638.75
7.08
525.76
+5
Погода в Ереване
Рус

Великобритания завершила процесс Brexit и вышла из состава ЕС

17:08
01 Января 2021

ЕРЕВАН, 1 января. Новости-Армения. Великобритания с 1 января 2021 года завершила процесс выхода из ЕС, который начался в конце января 2020 года, пишет Интерфакс. В течение года представители Европейского союза и Великобритании обсуждали то, как будут строиться дальнейшие отношения между сторонами в самых разных сферах.

Переговоры шли долго и с переменным успехом, они приостанавливались на некоторое время из-за ситуации с COVID-19, а также проходили в онлайн-формате. Время от времени диалог заходил в тупик, поскольку ни одна из сторон не желала идти на уступки и упрекала другую в отсутствии готовности к компромиссам.

В частности, одной из самых болезненных тем, которую обсуждали до конца года, оказалась тема рыбной ловли в водах Британии, а также вопросы равноправной конкуренции и управлению.

В конце концов, будущие отношения между Лондоном и Брюсселем оказались расписаны на более чем 1,2 тыс. листах соглашения, заключенного сторонами в канун католического Рождества.

Режим временного применения соглашения начинает действовать уже с 1 января. Оно будет действовать до его ратификации Европарламентом. Согласно плану, депутаты Европарламента рассмотрят соглашение между ЕС и Великобританией в марте. Британская сторона уже ратифицировала документ. Подписали его и руководители ЕС. Таким образом, точку в этом вопросе остается поставить именно Европарламенту.

На Даунинг-стрит заверили, что Великобритания в рамках соглашения вернула себе контроль над границей, торговлей, судебной системой и рыболовными водами. Власти Великобритании утверждают, что данная сделка "обеспечивает то, что было обещано британскому народу в ходе референдума 2016 года".

"Сделка гарантирует, (...) что мы больше не подчиняемся правилам ЕС, Европейский суд не играет никакой роли, и все наши ключевые красные линии в отношении возвращения суверенитета были достигнуты. Это означает, что 1 января 2021 года мы будем иметь полную политическую и экономическую независимость", - указали на Даунинг-стрит.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после согласования сделки заявил, что переговоры с ЕС по соглашению прошли хорошо и подарили Великобритании стабильность.

"Я верю, что это хорошая сделка и для всего Евросоюза", - отметил премьер.

Согласно положениям соглашения, Великобритания будет иметь доступ к рынку ЕС, не ограниченный тарифами и квотами. Однако британским производителям придется учитывать стандарты, как Соединенного Королевства, так и ЕС.

У подданных Великобритании теперь не будет свободы передвижений, работы или учебу на территории ЕС: им потребуется виза на период пребывания более 90 дней. Британским специалистам, включая медиков, фармацевтов, инженеров, отныне при работе на территории ЕС придется подтверждать свою квалификацию в индивидуальном порядке в той стране, где они собираются работать.

Британцы могут совершать долгосрочные поездки в ЕС для оплачиваемой работы. Так, персонал, отправленный в ЕС по делам бизнеса в командировки, может оставаться на территории ЕС до трех лет в случае, если они менеджеры или специалисты. До одного года на территории ЕС могут пребывать сотрудники-стажеры.

Тем, кто собирается совершить короткие деловые поездки, потребуется разрешение на работу. Они могут оставаться в стране на срок до 90 дней в любой 12-месячный период.

Авиасообщение между ЕС и Великобританией будет производится в привычном режиме - пассажирские и грузовые самолеты могут по-прежнему летать и приземляться в ЕС. Перевозчикам также будет разрешено продолжать движение без специальных разрешений.

В соответствии с соглашением, могут по-прежнему проходить трансграничные полицейские расследования. Однако в Великобритании больше не будет действовать Европейский ордер на арест. Более того, Великобритании отныне не будет полноценным членом Европола и Евроюста.

