Россия является мировым лидером по контрафактной продукции в сфере интеллектуальной собственности, считают эксперты США

14.02.2006, 10:42
Россия является мировым лидером по контрафактной продукции в сфере интеллектуальной собственности, считают эксперты США

По мнению американских экспертов, Россия является мировым лидером по объему контрафактной продукции в сфере интеллектуальной собственности. Об этом говорится в докладе Международного альянса интеллектуальной собственности США, поступившем в адрес торгового представителя администрации США Роба Портмана (Rob Portman).

"В России проблема пиратства в области прав на интеллектуальную собственность остается наиболее серьезной, чем где бы то ни было в мире", - говорится в заявлении альянса.

Как сообщает РИА Новости, в связи с этим эксперты предлагают торговому представителю США "немедленно прекратить участие России в Генеральной программе предпочтений. Эта программа направлена на развитие экономики в развивающихся странах и предоставляет беспошлинный ввоз более 4,6 тысячи наименований продукции из 144 стран".

По данным альянса, уровень подделок по большинству позиций в России за 2005 год составил 70-80%, а экономические потери от этого, по мнению экспертов, "ошеломляющие".

Кроме этого, в докладе отмечается, что несмотря на многолетние переговоры и убеждения российского правительства в том, что с пиратством необходимо активно бороться, прогресса в этой области практически не достигнуто.

"Из-под контроля вышло интеллектуальное пиратство внутри страны, а котнрафактная продукция продолжает наводнять рынки Восточной и Западной Европы", - отмечается в докладе.

В соответствии с докладом, неблагополучная ситуация в сфере прав на интеллектуальную собственность сложилась в 68 странах. Именно на них альянс требует обратить внимание американской администрации и включить их в специальный список, а также взять под особое наблюдение еще 22 страны, не внося их в "черный список".

По данным экспертов, убытки от пиратства в 2005 году в 68 "неблагополучных" странах составили $15,8 миллиардов, а в целом же, в том числе и в США, правообладатели потеряли в прошлом году $30-$35 миллиардов, что не включает не подсчитанные потери от пиратства в Интернете. --0--