531.95
7.48
476.32
+13
Погода в Ереване
Рус

В Турции выявлен новый очаг распространения птичьего гриппа

10:14
08 Января 2006

В Турции выявлен новый очаг распространения птичьего гриппа. Это деревня Карахыдыр в провинции Бурса на северо-западе страны.

В настоящее время по распоряжению местной администрации в деревне введен карантин и начат забой домашней птицы, сообщает в воскресенье РИА Новости со ссылкой на телекомпанию CNN-Turk.

Все выезды и въезды в населенный пункт закрыты. Информации о случаях заражения людей пока нет.

Провинция Бурса расположена в так называемой "западной зоне риска", где в октябре прошлого года была отмечена первая в Турции вспышка вируса H5N1. Тогда власти ввели карантин в деревне Кызыкса провинции Балыкесир и уничтожили более десяти тысяч голов домашней птицы.

Ранее турецкие власти сообщали о выявлении пяти районов страны, в которых отмечены случаи заражения людей птичьим гриппом. Все они находятся на востоке Турции.

В субботу Еврокомиссия объявила, что вирус птичьего гриппа, вызвавший вспышку эпидемии в Турции, относится к типу смертельно опасных. Аналогичный вывод сделала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ также подтвердила результаты предварительных анализов, сделанных турецкими медиками, которые показали, что двое детей в возрасте пяти и восьми лет, находящиеся на лечении в больнице восточного города Ван, заражены вирусом H5N1.

По последним данным, в больнице Вана находится 35 человек с симптомами заражения птичьим гриппом. Состояние четырех из них медики называют тяжелым, сообщает телеканал NTV.

Еще около 30 человек госпитализировано в больницах Стамбула, а также городов Эрзурум, Сивас, Батман и Диярбакыр на востоке и юго-востоке Турции. У большинства из них выявлены схожие симптомы, характерные для птичьего гриппа: высокая температура, боли в теле, сильный грудной кашель.

В первые дни наступившего года от вируса H5N1 в больнице города Ван умерли трое подростков из одной семьи. По одной из версий, дети заразились смертельным вирусом, когда играли с умершей от птичьего гриппа курицей.

По заявлениям турецких властей, в стране принимаются все необходимые меры для борьбы с эпидемией вируса.

За последние два дня на востоке страны уничтожено около 30 тысяч голов домашней птицы, передает Анатолийское агентство.

В провинции Кайсери (центральная часть Турции) домашних кур закапывают живьем в специально вырытые экскаваторами траншеи, что вызывает негодование у местных жителей. Турецкая пресса назвала такой метод уничтожения домашней птицы "дикостью".

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган призвал жителей районов, в которых отмечена вспышка птичьего гриппа, добровольно сдавать домашнюю птицу для уничтожения, пообещав ее владельцам денежную компенсацию. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:37
21 Октября 2019
Американский телеканал назвал Россию "бесспорным лидером" в Сирии
Как отмечается в статье на сайте CNN, Москва, "как кажется, может предотвратить дальнейший рост напряженности"
14:41
19 Октября 2019
Депутаты Франции призывают власти приостановить членство Турции в НАТО
Депутаты указывают Франции и ЕС на необходимость "инициировать процесс приостановления членства Турции в НАТО, так как ее действия ставят под удар общую безопасность"
20:31
18 Октября 2019
Армяне США призвала Конгресс признать Геноцид армян на фоне агрессии Турции в Сирии
Армянская Ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором поддержала осуждение руководителями Палаты представителей и Сената США вторжения Турции в Сирию.
09:26
18 Октября 2019
Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке военной операции в Сирии
Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров "великим днем для всей цивилизации", но Анкара в то же время подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня
16:58
17 Октября 2019
Евросоюз и Великобритания договорились по Brexit
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку
11:18
17 Октября 2019
Определены страны с самой лучшей репутацией
Рейтинг составлен организацией Reputation Institute на основе опроса жителей государств «большой семерки» и России.
10:48
17 Октября 2019
Турция готовит ответ на санкции со стороны США
По словам источников в турецком парламенте, присутствие американских военных на военной базе Инджирлик может существенно сократиться.
11:14
16 Октября 2019
Джо Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что в случае переизбрания на пост президента страны Дональда Трампа альянс НАТО перестанет существовать
09:03
16 Октября 2019
Путин пригласил Эрдогана в Россию. Турецкий президент принял приглашение
В ходе телефонного разговора лидеры двух стран высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии
09:04
15 Октября 2019
США ввели санкции против Министерства обороны и Минэнерго Турции
Вашингтон вводит рестрикции в отношении Анкары в связи с тем, что "действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям [в Сирии] и дестабилизируют регион
15:41
14 Октября 2019
МИД Армении: вопроса эвакуации армян с севера Сирии нет в повестке
Как заявила пресс-секретарь армянского МИД, посольство в Дамаске и консульство в Алеппо находятся на постоянной связи с местными армянами.
14:26
14 Октября 2019
Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского города Кобани
Президент Турции также заявил, что Анкара считает позитивным шагом отход американских войск в южном направлении в Сирии