414.38
6.73
406.61
+29
Погода в Ереване
Рус

Во Франции пройдет второй тур президентских выборов

09:00
24 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Второй тур президентских выборов пройдет в воскресенье во Франции, по его итогам будет определен победитель, который возглавит страну на ближайшие пять лет. Согласно итогам первого тура, прошедшего 10 апреля, французам предстоит выбирать между действующим президентом Эмманюэлем Макроном, который баллотируется на второй срок, и кандидатом от партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.

Как сообщили ТАСС в Национальном институте статистики и экономических исследований, в списках избирателей зарегистрированы более 48,7 млн французов. Макрон вместе с супругой будет голосовать на участке в северном курортном городе Ле-Туке, где расположена семейная вилла президентской четы. Ле Пен посетит избирательный участок в коммуне Энен-Бомон (департамент Па-де-Кале), которую она представляет в парламенте. .

Избирательные участки в европейской части страны и на Корсике начнут работу в 08:00 по местному времени (09:00 мск). В большинстве коммун они закроются в 19:00 (20:00 мск), однако в крупных городах, в том числе в Париже, Марселе, Бордо и Лионе, избиратели смогут голосовать вплоть до 20:00 (21:00 мск). При этом в заморских департаментах и диппредставительствах на американском континенте голосование стартовало еще в субботу. Предварительные результаты выборов будут объявлены одновременно в метрополии и на французских территориях в западном полушарии.

Как сообщил ранее официальный представитель правительства, госсекретарь Франции Габриэль Атталь, окончательные результаты будут объявлены Конституционным советом в среду, 27 апреля, или в четверг, 28 апреля. Инаугурация нового президента Франции пройдет до 14 мая.

Новая попытка

Официальная предвыборная кампания стартовала во Франции 28 марта, однако в действительности кандидаты еще до этой даты начали организовывать митинги и распространение своих программ. Последним в избирательную гонку вступил Макрон, сообщивший в письменном обращении к нации о решении баллотироваться на второй срок, за день до завершения приема заявок. Однако даже тогда он отказался от участия в дебатах с 11 другими зарегистрировавшимися кандидатами в связи с занятостью дипломатической миссией по урегулированию украинского кризиса и председательством Франции в Евросоюзе.

Первый тур состоялся 10 апреля. После обработки 100% бюллетеней право выхода в заключительный тур получили Макрон (27,84% голосов) и Ле Пен (23,15% голосов). И хотя формально избирательная кампания должна была возобновиться только 15 апреля, оба кандидата сразу же отправились в поездки по стране, чтобы убедить избирателей поддержать их в финальном голосовании.

Лишь один раз за это время их дороги пересеклись - в ходе теледебатов 20 апреля. Согласно опросам, большинство зрителей признали, что в этой дискуссии были затронуты наиболее важные вопросы, волнующие французов, причем в первую очередь это покупательная способность, будущее пенсионной системы, безопасность и экология. Тем не менее, как показали исследования социологов, большинство французов практически не изменили свое мнение о кандидатах по итогам этих прений.

Режим тишины

Французский медиарегулятор Arcom напоминает, что с началом субботнего дня тишины и до закрытия участков в воскресенье вечером кандидатам и их представителям строго запрещено распространять предвыборные заявления, проводить общественные собрания, а также обновлять информацию на своих интернет-сайтах и публиковать сообщения в соцсетях.

То же самое касается блогеров и СМИ: можно освещать лишь прибытие кандидатов на избирательные участки, но нельзя давать в эфир их заявления и любую другую "предвыборную пропаганду" - нарушителя ждет штраф в размере €3,7 тыс. Кроме того, во Франции уже более 20 лет запрещена публикация любых промежуточных результатов голосования и экзитполов до закрытия участков. Подобное нарушение карается штрафом €75 тыс.

Публиковавшиеся ранее опросы предрекают победу действующего главы государства, однако разница между двумя кандидатами оказалась заметно меньше, чем в финале выборов 2017 года, когда они также состязались во втором туре. Тогда за Макрона проголосовали 66,1%, за Ле Пен - 33,9% избирателей.