Соглашение также включает положения о правилах определения страны происхождения товаров, в частности, определения товаров, "сделанных в Британии". В соответствии с соглашением на товары будут вводиться тарифы только в том случае, если более 40% стоимости готовой продукции будет либо не британского происхождения, либо страны, не входящей в ЕС.

Кроме того, в соглашении прописан механизм урегулирования споров на случай, если любая из сторон заметит проблемы в торговых отношениях. Так, стороны могут принимать соответствующие меры после проведения консультаций. Затем в течение 30 дней соберется арбитражная комиссия, которая вынесет решение. Если позднее меры сочтут ошибочными или чрезмерными, потерпевшая сторона сможет принять компенсационные меры.

Что касается научного сотрудничества, Великобритания продолжит принимать участие в программе ЕС "Горизонт Европа" (Horizon Europe), а также в космической программе наблюдения за Землей Copernicus и в Евратоме (Европейское сообщество по атомной энергии).

При этом Великобритания выходит из некоммерческой программы Европейского союза Эразмус - программы по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза.

Наблюдатели отмечают, что реализация Brexit - большая политическая победа Джонсона, реализовавшего свой план, несмотря на массу внутриполитических препятствий. Однако теперь, по мнению экспертов, перед премьером стоит самая главная его задача: показать на практике, что Brexit действительно выгоден Великобритании и открывает перед страной новые возможности.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:37
23 Февраля 2021
"Врачи без границ" обвинили ЕС в лишении справедливого доступа к вакцинам от COVID-19 в мире
Гуманитарная организация призвала облегчить "передачу вакцин фармацевтическими компаниями Европы производителям в странах с низкими и средними доходами"
17:03
23 Февраля 2021
Короля Испании могут лишить неприкосновенности
Конгресс депутатов Испании рассмотрит инициативу с призывом к правительству лишить неприкосновенности короля
10:03
23 Февраля 2021
В Грузии арестовали лидера партии Саакашвили, полиция применила перцовый газ против его сторонников
Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, полицейским пришлось применить перцовый газ, чтобы разогнать сторонников оппозиционного политика Нику Мелия и задержать его
09:44
23 Февраля 2021
Количество погибших от коронавируса жителей США превысило 500 тыс.
На данный момент в США зафиксировали 512 230 смертей от последствий заражения коронавирусом
09:28
23 Февраля 2021
Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ
Инициатива предполагает сокращение числа инспекций МАГАТЭ и продолжение мониторинга только в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с этой организацией
09:05
23 Февраля 2021
В Грузии утвердили новое правительство во главе с Гарибашвили
Парламент Грузии выразил в понедельник доверие новому правительству во главе с Ираклием Гарибашвили
10:05
22 Февраля 2021
Boeing призвала авиаперевозчиков приостановить полеты лайнеров 777
Недавно в американском Денвере произошел инцидент с Boeing 777
09:02
22 Февраля 2021
Президент США минутой молчания почтит память о почти 500 тыс. жертв пандемии
Байден и Харрис зажгут свечи для поминовения граждан, чьи жизни забрала пандемия
21:44
21 Февраля 2021
На юге Франции ситуация с пандемией стала катастрофической
Мэр Ниццы рассказал, что в Каннах больницы не справляются с потоком больных
20:05
21 Февраля 2021
Центр армяноведения открылся в Ростовском университете
В открывшемся в Ростове Центре арменоведения будут читать лекции о культуре и истории армянского народа
14:45
20 Февраля 2021
Сафрастян: Стремление Эрдогана к глобальному лидерству может закончиться катастрофой для Турции и всего региона (ЭКСКЛЮЗИВ)
Известный тюрколог, академик Рубен Сафрастян  разговоре с агентством «Новости-Армения»  выразил мнение, что у Турции нет для этого соответствующих ресурсов
12:18
20 Февраля 2021
Последние шесть лет стали самыми жаркими в истории: генсек ООН предупредил о катастрофе
Тревожные знаки повсюду, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш