же инструменты, которыми они уже пользуются в борьбе против наркоторговцев и других преступников при обеспечени гарантий гражданских свобод американского народа", - говорится в заявлении Буша, распространенном в четверг в Вашингтоне пресс-службой Белого дома.

Как передает РИА Новости, голосование по принятому накануне сенатом законопроекту, усиливающему защиту гражданских свобод в США при применении "Патриотического акта", должно завершиться в палате представителей конгресса на следующей неделе до официального истечения нынешнего срока действия "акта", заканчивающегося в течение ближайших восьми дней.

Ожидается, что Буш подпишет оба документа до 10 марта.

Продление "Патриотического акта" расценивается в США как крупная политическая победа хозяина Белого дома. В течение последних двух месяцев продление срока действия "Патриотического акта"откладывалось уже дважды из-за того, что ряд американских законодателей выступили против целого ряда положений этого документа в его нынешнем виде.

В новой редакции большинство положений акта получат постоянный статус и только четыре статьи должны будут теперь продлеваться снова через четыре года.

Администрация Джорджа Буша считает этот документ важнейшим юридическим инструментом в борьбе с терроризмом и настаивает на его скорейшем продлении.

Противники документа утверждают, что в нем заложено чрезмерное усиление прав спецслужб и правоохранительных структур США и недостаточно защищены конституционные права рядовых граждан.

В ходе напряженных дебатов, прошедших в палате представителей и сенате, в текст документа были внесены определенные изменения. Из положений "Патриотического акта", в частности, теперь исключено разрешение для ФБР требовать в публичных библиотеках США все данные о том, какие книги и периодические издания читают американцы, и как они пользуются установленными в библиотеках Интернет-терминалами. Урезаны также права спецслужб на получение личных данных о клиентах фирм и компаний, а также о пациентах медицинских учреждений.

В новой редакции законопроекта несколько усилены гарантии прав граждан по отдельным пунктам, но в целом документ во многом сохраняет то содержание, которые в него было заложено Белым домом, потребовавшим у конгресса после терактов 11 сентября 2001 года расширить права силовых структур в борьбе с терроризмом. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:12
03 Июля 2022
Эпидемиолог спрогнозировал сроки появления оспы обезьян в России
Академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский назвал примерный срок появления оспы обезьян в России
16:01
03 Июля 2022
Елизавету II освободили от части королевских обязанностей
Букингемский дворец сократил обязанности королевы впервые за 10 лет
10:05
03 Июля 2022
В мире началась новая волна пандемии, но люди могут спокойно жить - гендиректор Pfizer
Гендиректор Pfizer считает, что вакцинация и современные методы лечения позволяют людям спокойно придерживаться привычного образа жизни
19:34
02 Июля 2022
Ангела Меркель станет председателем жюри премии Галуста Гюльбенкяна «За гуманизм»
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель станет председателем жюри ежегодной премии Фонда Галуста Гюльбенкяна «За гуманизм»
18:58
02 Июля 2022
Конгрессмен требует от властей США прекратить помощь Азербайджану
Член Палаты представителей Джуди Чу вновь призвала прекратить военную помощь США расистскому режиму Ильхама Алиева
18:30
02 Июля 2022
Секретарь МИД Индии прибудет в Армению
Секретарь МИД Индии по западному направлению Санджай Верма прибудет с визитом в Ереван 4 июля,
11:01
01 Июля 2022
В России отменили все коронавирусные ограничения
В России на фоне улучшения эпидситуации снимаются ранее введенные ограничения из-за пандемии коронавируса, в частности, отменяется масочный режим
10:42
01 Июля 2022
Украина вводит визовый режим для граждан России
При этом, россиянам даже при наличии визы в поездке на Украину может быть отказано
09:48
01 Июля 2022
Чехия приняла обязанности председателя Совета ЕС
Чехия будет председателем Совета ЕС до 31 декабря включительно
09:27
01 Июля 2022
Таиланд отменил систему Thailand Pass и обязательные медстраховки
Власти Таиланда настоятельно рекомендуют путешественникам иметь при себе страховой полис
20:02
30 Июня 2022
Украина заявила о разрыве дипотношений с Сирией
Киев заявляет о разрыве дипломатических отношений с Сирией в ответ на решение Дамаска признать ЛНР и ДНР
17:18
29 Июня 2022
Саммит НАТО назвал Россию главной угрозой безопасности
Саммит НАТО принял новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия названа главной угрозой безопасности