575.63
6.66
485.52
+29
Погода в Ереване
Рус

В Турции новым очагом вспышки птичьего гриппа могут стать южные районы, где расположены морские курорты – эксперты

13:08
11 Января 2006

Новым очагом вспышки птичьего гриппа в Турции могут стать южные районы, где расположены морские курорты, предупреждают местные эксперты. Они призывают власти страны принять упредительные меры для противодействия смертельно опасному вирусу H5N1. Об этом сообщает РИА Новости.

"По мере похолодания перелетные птицы будут мигрировать из восточных районов в южные, и этот процесс продлится до конца февраля", - отмечает известный турецкий орнитолог, профессор Метехан Озен (Metehan Ozen). "В южных районах страны уже сейчас необходимо запретить птицеводство и неукоснительно следовать правилам гигиены", - цитирует в среду ученого газета "Радикал" (Radikal).

Это не первое предупреждение о возможности распространения поразившей Турцию эпидемии птичьего гриппа на юг страны. Первые сигналы, подтверждающие эту гипотезу, накануне поступили из курортных провинций Измир и Айдын на побережье Эгейского моря - там отмечен массовый падеж птицы, которая, по данным эпидемиологов, заразилась вирусом H5N1.

Турецкие власти заверяют, что приняли все необходимые меры для предотвращения эпидемии птичьего гриппа, и ситуация находится под контролем.

В то же время, местная пресса, которую правящая Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьером Тайипом Эрдоганом (Tayyip Erdogan), обвиняет в необъективности и нагнетании атмосферы паники, продолжает критиковать власти за серьезные промахи в борьбе с опасной болезнью.

Так, газета "Сабах" (Sabah) в среду отмечает, что именно из-за попустительства властей эпидемия приобрела опасные масштабы. "Хотя о гибели домашней птицы в деревне Аралык на востоке страны, откуда поступил первый сигнал о вспышке вируса, стало известно 15 декабря, официально диагноз болезни был поставлен лишь спустя 12 дней. По мнению специалистов, наличие птичьего гриппа подтверждается двумя тестами в течение 24 часов", - указывает "Сабах".

Газета "Радикал", в свою очередь, сообщает, что в большинстве больниц на востоке и юго-востоке Турции практически нет врачей-инфекционистов. Всего в стране врачей такой специальности около тысячи, и в основном работают они в Анкаре, Стамбуле и Измире - крупнейших городах Турции, - главным образом в университетах. Кстати, только эти врачи - обращает внимание "Радикал" - имеют право выписывать рецепты на препарат Tamiflu - основное средство лечения птичьего гриппа.

По решению руководства Минздрава Турции на восток страны решено направить инфекционистов. Первым туда на 10-30 дней предложено поехать добровольцам, отмечает "Радикал".

По последним данным турецкого Минздрава, число инфицированных вирусом H5N1 в стране составляет 15 человек. Трое из них скончались.

Вирус птичьего гриппа выявлен в 23 из 81 провинции Турции, свидетельствует статистика министерства сельского хозяйства страны.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:35
06 Августа 2020
Возможность ядерной войны должна быть исключена - Лавров

Глава МИД РФ отметил, что Россия сознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность
10:51
06 Августа 2020
Армяне США работают с американскими властями для продвижения помощи Ливану
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) работает с Белым домом и Конгрессом США с целью продвижения пакета помощи народу Ливана
19:06
05 Августа 2020
Россия разрешила иностранцам безвизовый въезд по работе
Премьер-министр Михаил Мишустин снял ограничения на въезд иностранцев в Россию для краткосрочных командировок.
13:26
05 Августа 2020
В Турции резко выросло число новых случаев COVID-19 после открытия курортов
В стране впервые за долгое время серьезно увеличилось число зараженных
13:08
05 Августа 2020
Обнародованы кадры ужасающих последствий взрыва в Бейруте (ВИДЕО)
The Guardian обнародовала кадры катастрофических последствий взрыва, прогремевшего накануне в порту Бейрута
12:48
05 Августа 2020
ООН предупреждает о катастрофическом провале в образовании для целого поколения в мире из-за COVID-19
Теперь перед нами катастрофа целого поколения, из-за которой может пропасть нераскрытый человеческий потенциал, заявил Гутерриш
10:02
05 Августа 2020
От коронавируса в мире умерли более 700 тыс. человек
К настоящему моменту коронавирус выявлен более чем у 18,4 млн человек
09:41
05 Августа 2020
Канье Уэст не попал в кандидаты на выборах президента США в штате Нью-Джерси
Представители избирательного штаба исполнителя заявили, что прекращают попытки оспорить это решение
09:26
05 Августа 2020
Армия Израиля: пришло время "отложить конфликт" с Ливаном
Армия обороны Израиля во вторник опубликовала в Twitter сообщение о предложенной еврейским государством гуманитарной и медицинской помощи Ливан
08:46
05 Августа 2020
Число погибших при взрыве в Бейруте составило не менее 78, причиной называют взрыв 2700 тонн селитры в порту
Все эти годы взрывоопасные вещества хранились на складе в порту в ожидании их уничтожения
21:46
04 Августа 2020
Из-за взрыва в порту Бейрута погибли не менее 10 человек
10 тел погибших доставили в медучреждения