481.19
7.22
457.49
+24
Погода в Ереване
Рус

Власти Турции могут забить 8 миллионов голов домашней птицы для локализации вспышки птичьего гриппа

10:28
13 Января 2006

Союз торговых палат и бирж Турции (TOBB) предлагает радикальный способ борьбы с поразившим страну птичьим гриппом - забить в ближайшее время восемь миллионов голов домашней птицы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Миллиет" (Milliyet), предложение союза будет рассмотрено в субботу на заседании правительственного совета по экономическим вопросам. Специально к нему TOBB готовит обоснование своей идеи, основанное на экономических выкладках.

Программа экстренных мер по противодействию птичьему гриппу, предусматривающая уничтожение более 5% поголовья домашней птицы в стране и компенсации убытков производителей куриного мяса, оценивается в $560 миллионов. Эксперты убеждены, что бездействие и промедление обойдется властям намного дороже.

Всего в Турции насчитывается около 150 миллионов голов домашней птицы. Большая часть куриного мяса производится на 19 крупных птицефабриках, принадлежащих ведущим производителям курятины. Ежегодный оборот сектора турецкого птицеводства оценивается в $2,5-3 миллиарда.

В связи со вспышкой птичьего гриппа спрос на мясо птиц в Турции упал на 70-85%, что чревато массовым банкротством его производителей.

Цифра восемь миллионов, фигурирующая в докладе TOBB, отнюдь не случайна, сообщили РИА Новости местные эксперты. Именно столько птиц в течение трех месяцев выращено на крупных птицефермах - сейчас их нужно пустить под нож для последующей продажи или просто уничтожить, чтобы не допустить распространения опасного вируса H5N1.

"Необходимо принятие радикальных мер", - считает руководитель TOBB Рыфат Хисарджыклыоглу (Rifat Hisarciklioglu). "Речь идет о забое всех трехмесячных куриц", - сказал он в интервью "Миллиет".

По данным местной прессы, больше всего домашних птиц - около трех миллионов голов - может быть забито в уезде Бандырма провинции Балыкесир на западе Турции. Этот район, где расположены крупные птицеводческие хозяйства, считается одним из ведущих центров производства белого мяса.

Всего к настоящему времени в Турции уничтожено 355 тысяч голов домашней птицы, сообщил в четверг журналистам министр сельского хозяйства Мехди Экер (Mehdi Eker).

"Власти принимают все необходимые меры для противодействия опасной болезни и недопущения распространения вируса H5N1", - сказал он.

В четверг турецкие власти также сообщили о росте числа зараженных вирусом H5N1 с 15 до 18 человек. Трое из них ранее скончались. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) эту информацию подтвердила, отметив, что лабораторные исследования анализов крови на наличие штамма птичьего гриппа были проведены в Анкаре.

В настоящее время на лечении с признаками опасной болезни в Турции находятся около 100 человек, из них 33 - в больнице города Ван.

По заявлениям турецкого Минздрава и ВОЗ, в Турции пока не зафиксировано случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку и не выявлено признаков мутации вируса. --0--

 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:09
18 Мая 2022
В Иране жители провинций протестуют из-за подорожания основных продуктов
В Иране расширяются протесты против решения властей повысить цены на базовые продукты
17:05
17 Мая 2022
Израиль отменяет почти все covid-ограничения на въезд с 21 мая
Власти Израиля отменяют с 21 мая требование о тестировании на коронавирус перед вылетом в страну
16:19
17 Мая 2022
Москва готовит второе заседание платформы "3+3" по Закавказью
В Москве считают платформу "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Иран, Турция) востребованным и перспективным механизмом
12:49
17 Мая 2022
Министры обороны ЕС поддержат вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Боррель

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности считает, что присоединение Швеции и Финляндии к НАТО укрепит альянс и европейское единство
12:12
17 Мая 2022
МИД РФ заявил о необходимости скорректировать внешнюю политику России
Замглавы МИД РФ Андрей Руденко отметил, что соответствующая работа уже ведется
09:27
17 Мая 2022
Страсти накаляются, назревает раскол: Аватков - о том, нужны ли Турция и НАТО друг другу
Тюрколог Владимир Аватков коснулся обострения взаимоотношений Турции и НАТО
12:08
16 Мая 2022
Президент Литвы посетит Азербайджан и Армению, в повестке - обсуждение отношений с ЕС
Президент Литвы проведет встречи с президентами и премьерами Азербайджана и Армении  
20:35
15 Мая 2022
Национальные жюри Азербайджана и еще 5 стран удалены с Евровидения 2022
Они были заменены агрегированным результатом
17:49
15 Мая 2022
В ЕП пригрозили Турции изоляцией из-за позиции по приему Финляндии и Швеции в НАТО
Нет объективных причин для того, чтобы помешать Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО, заявил лидер Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европарламента, Манфред Вебер
17:07
15 Мая 2022
Финляндия официально заявила о намерении вступить в НАТО
Финляндия в воскресенье приняла официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО
15:13
15 Мая 2022
На Кипре отменили QR-коды при посещении большинства публичных мест
Кипр отменяет с воскресенья санитарные пропуска SafePass с QR-кодами при посещении всех публичных мест за исключением медицинских учреждений
19:19
14 Мая 2022
Баку и Ереван готовы к новой "дорожной карте", но не полноценному мирному соглашению: Томас де Ваал
Формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому регулированю мертв, но важно сохранить ее документальное наследие, считает  аналитик фонда "Карнеги" Томас де Ваал