ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. НАТО готова "положить на стол переговоров" с Россией свои конкретные предложения по безопасности для их дальнейшего обсуждения с Москвой. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, передает
ТАСС.
"На заседании Совета Россия - НАТО (СРН) альянс предложил, как дальше встречаться и вести диалог. Россия не была готова на этой встрече дать ответ на предложенный НАТО путь вперед, но я надеюсь, что они вернуться и согласятся. Мы подчеркнули нашу готовность положить на стол переговоров наши конкретные предложения и обсудить их с Россией", - заявил он.
В среду, отвечая на вопрос ТАСС по итогам первого за 2,5 года заседания СРН в Брюсселе, генсек сообщил, что НАТО предложила Москве провести серию консультаций, чтобы детально обсудить проблемы и разногласия, в том числе договориться о взаимных и проверяемых ограничениях на ракетные вооружения в Европе.
Реакция Кремля
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в четверг журналистам, что НАТО не может диктовать России, как и куда ей перемещать свои военные силы на своей же территории.
"Если НАТО хочет диктовать нам, как и куда нам перемещать наши вооруженные силы на российской территории, вряд ли это возможно, ведь мы говорим о российской территории. Россия не перемещает свои вооруженные силы по территории других государств. Это принципиальный момент", - приводит
ТАСС слова представителя Кремля.
Песков усомнился в том, что в нынешних условиях угрозы расширения НАТО шаги по деэскалации должна предпринимать Россия.
"Мы слышим заявления американских представителей, которые зазывают в НАТО новые страны, я имею в виду Финляндию и Швецию. Мы слышим заявления некоторых стран НАТО, требующих увеличить количество контингента у себя на территории, я имею в виду некоторые прибалтийские государства. Нам что нужно деэскалировать на этом фоне?" - задался он вопросом.
Разногласия сторон
По принципиальным вопросам консультаций РФ, США и НАТО в Женеве и Брюсселе зафиксированы разногласия, и это плохо, отметил Песков.
"Переговоры были инициированы для того, чтобы получить конкретные ответы на конкретно поставленные принципиальные вопросы. И по этим принципиальным вопросам зафиксированы разногласия. Это плохо, это можно только зачесть в минус состоявшихся двух раундов", - сказал он.
У России никогда не было дефицита политической воли к продолжению переговоров с США.
"В России никогда не было дефицита политической воли к продолжению переговоров [с США]. Наоборот, мы неоднократно наталкивались на нежелание наших контрагентов эти переговоры вести. Я не сомневаюсь, что не будет дефицита политической воли продолжать переговоры и дальше, но при одном понимании - по принципиальным вопросам не может быть процесса ради процесса, должен быть конкретный результат, конкретный ответ", - сказал Песков.
Песков отметил, что и на консультациях в Женеве, и на встрече в Брюсселе "были какие-то положительные нюансы, положительные элементы, которые можно засчитывать в плюс, но не они были главной целью консультаций, они не могли стать поводом для экстренного созыва переговоров".
Отвечая на вопрос, видит ли Кремль смысл продолжать переговоры с США по вопросам безопасности, Песков сказал: "В России никогда не было дефицита политической воли к продолжению переговоров [с США]. Наоборот, мы неоднократно наталкивались на нежелание наших контрагентов эти переговоры вести. Я не сомневаюсь, что не будет дефицита политической воли продолжать переговоры и дальше, но при одном понимании - по принципиальным вопросам не может быть процесса ради процесса, должен быть конкретный результат, конкретный ответ".
Он добавил, что по обоим раундам переговоров, как ожидается, со стороны США возможна "в течение предстоящих дней какая-то конкретная письменная формулировка". --0--