Исход нынешних выборов во многом зависит от избирателей лидера левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона, который занял третье место в первом туре, получив пятую часть всех голосов. Кроме того, социологические исследования допускают довольно низкую для подобных выборов явку - 72%. Меньше избирателей во втором туре президентских выборов в Пятой республике фиксировали лишь однажды - в 1969 году, когда явка составила 68,9%.

Срок полномочий

Прямое всеобщее голосование на выборах главы государства в современной Франции было введено в 1962 году по итогам референдума, инициированного президентом республики Шарлем де Голлем. Впервые президентские выборы по этой схеме проводились в 1965 году, победу на них одержал де Голль.

Согласно действующей конституции, президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами Франции, назначает премьер-министра, подписывает принятые парламентом законы. Кроме того, вместе с испанским епископом Урхельским французский президент является князем-соправителем Андорры.

Нынешние выборы главы государства - двенадцатые в истории Пятой республики. Первоначально президенты избирались на семь лет с правом переизбираться на второй срок, однако после общенационального референдума 2000 года срок президентских полномочий сокращен до пяти лет с возможностью повторного избрания. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:02
09 Августа 2022
В Германии призвали страны Европы экономить газ для стабилизации цены
Германия должна сократить потребление газа на 20%, чтобы хорошо пережить осень и зиму
17:27
08 Августа 2022
Китай призвал Азербайджан и Армению решить разногласия путем диалога
Китай призывает Азербайджан и Армению избегать обострения ситуации в регионе, заявил официальный представитель МИД КНР Китая Ван Вэньбинь
10:37
08 Августа 2022
Сенат США одобрил амбициозный план на $430 млрд. по снижению инфляции и борьбе с изменением климата
Американский Сенат одобрил амбициозный план Байдена, включающий выделение $430 млрд. на борьбу с изменением климата, снижение инфляции и здравоохранение.
09:53
08 Августа 2022
Позиции Турции с Россией сближаются: политолог Геворкян объяснила суть "игры Эрдогана" с Москвой
Турция движется к тому, чтобы заменить Германию в качестве хаба для транзита в десяток европейских государств российских нефти и газа
09:05
08 Августа 2022
Рекордное за 6 лет количество трудовых мигрантов въехало в Россию за 2-й квартал
Работу в качестве цели приезда в РФ указали 3,12 млн иностранцев
10:14
07 Августа 2022
Экс-президент США допустил начало третьей мировой войны
По оценке Трампа, "эта война будет худшей в истории, потому что у нас есть невиданные доселе вооружения"
12:12
06 Августа 2022
Ким Кардашьян рассталась с Питом Дэвидсоном
Знаменитости решили разойтись тихо и остаться друзьями
00:15
06 Августа 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым и Пашиняном последние развития в регионе
Шарль Мишель рассказал об обсуждениях с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении о последних процессах в регионе
22:47
05 Августа 2022
Конгрессмен призвал Госдеп США продемонстрировать поддержку суверенитета Армении и территориальной целостности Арцаха
Председатель Комитета по разведке Палаты представителей потребовал от властей Соединенных Штатов привлечь к ответственности режим Ильхама Алиева за атаки на армянские силы
22:15
05 Августа 2022
Путин и Эрдоган условились продолжать доверительное развитие отношений России и Турции
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнули ключевое значение доверительных отношений стран для достижения региональной и международной стабильности
20:56
05 Августа 2022
Встреча Путина с Эрдоганом в Сочи завершилась: она длилась больше 4 часов
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган завершили переговоры в Сочи
20:38
05 Августа 2022
Глава комитета Сената США требует от ВС Азербайджана покинуть регион и прекратить атаки на Арцах
Председатель комитета Сената США Роберт Менендез потребовал от вывезти войска Азербайджана из региона и прекратить атаки против жителей Арцаха